Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперт по ТЭК Константин Симонов - об украинской газовой мечте


Газовый вопрос на Украине интересует многих

Газовый вопрос на Украине интересует многих

Президенты России и Украины Владимир Путин и Виктор Янукович проводят в Крыму очередное заседание двусторонней межгосударственной комиссии, в ходе которого, в частности, будет обсуждаться и тема корректировки газовых контрактов между странами. Однако уже объявлено, что никаких документов на эту тему по итогам встречи стороны не подпишут.

Почему Россия и Украина по-прежнему не могут найти компромисс по вопросу поставок российского газа? Об этом генеральный директор российского Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

– Наши отношения по газовой теме давно уже зашли в тупик, и причина этого лежит на поверхности. Россия давно сделала Украине вполне внятное предложение – ей нужно участие в акционерном капитале компании, которая является собственником газотранспортной системы Украины. Это нужно не для того, чтобы захватить Украину или пустить по трубе свои танки. Это нужно для того, чтобы обеспечить стабильность транзита через Украину. "Газовая война" 2009 года России обошлась очень дорого. И поэтому риск подобного перекрытия транзита - это колоссальный риск, который Россия себе позволить не может.

За это Россия готова заплатить вполне определенную цену. Глава "Газпрома" Алексей Миллер неоднократно говорил, что за украинскую газотранспортную систему Россия готова перейти на внутрироссийские цены на газ. С учетом стоимости транзита и экспортной пошлины в целом это означает снижение цен до 200-220 долларов за тысячу кубометров. А это тот уровень, о котором мечтает украинское руководство - более чем двукратное снижение стоимости газа для украинской стороны.

Украина же, вместо того, чтобы пойти на эту сделку, все время пытается подсунуть России что-то другое, в основном – политику. Это же голубая мечта Виктора Януковича: продать политику за газ. Поэтому совершенно не случайно перед визитом Владимира Путина Верховная Рада Украины приняла знаменитый закон о региональных языках.

Однако Виктор Янукович его до сих пор не подписал, раздувая интригу: "а вот приедет Владимир Владимирович, и мы с ним обсудим. Может быть, я ему закон о русском языке, а он мне – дешевый газ". Но это же глупо - покупать политику за газ, особенно в диалоге с Украиной, где завтра может быть другая Верховная Рада, и никакие прежние обязательства во внимание приниматься не будут.

Поэтому наш разговор все время ходит по этому кругу и никак с него не сдвинется. Тем более, что у Украины всегда есть в запасе аргумент – Россия пока что не можем обойтись без Украины, как транзитной страны, поскольку через нее идет слишком большой объем транзита. Даже две нитки "Северного потока" (это 55 миллиардов кубометров в год) не позволяют России заменить Украину, через которую в прошлом году шло 100 миллиардов кубометров.

Мне кажется, что сделка по вхождению "Газпрома" в акционерный капитал украинской ГТС является для Украины крайне выгодной, но Украина в этом ищет какой-то подвох. Тем более что там уже создали такой миф: вот отдадим трубу, потеряем Украину. Получается, что вся жизнь Украины - это как жизнь Кощея Бессмертного: у того она была сосредоточена в игле, а вот вся жизнь и суверенитет Украины сосредоточены в трубе. Мол, потеряет Украина трубу, значит, Украины больше не будет.

Грустно наблюдать все это. И я пока не вижу предпосылок для того, чтобы эта ситуация каким-то образом сдвинулась с мертвой точки. Да и в целом я не совсем понимаю, что должно произойти в наших двухсторонних отношениях, чтобы мы все-таки уже начали как-то слышать друг друга и перешли бы от взаимных обвинений и шантажа к практическим решениям. Поэтому я думаю, что ситуация будет только ухудшаться.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG