Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

КГБ Белоруссии, гроза литовских шпионов


Шведский пилот перелетел границу Белоруссии со стороны Литвы, спровоцировав "шпионский скандал". 4 июля 2012 г

Шведский пилот перелетел границу Белоруссии со стороны Литвы, спровоцировав "шпионский скандал". 4 июля 2012 г

Комитет государственной безопасности Белоруссии пресек шпионскую деятельность белорусских граждан, осуществляемую в интересах спецслужб Литвы. Как сказали в Центре информации и общественных связей КГБ, во время проведения агентурной акции сотрудники ведомства задержали с поличным резидента литовской военной разведки. КГБ уточнил, что по факту передачи иностранной спецслужбе секретных сведений были задержаны лица, состоящие у него на агентурной связи..

В КГБ рассказали, что изъяты электронные носители и материалы, изобличающие шпионскую деятельность задержанных. В их функции входило получение секретной информации в военной сфере, в том числе в рамках единой системы безопасности Союзного государства.

Также подтверждены факты сбора информации для дальнейшей переправки за границу: "Факт сотрудничества с литовскими спецслужбами подтверждается собранными в ходе следствия доказательствами, а также признательными показаниями самих обвиняемых", – подчеркнули в КГБ, добавив, что подготовленные для передачи литовским спецслужбам материалы относятся к сведениям, составляющим государственные секреты Белоруссии.

В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по статье "Измена государству". Им грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 15 лет. В КГБ констатируют, что своевременное вмешательство позволило взять действия иностранной разведки под контроль и предотвратить нанесение серьезного ущерба обороноспособности и безопасности белорусского государства.

Независимые аналитики не исключают, что "литовские шпионы" появились в ответ на недавний скандал с самолетом-нарушителем. 4 июля одномоторный самолет со шведским экипажем полтора часа беспрепятственно летал над Белоруссией, сбрасывая игрушечных медведей с листовками в защиту свободы слова. Министерство обороны Литвы признало факт нарушения воздушной границы на белорусском направлении, однако ничего не предприняло для нейтрализации воздушного объекта.
XS
SM
MD
LG