Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Премьер Румынии заверит ЕС, что референдум об импичменте пройдет по закону


Премьер-министр Румынии Виктор Понта

Премьер-министр Румынии Виктор Понта

Премьер-министр Румынии Виктор Понта заверил Европейский Союз, что его правительство будет уважать законы страны. Ранее тревогу в ЕС вызвала поспешность, с какой в Румынии предпринимались шаги к отстранению от власти президента Траяна Бесеску.

После переговоров в Брюсселе с председателем Европейского парламента Мартином Шульцем Понта заявил, что правительство выполнит принятое во вторник решение Конституционного суда об условиях референдума. Суд назвал конституционным новый закон о референдуме, требующий для импичмента президента большинства поданных голосов, однако установил 50-ти процентный порог явки, чем свел на нет усилия правительства по упрощению процедуры импичмента.

Шульц указал румынскому премьеру на неприемлемость изменения законов посредством каких-либо экстренных распоряжений правительства. Глава ведомства ЕС по вопросам юстиции Вивиан Рединг заявила в среду, что попытки ограничения полномочий судебной власти в Румынии могут повлечь за собой исключение страны из шенгенского безвизового пространства.

Референдум по вопросу об импичменте президента Румынии назначен на 29 июля.
XS
SM
MD
LG