Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Первым тенор-саксофонистом Вестников Джаза был уроженец Истмена Хэнк Моубли. Одним из ведущих трубачей этого комбо Арта Блейки - Ли Морган


ДС: Я считаю, что фирма «Три Эм» – лучшая в мире фирма ушных затычек. А изделие это подчас просто необходимо, потому что внешний мир поставляет такие звуковые помои, что никаким Шопеном не отмоешься…
Но, не смотря на рыночную экспансию «Три Эм», фирма «Два Эм» дает им фору. Это фирма Ли Моргана и Хэнка Моубли. Два «эМ» в идеальном смысле. Уши затыкать следует в большинстве остальных случаев.
От Владивостока и до Смоленска, от Новороссийска и до Архангельска, а так же в ближнем и дальнем зарубежье вы слушаете еженедельное «Время Джаза». Еще проще и стабильнее нас слушать с сайта радиостанции svobodanews.ru. У микрофона в Париже Дмитрий Савицкий.

Hank Mobley - No Room for Squares – 6:55 (Hank Mobley - No Room for Squares - Blue Note)

ДС: - «No Room For Squares», «Нет места для дураков!» Волшебная эпоха хард-бопа! Ли Морган – труба; Хэнк Моубли – тенор-сакс; Эндрю Хилл – рояль; Джон Ор – контрабас и Филли Джо Джонс – ударные. Руди ван Гельдер за пультом звукозаписи. 2 октября 63 года. Композиция написана самим Хэнком Моубли.
Хэнк родился в июле тридцатого года в Истмане, Джорджия. Морган – в июле 38 года в Филадельфии. Джазмен, биограф и критик Леонард Фезер не совсем объективно называл Хэнка Моубли «чемпионом среднего веса по классу тенор саксофона». В семидесятых Хэнк вынужден был покинуть сцену – больные легкие. Ли Морган был убит из револьвера прямо на сцене собственной женой. Ему было 33 года.
Оба они играли у Арта Блейки в «Вестниках», оба собирали квинтеты и квартеты, передавая друг другу лидерство. Но если Моубли играл хард-боп и соул, Морган играл бибоп и хард-боп. А на самом деле он мечтал стать виброфонистом. Он играл так же и на саксофоне. Вот такая парочка, такие «2-Эм». Детали следуют:

Hank Mobley - Straight No Filter – 5:54 (Hank Mobley - Straight No Filter - Blue Note)

ДС: «Straight No Filter» - по следам Телониуса Монка «Straight No Chaser», а здесь табачок, но без фильтра. Отличная гонка Ли Моргана, труба, и Хэнка Моубли – тенор-сакс и автор композиции. МаКой Тайнер играл на фортепьяно; Боб Крэншо – контрабас и Билли Хигинс – ударные. Руди ван записал и этот диск, но уже в июне 66 года, почти на три года позже «No Room For Squares».
Большинство компактных дисков «Blue Note» той эпохи, включая и си-ди Ли Моргана и Хэнка Моубли, прошли через ремастеринг и если у вас, подстраховки ради, они хранятся на твердых дисках, имеет смысл их переписать вновь.

Среди лучших дисков июня 2012 года, объявленных в «Hot Box» «Даунбита, на первом месте саксофонист Тэд Нэш с диском «The Creep». За ним идет «Голубая Луна» Ахмада Джамаля. На третьем месте квартет Марлен Розенберг «Bassprint» и на четвертом и последнем Трио ударника Джеффа Хэмильтона с си-ди «Красная искорка».
Ахмад Джамаль, а это отмечают все критики, и одарившие его четырьмя звездочками и двумя, все еще сражается с необоримым желанием пускаться галопом, рысью или шагом по известным и малоизвестным дорогам обратной стороны луны. Как, кстати, и 44 года назад в чикагском «Першинге», где этот всадник с головой, иногда слишком церебральный в своих блужданиях, в своих упрямых серебром подкованных остинато, так же гонял лошадок, как и на этот раз. Хотя «Голубая луна» это более плотный пейзаж, в первую очередь благодаря мэтру перкуссии седобородому Маноло Бадрена, который тянет за собой и контрабасиста Реджинала Вила и ударника Хёрлина Райли. Иллюстрация грядет.
Ваши коротко-и-средневолновые приемники настроены на частоты «Свободы». В удивительно разнообразно прогретом эфире еженедельное «Время Джаза». Вы так же можете слушать нас на ваших ноутбуках и смартфонах, набрав волшебную строчку svobodanews.ru. У микрофона в Лютеции – ваш ДС.

Ahmad Jamal - This is the Life – 7:38 (Ahmad Jamal - Blue Moon – Jazz Village)

ДС: - «This is the Life», «Это жизнь», проще «C’est la vie!» Ли Адамса и Чарли Строуза.
Как вам ЭТА лошадка? 82-летний ковбой из Питсбурга Ахмад Джамаль – рояль; Реджинал Вил – контрабас; Хёрлин Райли – ударные и Маноло Бадрена – перкашн. Диск 2012 года «Blue Moon».
Пол де Баррос в «Даунбите» пишет, что «Голубая Луна» звучит почти что, как, цитирую, «пародия на его (Джамаля) претенциозную тривиальность в попытках быть серьезным». КЦ.
Но мы не обязаны верить всем рецензентам. Джон МакДоноф пишет там же, что Джамаль сам выбирает, как в композиции «Лора», когда ему свинговать, а когда нет.

Ahmad Jamal – Laura – 6:33 (Ahmad Jamal - Blue Moon – Jazz Village)

ДС: - «Laura», Дэвида Раксина и Джонни Мерсера. Тот же состав квартета Джамаля. Что касается вашего ДС, то я люблю раннего Джамаля. Позже он часто глушил свою игру большими составами, звонкой медью и агрессивными ритм-группами. Но его аранжировка и адаптация традиционной песни «Billy Boy» была и останется шедевром, как и его «Poinciana». Но и здесь такие хрустальные копытца!

Ньюпортский фестиваль в этом году состоится в первую неделю августа. Точнее с 3 по 5 августа. Среди участников: оркестр Пэта Матни, Дайна Ривз, «All Stars» Джака ДеДжонетта, Джо Ловано с Дейвом Дагласом, органное трио Джеймса Картера, Джон Эллис, Кристиан МакБрайд, Авишай и Энэт Коэн, Джейсон Моран, Кёрт Эллинг, Льюис Нэш – само собой, называя лишь некоторых.
Несмотря на грозовые раскаты и первые тяжелые капли дождя, вы слушаете еженедельное и свингующее «Время Джаза». На ламповых и транзисторных, а так же с нашего сайта svobodanews.ru. У микрофона в Париже ваш – ДС.

Hank Mobley – Workout – 10:00 (Hank Mobley - Workout - Blue Note)
ДС: - «Workout» - перевод труден, потому что это и «принятие решения», и «тренировка», и еще десяток значений. Отрывок из десятиминутной пьески Хэнка Моубли, тенор-саксофон; Уинтон Кэлли – рояль; Грант Грин – гитара; Пол Чэмбэрс – контрабас и Филли Джо Джонс – ударные. 26 марта 61 года, Хакенсак, Нью-Джерси.
Хэнк рос к Ньюарке, там же в Нью-Джерси. У бабушки, которая была оперной певицей. Дед его был музыкантом мультиинструменталистом. Сам же Моубли был самоучкой. Он начал с альт-саксофона, потом с баритона. Ему было двадцать лет, когда Макс Роач зазвал его в свое комбо. Короткий период Хэнк играл у Дюка Эллингтона, а затем, рядом с Клиффордом Брауном, в комбо Тэдда Дэммрона. Он переходит к Гиллеспи, а в 54 году начинает играть у Хораса Сильвера в комбо, которое вскоре становится «Вестниками Джаза»:

Hank Mobley - Soul Station – 9:03 (Hank Mobley - Soul Station - blue note)

ДС: - «Soul Station» - один из самых знаменитых альбомов Моубли (второй это «Roll Call») на «Blue Note». Он был записан 7 ноября 60 года все в той же гостиной родителей Руди ван Гельдера. С Хэнком, тенор-саксофон, играли: Уинтон Келли – рояль; Пол Чэмбэрс – контрабас и Арт Блейки – ударные.
Напоследок скажу, что после «Вестников» Моубли играл у Майлза Дейвиса, А затем, вместе с Ли Морганом Хэнк начал записываться в роли лидера этой самой фирмы «Два эМ».

Слово «the Cooker», плита или котел – принадлежит джазовому жаргону. Это джазмен, который играет «hot», горячо, hot jazz. Ли Морган был таким котлом. Один из его дисков на «Blue Note» так и назывался «The Cooker»… В середине пятидесятых годов Диззи Гиллеспи, призраки погибших Клиффорда Брауна (автомобильная авария) и Фатса Наварро (наркотики) всё еще доминировали над любой секцией трубачей в джазе. Но на смену уже шли Арт Фармер, Дональд Бёрд, Фредди Хаббард и Ли Морган. Ли суждено было погибнуть не менее драматично, чем Клиффорду Брауну. На верхушке Олимпа окопались Диззи и молодой Майлз Дейвис.
Финишная прямая еженедельного «Времени Джаза». Вы может слушать нас на коротких и средних радио «Свобода», а так же через спутники Hotbird и ASIASAT-3. И, что проще, напрямую с нашего сайта svobodanews.ru. У микрофона в Лютеции – ваш ДС.
Ли Морган, как и все джазмены его поколения, скорбел по Брауни. Его ранняя смерть на дождливой ночной дороге, на Pennsylvania Turnpike была несправедливостью судьбы. Машину вела жена Риччи Пауэла Нэнси. У нее было слабое зрение и, не смотря на отвратительную видимость, она не надела очки.
Ли, как и большинство трубачей, играл реквием Бенни Голсона по Брауни – «Я Помню Клиффорда»:

Lee Morgan - I Remember Clifford – 7:06 (Lee Morgan - Plays Benny Golson – S.I.A.E.)

ДС: - «I Remember Clifford» - Бенни Голсона. Ли Морган – труба; Джиджи Грайс – альт-саксофон; сам Бенни Голсон – тенор-саксофон, его же аранжировка; Уинтон Келли – рояль; Пол Чэмбэрс – контрабас и Чарли Пёрсип – ударные. Само собой студия звукозаписи Руди ван Гельдера. 24 марта 57 года. Брауни погиб 26 июня 56 года. Ему было 25 лет.
Мы расстанемся на еще одной знаменитой композиции Бенни Голсона «Whisper not». Это диск Моргана «Ли Морган играет Бенни Голсона». Чудесный диск, вышедший, судя по всему, в Италии.

Lee Morgan - Whisper Not – 7:17 (Lee Morgan - Plays Benny Golson – S.I.A.E.)

ДС: «Whisper Not»: Ли Морган – труба; Кенни Роджерс - альт-саксофон; Хэнк Моубли – тенор-саксофон; Хорас Силвер – рояль; Пол Чэмбэрс – контрабас и Чарли Пёрсип – ударные. 2 декабря 56 года. Всё там же – у счастливчика Гельдера.
Вот и все на сегодня. Устойчиво приятной вам погоды и голубого неба. До следующей недели, до следующего «Времени Джаза»! Чао! Бай-бай!

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG