Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дума и цензура в интернете: страха нет


Пикет против цензуры в интернете у здания Госдумы 11 июля

Пикет против цензуры в интернете у здания Госдумы 11 июля

Государственная Дума России 11 июля приняла одновременно во втором и третьем чтении закон о создании в России единого реестра доменов и сайтов с противоправным контентом.

Законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу ограничения доступа к противоправной информации в сети Интернет" был внесен в Госдуму в начале июня представителями четырех думских фракций и принят в первом чтении 6 июля.

Возле здания Госдумы в день принятия закона № 89417-6 прошел ряд одиночных пикетов. Порядка 6-7 человек встали с плакатами "Нет цензуры в интернете", "Интернет- последний оплот свободы слова в России! Скажи нет цензуре!".



Законопроект предполагает создание реестра сайтов, страниц и сетевых адресов, где будет размещаться информация, содержащая опасный для детей контент - так называемую систему "черных списков" веб-сайтов. Единый реестр опасных, с точки зрения нового закона, сайтов и страниц будет создаваться с ноября 2012 года.

Этот законопроект вызвал серьезный общественный резонанс. Множество интернет пользователей считает, что данный законопроект приведет к государственной цензуре аналогичной китайскому "Файерволу". Накануне многие интернет-ресурсы Рунета – русскоязычная "Википедия", "Яндекс", Живой Журнал, "ВКонтакте" - выступили против нового законопроекта.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG