Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Храм Христа Спасителя: благотворительность продолжается


В храме не продают вещи, а меняют на пожертвования

В храме не продают вещи, а меняют на пожертвования

Хамовнический суд Москвы 11 июля отклонил заявление Общества защиты прав потребителей (ОЗПП), обвинявшего администрацию Храма Христа Спасителя в реализации коммерческой продукции и оказании услуг.

Представитель ответчика, руководитель правового отдела Московского патриархата инокиня Ксения (Чернега) утверждала на суде, что храм не ведет коммерческой деятельности, а занимается сбором благотворительных пожертвований:

- У нас даже нет должности продавца, только сборщик пожертвований. Фиксированной цены на товары нет, указаны только рекомендуемые размеры пожертвований.

Корреспондент РС выяснила, что изменилось в Храме Христа Спасителя после судебного процееса.

В местах, где продаются товары религиозного назначения, появились большие листы с крупными надписями: "Указан ориентировочный размер денежных пожертвований".

Покупая икону стоимостью в 150 рублей, корреспондент РС спросила: "Могу ли я заплатить за икону меньше? Например, 100 рублей? У вас написано, что это примерная сумма пожертвования, то есть, я могу заплатить либо меньше, либо больше..."

Пока я не задала этот вопрос "сборщики пожертвований" были дружелюбны и милы, но затем практически перешли на крик. Приветливая улыбка и блаженный вид исчезли безвозвратно.

"Если у вас меньше денег, то я могу вам предложить другой товар по такой цене, которую вы сможете заплатить. Если вы решили пожертвовать именно 150 рублей, то давайте жертвуйте," – отвечала служительница храма, возле которой в течение несколько секунд собралось еще несколько коллег.

На товарах в лавках храма практически исчезли ценники. Зеленые листочки остались только на недорогих ювелирных изделиях и маленьких иконах. Ни одного ценника выше 2000 рублей нет.



Вдалеке за стеклом видны большие и яркие иконы в золотых и серебряных рамах и окладах. Ценников на них не вешают, но служители шепотом называют сумму: "От 50 тысяч и выше". На вопрос о судьбе ценников отвечают: "Зачем писать сумму? Вам недостаточно, что я просто сказала?"

На входе в храм теперь строгий контроль. Ни иностранцев, ни русских не пускают без платка, тем более в шортах. Юбка должна быть строго ниже колен.Чуть выше – и охранники отправляют нарушительницу в экскурсионное бюро покупать юбку. Там за нее надо заплатить 50 рублей. Если оставляешь 100 рублей в залог, дают чек. После возврата "товара" чек отбирают.

На территории храма по-прежнему остается сеть магазинов, трапезная, где можно заказать корпоративную вечеринку, два ларька, на одном из которых написали "Сувениры", где продают все, начиная от фарфоровых кукол в национальных русских костюмах, и заканчивая расписными заколками для волос.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG