Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Представителям Совета Федерации не удалось провести все запланированные встречи: автор сенатского законопроекта о "списке Магнитского" Бенджамин Кардин беседовать с российскими парламентариями отказался.

Согласно выводам представленного членами Совета Федерации доклада, арест Сергея Магнитского был законным, причиной смерти юриста стало неоказание своевременной медицинской помощи, что требует тщательного расследования.

– Сергея Магнитского арестовали совершенно законно в связи с его многолетней помощью фонду Hermitage Capital по уходу от налогов, – заявил член Совета Федерации Виталий Малкин. – Да, в СИЗО ему не была оказана необходимая помощь. Но сделано это было не намеренно. Все произошло по стечению обстоятельств после перевода Магнитского из другого места заключения.

Заявления представителей фонда Hermitage Capital о том, что Магнитский был убит в СИЗО, потому что разоблачил преступления сотрудников правоохранительных органов, Виталий Малкин назвал "фантастикой". В то же время, парламентарий не исключил, что в показаниях Магнитского была правда, и некоторые сотрудники МВД и Налоговой службы были замешаны в махинациях с возвратом налогов. Следствие по этому делу продолжается, подчеркнул Малкин.

Еще один член российской делегации Александр Савенков предупредил конгрессменов:

– Нужно из акта Магнитского убрать политику и дать возможность разобраться юристам, сделать правильные выводы, которые были бы полезны обеим странам. Законы живут дольше тех, кто их пишет. Поправка Джексона-Вэника пережила многих генеральных секретарей СССР, президента Ельцина, Путина, Медведева. Конгрессу будет стыдно, если он примет подобную поправку.

Ждать ли российского ответа на американский "список Магнитского"? Несколько депутатов Государственной думы в июне уже предлагали свои варианты. Но Виталий Малкин затруднился ответить на этот вопрос. В фонде Hermitage Capital в докладе сенаторов из России не увидели ничего нового и уверены, что акт Магнитского будет принят Конгрессом. Об этом заявил в интервью РС представитель фонда Джемисон Файерстоун:

– Они обещали независимое расследование, но, к сожалению, просто повторяют слова следователей и МВД. На наш взгляд, следствие по делу о гибели Магнитского скомпрометировало себя. Еще в прошлом году Совет по правам человека при президенте России заявил, что арест Магнитского был незаконным, потому что дело против него возбудили те люди, которых он обвинил в хищении средств из бюджета. Мы ждали новой информации, надеялись получить ответы на заданные нами вопросы, но ничего этого в докладе нет.

– У вас есть информация о том, как идет следствие по делу о гибели Сергея Магнитского?

– У следователей в России есть работа – выяснить, что случилось на самом деле. Иногда у них есть другая работа – покрывать криминал. Здесь – второй случай. Сергей дал показания против людей в МВД и Налоговой, и если бы перед следствием стояла задача внимательно изучить документы и дать оценку случившемуся, то приговор уже давно был бы вынесен и несколько человек оказались бы в тюрьме. Но у следователей другое задание. В сегодняшней России дело о гибели Магнитского вряд ли будет раскрыто, – заявил в интервью РС Джемисон Файерстоун.

В декабре прошлого года был опубликован и представлен главе государства доклад Совета по правам человека при президенте России. Глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов отметил в интервью РС, что выводы доклада парламентариев отличаются от данных, которые были опубликованы Советом:

– Они выразили свое мнение, мы – свое. В нашем заключении есть указание на коррупционную составляющую, связанную с хищением бюджетных средств. Заключение Магнитского под стражу было, на наш взгляд, проведено с нарушениями и, в том числе, не в полной мере обоснованно.

По данным правозащитников, Сергей Магнитский мог скончаться после избиения резиновыми дубинками.

"Документы, которые у нас есть, – заявил в декабре 2011-го один из членов Совета Валерий Борщев, – свидетельствуют, что избиение было абсолютно неправомерно, и с этим надо серьезно разбираться, потому что смерть наступила именно в результате избиения. Били Магнитского восемь человек – из числа сотрудников "Матросской тишины"».

Конгресс США проголосует по акту Магнитского, скорее всего, в августе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG