Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белорусский Центризбирком не доверяет наблюдателям ОБСЕ


Секретарь Центральной избирательной комиссии Белоруссии Николай Лозовик заявил, что не согласен с приглашением миссии наблюдателей от ОБСЕ на парламентские выборы, назначенные на 23 сентября. По его словам, он разуверился в объективности заключений миссии по итогам предыдущих политических кампаний.

По мнению представителя Центризбиркома, еврочиновники фальсифицируют результаты наблюдения, заменяя их политизированными оценками, сообщает корреспондент Радио Свобода в Минске Игорь Карней.

6 июля Палата представителей Национального собрания и МИД Белоруссии направили приглашения наблюдателям за парламентскими выборами, включая Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ. А 11 июля секретарь белорусского Центризбиркома Николай Лозовик высказал сомнение относительно целесообразности приглашения в страну европейских наблюдателей: "Они оценивают не результаты выборов, а дают политическую оценку мероприятиям типа "площадь", -заявил Лозовик.

Он уточнил, что имеет в виду президентские выборы 2010 года, которые были "высоко оценены практически всеми наблюдателями". Однако в отчете миссии ОБСЕ все положительные моменты были исключены, и остался только негатив.
Как рассказал Николай Лозовик, председатель ЦИК Белоруссии Лидия Ермошина планирует поднять вопрос о совершенствовании работы наблюдателей на совещании "Демократические выборы и наблюдение за их проведением" в Вене, которое начнется 12 июля. Ранее Ермошина упрекнула ОБСЕ в том, что итоговые отчеты по наблюдению за выборами пишутся не самими наблюдателями, а чиновниками, которые осуществляют эти функции в европейских кабинетах.

А перед отъездом в Австрию формально невъездная в Евросоюз по обвинению в содействии фальсификациям итогов парламентских и президентских выборов чиновница заявила, что нужно "переходить от критики к делу, находя компромиссные варианты, устраивающие обе стороны".
XS
SM
MD
LG