Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
13 июля – день рождения Петра Фоменко. Создателю и руководителю одного из лучших российских театров, выдающемуся режиссеру и педагогу, воспитавшему несколько поколений замечательных актеров и режиссеров, исполнилось 80 лет. Время от времени Петр Фоменко ставит спектакли "на стороне" – в Театре имени Вахтангова , в "Комеди-Франсэз", в "Сатириконе".

С юбилеем Петра Фоменко поздравляет художественный руководитель театра "Сатирикон" Константин Райкин, сыгравший главную роль в его постановке "Великолепный рогоносец":

– Петр Наумович Фоменко – великий режиссер. Я думаю, он один из самых крупных режиссеров, с которым я встречался в жизни, а у меня, слава богу, есть возможность сравнивать. Он – уникальнейший человек, уникальный режиссер, уникальный творец театра. Это отдельный мир – когда соприкасаешься с ним, испытываешь большие затруднения и тяжелейшие муки, но эта встреча может привести к опыту, который не забудешь никогда в жизни. Благодаря этому, я пришел к какому-то актерскому результату, который тоже в некотором смысле ни с чем несравним.

То, что я делал у него в спектакле "Великолепный рогоносец", я не делал больше нигде и никогда. Это совершенно отдельная от всей остальной моей актерской жизни, очень богатой и разнообразной, история. Во-первых, у меня есть такое, может быть, нескромное ощущение, что с нагрузками Фоменко мог справиться только я, что любой другой артист не выдержал бы этого. А я выдержал. Не потому, что я самый прекрасный, а потому, что у меня такой характер, потому что мы так с ним сошлись, такая была любовь-поединок. Наш театр, благодаря ему, приобрел невероятную драгоценность. Невероятную. По-моему, мы были последним "чужим" театром, в котором он ставил – я имею в виду отечественные театры, где он был, так сказать, желанным гастролером. Мне кажется, это была чрезвычайно и для него самого интересная, удачная, драгоценная постановка.

Он вообще человек, вокруг которого кругами расходятся волны каких-то счастливых сомнений, волны впечатлений, духовных потрясений. Человек, который не оставляет тебя таким, каким ты был до встречи с ним. Он подвергает тебя страшным, мучительным сомнениям. Сам он невероятно духовный, какой-то бездонный человек.

Он обладает странными качествами и привычками, например, он переодевается на репетиции – целиком! Надевает другие носки, тапочки, какие-то шаровары с оттянутыми коленками, старую фуфайку. Такое ощущение, что он собрался работать маляром, красить окна, мазать двери. Он к этой работе каждый раз подходит, как к какому-то чисто физическому, грязному труду.

Он поразительный, замечательный творец фраз, каких-то интонаций. Он очень музыкальный и невероятной высоты словесного полета матерщинник. Он матерится так красиво, как ни одному человеку не снилось. Мат, который сравним с пением, с романсом. Это такое элегантное гусарство. Он прекрасно выпивает – так, что даже зашитый человек, который зарекся когда-либо брать в рот спиртное, не сможет удержаться, глядя на него – так это красиво и по-мужски.

Он обладает невероятным мужским обаянием. Он красивый, синеглазый, кокетливый мужчина. Он вообще подарок судьбы для каждого артиста, для каждого человека театра. Он какое-то явление природы. Его хочется беречь, холить, говорить ему нежности. Притом, что он очень большой художественный мучитель, конечно. Он учитель и мучитель.

Благодаря Петру Наумовичу, я испытал несколько сильнейших театральных потрясений, и каждый раз, вне зависимости то того, насколько мне нравился спектакль, я уходил с каким-то счастливым комком в горле, мне хотелось плакать, потому что я пообщался с громадным талантом и настоящим, трепетным человеком.

Я желаю Петру Наумовичу всяческих благ, и чтобы его прекрасные артисты его радовали. Я хочу, чтобы он жил долго и всех нас радовал неожиданными своими работами.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG