Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гринпис: через Петербург провозят радиоактивные отходы


Петербургские экологи встревожены известиями о том, что через город идут грузовики с радиоактивными отходами.

Несколько петербургских СМИ сообщили, что на днях по кольцевой автодороге шли более 10 тягачей с табличками на бортах и на грузе, где были видны цифры "2977", обозначающие по международной классификации гексафторид урана.

Гринпис уже прокомментировал событие, заявив, что через Петербург продолжают возить так называемые «ядерные хвосты», против чего несколько лет назад проходили громкие протесты.

Порт Усть-Луга сертифицирован как порт для обращения с радиоактивными материалами, - говорит руководитель организации «Зеленый мир» Олег Бодров.

«Продвигается в Сосновом Бору могильник радиоактивных отходов. Это значит, что Петербург и Ленинградская область становятся таким отхожим местом или транзитным коридором для перемещения радиоактивных материалов. При этом никто из жителей фактически не может влиять на этот процесс».

По словам Олега Бодрова, наличие могильника создает предпосылки для торговли услугами по захоронению радиоактивных материалов, так что в будущем таких грузовиков может стать еще больше, передает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.
XS
SM
MD
LG