Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Татуировки становятся поводом запретить въезд иностранцам в Соединенные Штаты. Это вызвало критику со стороны ассоциации иммиграционных адвокатов, которые говорят, что все большему количеству потенциальных иммигрантов отказывают в выдаче вида на жительство под этим надуманным предлогом.

Связан ли человек с преступным миром? Ответ на этот вопрос дает полицейское досье. Но если там никаких правонарушений не зафиксировано? Тогда сотрудник американского консульства изучает не досье, а татуировку претендента на вид на жительство. Если эта нательная роспись содержит изображения или слова, которые часто используют преступники, то ее обладатель попадает под подозрение. Известна дурная репутация двух театральных масок с надписью "Сейчас смеешься, потом заплачешь".

Но позвольте, говорит адвокат Томас Борман, эта татуировка в последние годы стала популярна не только у преступников, но и среди некоторой части молодежи, которая ни в чем не замешана. " Да, – поддерживает коллегу другой адвокат Джефф Джозеф, – наши власти стригут всех под одну гребенку и такая сверхосторожность нарушает права человека." Им возражают представители Госдепартамента: одна лишь татуировка вовсе не является препятствием для въезда в США или для получения вида на жительство. Так ли это?

Выходец из Мексики Гектор Виллалобос попал в США нелегально, но после женитьбы на американке получил право обратиться за получением вида на жительство. Такие просьбы рассматривают консульства США в стране, откуда прибыл человек. При рассмотрении его присутствие обязательно. Для этого Гектор вернулся в Мексику. И тогда консульство заинтересовалось его красочными татуировками. Его спросили, не состоит ли он в банде, он ответил – нет, но выдать вид на жительство ему не спешат. Виллалобос не может вернуться в Америку, где его ждет не только жена, но и трое детей, которые родились за 6 лет их брака.

Американская ассоциация иммиграционных адвокатов утверждает, что в слишком широко раскинутую сеть госдепа попадает немало ни в чем не повинных людей. Тем не менее, если сотрудник консульства видит подозрительную татуировку, он обязан провести расследование, заявляет Айра Мелман, представитель Федерации за иммиграционную реформу, которая выступает за ограничение доступа в США. Но как в консульстве разглядят татуировку, если человек пришел на прием в рубашке и пиджаке? На этот вопрос отвечает проводившая расследование корреспондент газеты "Уолл Стрит Джорнел" Мириам Джордан:

- У человека, желающего переехать в нашу страну, обычно берут отпечатки пальцев, он проходит медицинскую проверку. В ходе этой проверки он раздевается до пояса и тогда видны все его татуировки.

Участники интернет-форума людей, оказавшихся в положении Гектора Виллалобоса, собираются обратиться в суд. Их адвокаты намерены оспорить формулировку, из-за которой пострадали их клиенты: "Госдепартамент имеет основания подозревать, что данный человек связан с преступными группировками". В 2006 году на этом основании госдеп отказал двум претендентам. В 2010 году – уже 82.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG