Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Даниэль Баренбойм как подарок к дню святого Бенедикта


Давид Баренбойм.

Давид Баренбойм.

11 июля римско-католическая церковь отмечает день святого Бенедикта Нурсийского, основателя влиятельного монашеского ордена. Бенедикт - небесный покровитель Папы Римского Йозефа Ратцингера, который, возглавив престол Святого Петра, принял имя Бенедикт XVI. В связи с важной датой во дворце Гондольфо вечером для Папы Римского дает частный концерт оркестра "Западно-Восточный диван" под управлением Даниэля Баренбойма.

О культе святого Бенедикта и музыкальных пристрастиях Папы Римского – римский журналист Алексей Букалов, знаток современной истории Ватикана:

– Есть несколько версий, какого именно Бенедикта имел в виду папа Ратцингер. Бенедикт Нурсийский очень важен для латинской католической школы и для всего западного монашества: он составил знаменитый устав, который стал фундаментом этого движения. Бенедикт Нурсийский, который скончался в общине Монте-Кассино, жил в V-VI вв. около 540 года написал этот устав, составил программу современного монашества, совершил много чудес – в частности, молитвой воскресил крестьянского сына из соседней деревни. В 1964 году (это имело значение) папа Павел VI провозгласил Бенедикта Нурсийского покровителем Европы. День его памяти – 11 июля в католическом календаре. Между прочим, в православной церкви Бенедикт Нурсийский тоже почитается под именем Святого Венедикта, но его праздник отмечается 27 марта.

Однако мне кажется, что для Ратцингера было важно также имя своего непосредственного предшественника в череде Бенедиктов, а именно – Бенедикта XV, который правил Римской Католической церковью с 1914 по 1922 год. Осенью 1914 году он издал свою первую энциклику, в которой выразил скорбь по поводу начавшегося кровопролития – Первой мировой войны. Этой энциклике посвятил стихи Осип Мандельштам, который так их и назвал – "Энциклика": "Есть обитаемая духом//Свобода — избранных удел.//Орлиным зреньем, дивным слухом//Священник римский уцелел"; имеется в виду Бенедикт XV.

– Что означает в ватиканской этике поздравление Папе в связи с днем его святого покровителя? Предполагаются ли подарки?

– Папу поздравляют с Днем ангела. Поскольку это – церковный праздник, он обставляется особой торжественной мессой, служится литургия, может быть, в частном плане есть какое-то разнообразие в трапезе. По поводу сегодняшнего юбилея придуман изящный ход с учетом музыкальных пристрастий папы Ратцингера. В загородной резиденции Кастель-Гандольфо на высоком берегу живописного озера Альбано будет выступать "Западно-Восточный диван" – оркестр, совершающий европейское турне. Программа замечательна: Пятая и Шестая симфонии Бетховена. Главным дирижером этого оркестра является знаменитый маэстро Даниэль Баренбойм, который исполняет обязанности художественного руководителя тетра "Ла Скала", 1 июня, во время празднования Всемирного дня семьи, Баренбойм исполнил для папы Девятую симфонию Бетховена. Таким образом, перед нами – некий цикл бетховенских симфоний, кульминацией которого стал праздник Святого Бенедикта.

– Это благотворительный концерт?

– Да, конечно. Это концерт для приглашенных. В резиденции есть такой камерный двор, где помещаются две сотни людей. Я имел честь когда-то в этом дворе слушать концерт молодых российских музыкантов, которые выступали по программе "Новые имена" перед папой Войтылой.

– Каковы музыкальные пристрастия папы Ратцингера?

– Он не просто музыкант-любитель, который играет в свободное время (которого у него мало) на фортепиано. Он еще и абсолютно профессиональный музыковед и знаток симфонической музыки. На всех концертах, где он присутствует, папа Ратцингер берет слово и разбирает произведение, только что профессионально исполненное. Его пристрастия - это Бетховен, Моцарт, но палитра вкусов очень широкая: он великолепно разбирается и в средневековой музыке. Поэтому сегодня у него по-настоящему будет праздник.

– Он будет выступать в конце этого концерта?

– Думаю, что обязательно скажет несколько слов. Так принято не только для того, чтобы поблагодарить музыкантов, но и для того чтобы дать оценку исполненной программе.

– А он сам пишет музыку?

– Никогда об этом не говорилось. Но его семья – музыкальная. Старший брат, Георг Ратцингер, был руководителем хора мальчиков "Регенсбургские воробушки" (старейший детский церковный хор в Германии. – РС). Музыка всегда звучала в доме. Единственное серьезное усовершенствование, которое было произведено в апартаментах в Апостольском дворце в Риме после кончины папы Войтылы - пришлось расширять дверь и пробивать кусок стены, чтобы внести большой концертный рояль в квартиру Папы…

* * *
Оркестр "Западно-Восточный диван" основан в 1999 году в Севилье израильским дирижером Даниэлем Баренбоймом и музыковедом палестинского происхождения Эдвардом Саидом. Это гастрольный коллектив молодых музыкантов, преимущественно, из стран Ближнего Востока, в том числе находящихся в конфликте. Оркестр Баренбойма тепло встречают во многих странах мира, однако в Израиле многие критически относятся к этому музыкальном коллективу и его основателю.

По утверждению создателей оркестра, несмотря на очевидные политические критерии в наборе музыкантов, "Западно-Восточный диван", названный в честь поэтического сборника Гете, не преследует политических целей. При этом сам Баренбойм зачастую не упускает возможности сделать политический жест или выступить с заявлением, не имеющим отношения к музыке. Его оркестр c 2001 года не выступает на территории Израиля, хотя дает концерты в Газе, контролируемой группировкой ХАМАС. Баренбойм однажды отказался давать интервью представительнице армейской радиостанции "Галей ЦАХАЛ”, мотивировав это тем, что она одета в "форму оккупационной армии”. Израильтяне также отмечают, что при поездке с концертом в Газу Баренбойм отказался передать письмо находившемуся там в плену у исламистов израильскому солдату Гиладу Шалиту и не пожелал сказать несколько слов о нем перед концертом, объяснив это тем, что не занимается политикой. Это не помешало ему выступить после концерта с заявлением о том, что он "верит, что борьба палестинцев за независимость является легитимной".

Будучи музыкантом, Баренбойм, как считают в Израиле, использует музыку для продвижения политических взглядов: на Иерусалимском фестивале 2001 года, когда берлинский оркестр, которым дирижировал Баренбойм, вызвали на бис, они исполнили увертюру к опере Рихарда Вагнера "Тристан и Изольда”. Исполнение музыки Вагнера запрещено в Израиле: скончавшийся задолго до прихода к власти в Германии нацистов Вагнер, как известно, был любимым композитором Гитлера. По мнению Баренбойма, ненависть к музыке Вагнера в Израиле является "болезнью", а тема Холокоста в Израиле "политизирована". В своих заявлениях он отмечал, что отношение к палестинцам обусловлено отношением нацистов к евреям, подчеркивая, что между истреблением евреев и палестинцами нет никакой связи. Эти заявления в Израиле воспринимаются критически. В 2008 "Западно-Восточный диван" Баренбойма сыграл Вагнера в Рамалле. После этого Баренбойм получил гражданство Палестинской автономии. Никакой положительной реакции в Израиле это не вызвало.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG