Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Прокуратура мстит за "раны православия"


Акции в поддержку арестованных участниц панк-группы не прекращаются

Акции в поддержку арестованных участниц панк-группы не прекращаются

Прокуратура утвердила и направила в суд обвинительное заключение в отношении участниц панк-группы Pussy Riot. Обстоятельства дела будут разбираться в Хамовническом суде Москвы.

Марию Алехину, Надежду Толоконникову и Екатерину Самуцевич в правоохранительных органах считают виновными в хулиганстве. Им грозит до 7 лет лишения свободы. Именно тяжестью обвинения и обосновывается необходимость держать участниц Pussy Riot под стражей, где они находятся на протяжении последних четырех месяцев.

Хулиганством, то есть "грубым нарушением общественного порядка, выражающем явное неуважение к обществу" в правоохранительных органах считают панк-молебен "Богородица, Путина прогони", который пять девушек в масках устроили в конце февраля в Храме Христа Спасителя в Москве. К уголовной ответственности привлечены только три предполагаемые участницы панк-молебна – Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич.

В обвинительном заключении, утвержденном прокуратурой Центрального административного округа Москвы, в частности, указывается:

"Толоконникова, Самуцевич и Алехина совместно с неустановленными следствием лицами (уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство) вступили в предварительный сговор с целью совершения хулиганства по мотивам религиозной ненависти и вражды в отношении какой-либо социальной группы в виде осуществления провокационных и оскорбительных действий в религиозном здании с привлечением внимания широкого круга верующих граждан.

21 февраля 2012 года в дневное время участницы группы Pussy Riot, находясь в помещении Кафедрального Собора Русской Православной Церкви – Храме Христа Спасителя, нанося значительный урон священным ценностям христианского служения и посягая на сакраментальность церковного таинства, не реагируя на призывы свечницы храма прекратить святотатство, незаконно проникли в огороженную часть храма, предназначенную для совершения священных религиозных обрядов, чем кощунственным образом унизили вековые устои Русской Православной Церкви.

Желая нанести ещё более глубокие духовные раны православным христианам, разместившись на возвышенности перед иконостасом в алтарной части храма, встав на специальное место, предназначенное для чтения текста Священного Писания, произнесения церковных молитв и проповедей, соучастницы сняли с себя верхнюю одежду и остались в крайне непристойном для подобного места виде. При этом на свои лица они одели защитные маски вызывающе-яркой расцветки. Затем Самуцевич расчехлила электрогитару, а Толоконникова включила фонограмму с заранее подготовленной песней оскорбительного и богохульного содержания для православных верующих граждан.

Продолжая грубое нарушение общественного порядка, девушки в течение минуты по мотивам религиозной вражды выкрикивали бранные фразы и слова, оскорбляющие верующих, а также прыгали, задирали ноги, имитируя танцы и нанесение ударов кулаками.

Противоправные действия обвиняемых были пресечены службой охраны и работниками полиции".


Говорится в этом документе и о том, что участницы панк-группы Pussy Riot совершили "злонамеренную и тщательно спланированную акцию по унижению чувств и верований многочисленных приверженцев православного христианского вероисповедания и умалению духовной основы государства".

По мнению адвоката Надежды Толоконниковой Марка Фейгина, подобные утверждения, содержащиеся в юридических документах, подчеркивают предвзятость следствия:

– Государство, таким образом, провозглашает отказ от конституционных положений светскости государства, выступает как некий патрон, да еще и каннотированный какими-то религиозными идеями в данном уголовном деле. Морально-этические оценки находятся вне Уголовного кодекса по такого рода деяниям. И то, что прокуратура, которая вообще-то должна стоять на страже конституционных норм, вторит следствию и фактически сводит обвинение к богохульству и кощунству, которые не являются составом преступления по российскому уголовному законодательству, подчеркивает, что дело заказное. Это демонстративное наказание людей, которые выходят за круг тех норм, которые теперь утверждает новое государство.

Марк Фейгин отметил, что на протяжении всего следствия право на защиту участниц Pussy Riot неоднократно нарушалось. Ходатайства и жалобы адвокатов не удовлетворялись, а обвиняемых ограничили в сроках ознакомления с материалами дела. При таких обстоятельствах, по мнению Марка Фейгина, предстоящий процесс в Хамовническом суде Москвы будет декоративным и его исход уже предрешен:

– Они для себя уже определили, чего хотят от этого суда, и каким образом хотят наказать наших подзащитных, вообще не разбираясь в степени их вины и соразмерности наказания. Я думаю, приговор уже есть, и нам его просто объявят. Таким образом, сторону защиты низводят до формального уровня, в этом деле.

Дата предварительных слушаний по делу участниц Pussy Riot станет известна в ближайшее время. Однако добиться правосудия в России адвокаты Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич почти не рассчитывают, связывая основные надежды с Европейским судом по правам человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG