Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Ялте 12 июля состоится заседание украинско-российской межгосударственной комиссии под председательством президентов Виктора Януковича и Владимира Путина.

Одним из главных итогов крымской встречи может стать подписание договора о делимитации морской границы в Азовском море и Керченском проливе. Переговоры между Украиной и Россией по этой проблеме продолжаются с 90-х годов.

По результатам заседания межгосударственной комиссии планируется подписание ряда двусторонних документов, в том числе и договора о делимитации морской границы в Азовском море и Керченском проливе. Его ключевые положения должны согласовать в Ялте президенты Виктор Янукович и Владимир Путин. Предполагается, что на украинской территории останутся остров Тузла и судоходный Керчь-Еникальский канал, который как заявлял ранее министр иностранных дел Украины Константин Грищенко, два государства будут эксплуатировать совместно. По информации газеты “Коммерасантъ-Украина”, линия границы в Азове будет компромиссной и пройдет между запросными позициями Украины и России.

– Конечно, это будет со стороны оппозиции соответствующим образом оценено. Мы будем требовать отставки министра иностранных дел, если будет отход от позиции по границе в Азове и Керченском проливе, на которой Украина настаивает на протяжении многих лет. Вы знаете, что вследствие этого был конфликт между Россией и Украиной из-за острова Тузла. И после этого и предыдущая власть и президент Леонид Кучма не отходили от того , что граница должна проходить по срединной линии, – отмечает лидер партии “За Украину!” Вячеслав Кириленко.

В ходе десятков раундов прошедших переговоров Москва отказывалась делить Азовское море и Керченский пролив по бывшей внутрисоветской административной границе, как настаивали в Киеве, поскольку в этом случае кроме единственного глубоководного фарватера Украина получила бы и контроль над значительной частью континентального шельфа. Аналитик Института евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач полагает:

– Если будет разграничение Азова не по срединной линии, без учета длины береговой линии Азовского моря, то это будет не совсем то, что хотела Украина, но, все-таки, наверное, лучше чем, как предлагала Россия – признать эту акваторию внутренними водами двух государств и совместно в хозяйственном плане использовать его ресурсы. Что касается Черного моря, то, в принципе, хоть какое-то разграничение для Украины лучше, чем его отсутствие, – считает Владимир Горбач.

Договор о делимитации Азова и Керченского пролива должен также разделить между Украиной и Россией нефтегазоносную площадь Палласа в Черном море, открыв тем самым возможность для совместной разведки и добычи углеводородов.

По словам депутата Верховной рады Владимира Олийныка от правящей "Партии регионов", не только совместные проекты по разведке и добыче газа и нефти в Азовском и Черном морях будут в центре внимания украинско-российских переговоров в Крыму:

– Мы говорим о России как о партнере в широком понимании этого слова. У нас много взаимовыгодных проектов, в том числе в самолетостроении. Мы видим, что прорыв Украины на международной арене без России, вероятно, будет сложным. Интересные проекты в атомной энергетике, космосе. И думаю, что там, где есть двусторонняя выгода, и России, и Украины, надо работать, – уверен Владимир Олийнык.

Не отказываясь от евроинтеграции, Украина ранее не раз заявляла, что готова сотрудничать с Таможенным союзом (ТС) России, Белоруссии и Казахстана только по формуле “З+1”. В Кремле же продолжают настаивать на полноправном членстве в этом объединении. Изменилась ли позиция официального Киева относительно Таможенного союза? Владимир Олийнык продолжает:

– Я поддерживаю Виктора Януковича в том, что обязательно надо все считать. Какие экономические дивиденды и кто получит? Если это будет плюс и для экономики Украины, и для России –это одно. А там, где односторонняя выгода, этот союз ненадолго. И президент сказал, что нам надо присмотреться к ТС, потому что в еврозоне проблемы и, очевидно, эту зону будут сужать. В этом отношении мы, вероятно, будем более прагматичны.

Вступление Украины в ТС российские власти называют одним из условий пересмотра невыгодного для Украины контракта с “Газпромом”. Пытаясь добиться уступок от Москвы в этом вопросе пропрезидентское большинство Верховной рады 3 июля утвердило закон, усиливающий позиции русского языка на Украине. Впрочем, закон, расколовший Украину, не поможет Януковичу договориться с Путиным по газу, – уверен депутат Рады от фракции “Блок Юлии Тимошенко - Батькивщина” Андрей Шкиль:

– Я глубоко убежден, что Путин в Крым ничего не привезет. Не будет слова "на", а будет слово "дай". Путин заинтересован в том, чтобы монополизировать внешнеполитический курс Украины, чтобы все решал Кремль. На каком языке будет говорить страна, находящаяся под стопроцентным российским влиянием, для него не имеет значения. Путин видит Евразийский союз как продолжение Совета экономической взаимопомощи (СЭВ, объединявший в советские времена страны соцлагеря). Были ли тогда какие-то требования Москвы по поводу русского языка в Болгарии или Польше? Не было. Главное тогда было, чтобы Кремль решал внешнеполитический курс этих стран. Вот и сейчас за этим приезжает Путин. Только в обмен на это будет снижена цена на газ: отдайте независимость – тогда мы подумаем.

В конце июля на Украине официально стартует предвыборная парламентская кампания, и это, по мнению оппонентов власти, еще одна причина для России отложить решение ключевой проблемы для украинского руководства.

– Ни о чем они не договорятся, потому что у России есть козырь – у них уже прошли президентские выборы, а Янукович еще не выиграл парламентские и, очевидно, не выиграет. Его положение уже в октябре будет в значительной мере хуже, когда необходимо будет закачивать газ (в подземные хранилища) и покупать его в больших объемах. Власти находятся в изоляции – политической и интеллектуальной. Украина делает авантюрные заявления о завозе катарского газа и строительстве терминала, но реально уменьшить свою зависимость от российского газа не может. Так, чтобы это стало аргументом в переговорном процессе с Путиным, – констатирует оппозиционер, член парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса Александр Гудыма.

Украинские власти, судя по всему, также не ждут от крымских переговоров договоренности о снижении цены на газ. Как пишет пресса, в администрации Виктора Януковича, все чаще звучит мысль, что стоит затянуть пояса, дождаться начала 2019 года – срока окончания действия нынешнего контракта, и уже тогда добиваться от Москвы справедливой цены на российский газ.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG