Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лидия Ермошина прорвалась в Европу


Председатель ЦИК Белоруссии Лидия Ермошина

Председатель ЦИК Белоруссии Лидия Ермошина

В Вене 12–13 июля пройдёт конференция Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) "Демократические выборы и наблюдение за ними".

В Белоруссии скандальную огласку получил тот факт, что на конференцию поедет председатель ЦИК Лидия Ермошина. Оппозиция назвала это приглашение "Венский вальс с палачами".

Информацию о том, что на конференцию ОБСЕ приглашены секретарь Центризбиркома Николай Лозовик и председатель белорусского ЦИК Лидия Ермошина, распространил в конце минувшей недели со ссылкой на анонимный источник интернет-ресурс Хартия-97. Как известно, Ермошина и Лозовик давно внесены в списки невъездных в страны ЕС "за фальсификации в ходе выборов", и соответственно, последние годы не пересекали западную границу Белоруссии. Однако 9 июля секретарь Центризбиркома Николай Лозовик сказал журналистам, что он и Ермошина уже получили шенгенские визы.

– Как правило, на подобные конференции собираются руководители центризбиркомов стран – участниц ОБСЕ, руководители международных организаций, занимающихся мониторингом выборов, а также руководители ОБСЕ и Бюро по демократическими институтам и правам человека ОБСЕ, – сообщил Лозовик.

Он отметил, что руководство ЦИК Белоруссии участвовало в подобных конференциях и в прошлые годы.

– Нахождение в списках невъездных мешает Центризбиркому выстраивать полноценные контакты со своими коллегами из стран Европы…Так, в прошлом году я не смог принять участие во встрече руководителей центризбиркомов в Молдавии. Однако на этот раз, вероятно, у руководства ОБСЕ есть желание получить приглашение для наблюдения за выборами в Белоруссии, поэтому мы и были приглашены на конференцию, – предположил Лозовик.

Кстати, как выяснилось, в Австрию полетит только Лидия Ермошина, Лозовик останется руководить ЦИК – в Белоруссии разворачивается избирательная компания по выборам в парламент, назначенным на 23 сентября.
Приглашение в Вену руководителей белорусского Центризбиркома вызвало, как минимум, непонимание у белорусской оппозиции и представителей гражданского общества. Наталья Радина, редактор сайта Хартия-97, была в числе других сотен людей задержана в день выборов 19 декабря 2010 года. После нескольких месяцев заключения она сбежала из-под домашнего ареста КГБ и сейчас проживает в Вильнюсе. "Непоследовательность западной политики в отношении Беларуси сродни преступлению", – написала Радина в статье "Венский вальс с палачами". В интервью Радио Свобода Наталья Радина заявила:

– Я считаю, это абсолютно аморально – приглашать Ермошину в Вену. Чего хотят в Вене? Чтобы Ермошина и Лозовик поделились с ними опытом, как на протяжении почти двух десятков лет красть выборы у народа? Как объявлять преступниками кандидатов, которые имели все шансы стать президентами? Или есть надежда, что эти двое диктаторских подпевал вдруг вернутся на родину и проведут свободные выборы?

Да, в Европе хватает честных людей, которые проводят принципиальную политику в отношении диктатуры Лукашенко. Ими и было "пробито" принятие на днях резолюций Европарламента, ООН и ПА ОБСЕ. Но, к сожалению, есть и те, кто, прикрываясь юридическими нормами, позволяют выдать шенгенские визы невъездным в ЕС руководителям лукашенковского ЦИК. Однако даже если эти изгои имеют право посетить мероприятие, организованное международной организацией, то почему бы знатокам юридических норм не задуматься над простым вопросом: как в таком совещании могут участвовать люди, нарушившие все нормы морали и человечности?

Всё это выглядит крайне возмутительно и аморально на фоне того, что в Белоруссии до сих пор в тюрьме сидят люди, которые оказались там после президентских выборов, в том числе кандидаты в президенты. Я не могу себе представить, что хотят услышать от Ермошиной в Европе, – заявила Наталья Радина.

Кроме Ермошиной, Белоруссию на конференцию в Вене будет представлять сопредседатель кампании "За справедливые выборы" Виктор Корниенко. Вечером 11 июля власти подготовили ему соответствующий сюрприз – в доме Корниенко в посёлке Фаниполь Минской области прошёл санкционированный прокурором обыск. Как рассказал Корниенко корреспонденту Радио Свобода, милиционеры сказали, что получили анонимное сообщение, что якобы у него дома находится незаконная печатная продукция. После двух часов обыска, не найдя ничего особенного, милиционеры решили конфисковать находящиеся в доме бюллетени общественной компании "За справедливые выборы".

– Это совершенно законно напечатанный бюллетень. Мы будем обжаловать эти действия, после того как посоветуемся с правозащитниками, – сообщил Корниенко. – Власть проводит такие акции в рамках подготовки к выборам. Это акции устрашения, которые должны парализовать работу кампании "За справедливые выборы", в рамках которой мы хотели бы организовать контроль над действиями власти. И это ещё одно свидетельство того, что эта избирательная компания недемократическая и несвободная, – заявил Виктор Корниенко.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG