Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Разгром "Торнадо" дошел до суда


Разгром рок-фестиваля "Торнадо"

Разгром рок-фестиваля "Торнадо"

В Челябинском областном суде 12 июля началось оглашение приговора обвиняемым в побоище, которое произошло на территории детского лагеря возле города Миасс на рок-фестивале "Торнадо".

Более 1000 томов дела, 39 потерпевших, 13 подсудимых, более 50 человек, вызванных обвинением и защитой на суд, начавшийся 12 апреля – таковы основные цифры, связанные с этим событием. Трое из 13 подсудимых рискуют получить наказание более 10 лет: для Константина Катаева и Андрея Изместьева прокуратура просит 11 лет колонии строгого режима, а для Роберта Назаряна –12.

Побоище произошло 29 августа 2010 года, но сам конфликт, послуживший причиной ЧП, разгорелся днем ранее. Владелец летнего кафе Роберт Назарян в грубой форме сделал замечание подвыпившим рокерам, те нагрубили в ответ, а одна девушка плеснула ему в лицо пиво из стакана. Рядом с Назаряном в тот момент находились его друзья, которые не смогли простить такого оскорбления. Они за сутки собрали отряд из крепких молодых людей, которые, вооружившись битами, палками, кастетами, металлическими прутьями и травматикой, устроили разгром фестиваля. Среди организаторов были Катаев и Изместьев.

Кадры, снятые свидетелями этого побоища, видели многие: их неоднократно показывали по телевидению, они выложены в интернете. На них – бегущая толпа, эпизоды избиения. Вот что рассказывали об этом свидетели и пострадавшие.

– Эти ребята пришли очень организованно, подъехали с дальнего входа на джипах и минут 30 просто собирались. Одному из фотокорреспондентов сказали: "Не снимай, камеру убери, а то сломаем". Не жалели никого, даже женщин и детей.
Шли обнаженные до пояса, в руках – арматура, биты. Стреляли не в воздух, на поражение…

Очевидцы рассказывают, что присутствовавшие на рок-фестивале милиционеры, охранники и их добровольные помощники даже не пытались воспрепятствовать побоищу, а когда прибыло подкрепление, парни с дубинками уже слились с толпой и покинули место событий. Вот как оправдывался организатор фестиваля Валихан Туркумбаев:

– В общей сложности сначала на территории было около 70 человек охраны и милиции, еще – 20 добровольцев, которые закрывали периметр. Но на прорыв в одной точке пошли десятки молодчиков, и их не смогли удержать. А милиция на общественных мероприятиях дежурит без оружия. Мы действительно не ожидали таких событий. Но если мы каждое мероприятие будем превращать в подготовку к войне, это, наверное, неправильно….

После этого ЧП своих постов лишились несколько милицейских чиновников, а бывший майор милиции Михаил Черняк, который был ответственным за безопасность на фестивале, предстанет перед судом по обвинению в халатности. Согласно сообщениям, в нападении участвовали 64 человека, однако на скамье подсудимых только 13, еще трое в розыске. Для тех, кого следствие не считает организаторами, прокуратура просит сроки от пяти до восьми лет – как участникам массовых беспорядков.

Между тем, эхо "Торнадо", по всей видимости, еще долго будет звучать на Южном Урале – в Челябинской области власти запретили проведение фестиваля "Уральский рубеж", который должен был состояться в конце июля. Сначала организаторам отказали власти одного района, а когда, вроде бы, договорились с другим, прокуратура отправила на базу отдыха, выбранную в качестве места проведения, комиссию. И та нашла массу нарушений, делающих проведение фестиваля невозможным.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG