Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Совету Безопасности ООН предстоит обсудить новые проекты резолюций по Сирии


Великобритания, Франция, США и Германия распространили в Совете Безопасности ООН проект резолюции, содержащий требование к президенту Сирии Башару Асаду прекратить огонь и вывести все войска из населенных пунктов в течение десяти дней.

При невыполнении этого требования Совет Безопасности, как предлагается в проекте резолюции, введёт экономические и дипломатические санкции против Сирии.

Резолюция должна быть принята до 20 июля, когда истекает срок миссии международных наблюдателей в Сирии.

Ранее на этой неделе Россия предложила свой проект резолюции по Сирии. В нём, в частности, предлагается продлить мандат группы международных наблюдателей и оказывать давление на все стороны конфликта, чтобы они добивались политического урегулирования. Российский проект, однако, исключает какие-либо новые санкции против Сирии.

Обсуждение проектов резолюций в Совете Безопасности ООН должно начаться сегодня.

На заседании Совета Безопасности ООН в среду международный посланник в Сирии Кофи Аннан представил отчёт о своей поездке в Сирию, Иран и Ирак. Он призвал Совет принять меры в поддержку его мирного плана и высказался за участие Ирана в поисках мирного решения сирийского конфликта. США, однако, подтвердили свою прежнюю позицию о контрпродуктивности участия Тегерана в поисках мирного урегулирования в Сирии.
XS
SM
MD
LG