Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Пятьдесят лет назад британская рок-группа Rolling Stones, в составе которой тогда выступали Мик Джаггер, Кит Ричардс, Дик Тэйлор, Мик Эвори и Иэн Стюарт, впервые исполнила несколько композиций в эфире одной из музыкальных программ BBC.

12 июля 1962 года принято считать датой рождения одной из самой влиятельных групп в истории мировой рок-музыки.

За пять десятилетий творчества Rolling Stones в Британии выпустили 11 концертных и 22 студийных альбома, последний из которых датирован 2005 годом. О вкладе Rolling Stones в мировую культуру рассказывают обозреватель РС, знаток британского рока Кирилл Кобрин и петербургский рок-критик Андрей Бурлака.

- Чем объясняется невероятное долголетие Rolling Stones?

Андрей Бурлака: Талантом музыкантов, их целеустремленностью, способностью пожертвовать чем-то ради общего дела. Известно, что огромное количество талантливых музыкантов разошлись, развалились, потеряли себя в мире музыки исключительно из-за собственных амбиций. Известно, что Мик Джаггер и Кит Ричардс, главные авторы группы Rolling Stones, много лет находятся в не очень хороших отношениях, что не мешает им до сих пор писать замечательные песни.

Кирилл Кобрин: Посмотрим, как выглядели и выглядят участники группы Rolling Stones. Собственно, из изначального состава, что выступал ровно 50 лет назад, осталось два человека, я имею в виду Мика Джаггера и Кита Ричардса. Ударник Чарли Уотс присоединился к группе несколько позже. Так вот, глядя на их лица, как в молодости, так и сейчас, могу сказать, что эти люди не похожи на тех, кто себе в чем-то хотя бы когда-либо отказывал. Причина – невероятная энергия, драйв, которые у Джаггера и у Ричардса всегда были и до сих пор есть, с одной стороны. С другой стороны, они концептуализировали вообще само понятие рок-группы. Rolling Stones существует примерно столько же, сколько группа "Битлз", но группы "Битлз" нет уже 41 год. А Rolling Stones, несмотря на все конфликты, не распались, перейдя совершенно в другое качество. Они из рок-группы 60-х годов, из всего, что мы понимаем под этим понятием, превратились в музыкальный бизнес-проект, но при этом качество продукции, которую они выдавали, никогда не падало ниже определенного уровня. Нельзя сказать, что все альбомы были у них хорошие, начиная с 1974-го или 1975-го года, тем не менее, ниже определенного уровня они все равно не падали. Удивительнотрезвый, холодный ум, который отличает, прежде всего, Джаггера.


– В чем, на ваш взгляд, главное влияние музыки Rolling Stones на российскую и советскую рок-музыку?

Андрей Бурлака: "Битлз" были более понятны и более доступны изначально, потому что у них все-таки ставка была прежде всего на мелодизм, а Stones в этом смысле единственная такая группа в своем поколении, что сумела ухватить главную ритмическую составляющую, драйв, который, собственно говоря, и делает рок-музыку чем-то отличным от, допустим, какой-то поп-музыки, эстрады и так далее. Их влияние, так сказать, постепенно, исподволь проникало по всему миру, и, собственно говоря, существование некоего феномена русского рока, я думаю, во многом обязано тем, что в какой-то момент Rolling Stones все-таки пришли в отечественную музыку. И в 60-е годы это был такой хороший вопрос, – кого слушаешь, всегда считалось, что более продвинутые, более музыкально просвещенные люди предпочитают битлам роллингов.

– Русский Rolling Stones существует?

Андрей Бурлака: Русский Rolling Stones…. я знаю какое-то количество групп, которые пытались играть подобную музыку, собственно, и сейчас играют. Но группы, которая была бы хоть в какой-то степени сравнимы именно с феноменом Rolling Stones как бизнес-проекта, – я совершенно согласен с этим определением, они действительно карьеру превратили в успешный бизнес-проект, – такой, конечно, в России не было.

– Можете назвать несколько советских или российских рок-групп, в творчестве которых заметно влияние Rolling Stones?

Кирилл Кобрин: Группа "Зоопарк" и Майк Науменко, безусловно. Дело даже не только в том, что он играл блюз или околоблюзовый рок-н-ролл и подобную музыку. Дело в том, что когда мы говорим о роллингах, когда мы говорим о рок-н-ролле, в отличие от отличной поп-группы "Битлз", то мы говорим и о многих других вещах: о драйве, о поведении, о стиле поведения, образе жизни и прочее, прочее. Так вот для меня, конечно, Майк Науменко и был таким сочетанием Мика Джаггера с Китом Ричардсом, с преобладанием Ричардса. Несчастные условия советской и поздней советской жизни, конечно, привели к тому, что из этого, в конце концов, ничего не вышло, хотя несколько потрясающих альбомов "Зоопарк" выпустил.

Андрей Бурлака: Конечно, Майк в музыкальном отношении был сильно вдохновлен музыкой Rolling Stones и вообще белым блюзом, хотя, конечно, как поэта его трудно сравнивать с Миком Джаггером. Майк, с моей точки зрения, гораздо более глубокий художник слова, и его поэтический язык скорее сформировался под влиянием Боба Дилана, Лу Рида и других поющих поэтов.

– Люди 40-45 лет поют одни и те же песни. Это действительно одни и те же песни или все-таки они меняются под воздействием времени?

Андрей Бурлака: На самом деле очень сильно меняются. Если сравнивать даже записи одних и тех же песен, сделанные в середине 60-х и, скажем, в середине 90-х, то будет, конечно, заметно различие. Rolling Stones никогда не бежали, задрав штаны, за модными технологиями, но они никогда их и не чурались. То есть это всегда включалось естественно, незаметно, исподволь, постепенно. В общем, в этом смысле они люди абсолютно современные, они играют с помощью компьютеров, играют с помощью семплов, но они все время стараются на сцене создать имидж вот тех самых тех самых парней среднего класса, лондонской буржуазии, которыми они были на заре своей карьеры. У них это неплохо получается.

Кирилл Кобрин: В проблеме "одни и те же песни", есть две стороны. Первая – это та музыка, которую придумали Rolling Stones – музыка, которая не меняется. Не предполагается, что она меняется: вот блюзмен, он сидит, бренчит на гитаре и поет, как девушка от него ушла. И, в общем, как они играли такую музыку, так и играют, и, в общем, чего там меняться! Но они действительно менялись и менялись в зависимости от музыкального десятилетия. Если мы вспомним их альбом Some Girls 1978-го, если мне не изменяет память, года, там есть потрясающая песня, фактически в стиле диско, Miss You, – а диско как раз начиналось в 1975-м, в 1976-м в Нью-Йорке, это вообще очень такая нью-йоркская песня. Если мы возьмем альбомы 80-х годов, – звучание уже характерное для 80-х. 90-е годы – другое звучание. Хотя, конечно, главная составляющая остается. Но при этом я бы обратил внимание на то, что ведь и группа-то меняется. Три человека осталось от старого состава. Брайан Джонс, гитарист, умер, вместо него брали Мика Тейлора, это очень хороший блюзовый гитарист, и он очень сильно повлиял на звучание группы. После Мика Тейлора взяли Рона Вуда, который до сих пор играет на гитаре, он тоже очень хороший рок-блюзовый гитарист, но с другой манерой игры, и это, конечно, не могло не повлиять на звучание группы. Ушел Билл Уайман, басист, и вместо него уже берут сессионных музыкантов, это тоже свою роль сыграло. То есть это как в знаменитой философской загадке про корабль аргонавта – по мере того, как он плавал много лет, команда все время меняла составные части, вот одно бревнышко поменяет, одну доску, матчу поменяет и так далее. В результате обратно возвратился корабль, который так же назывался, но он состоял из совершенно другого материала. Вопрос философский: тот же это корабль или нет?

– Есть какая-то композиция Rolling Stones, которая важна лично для вас, или которая вам кажется принципиально важной для творчества группы? Если бы в космос можно было отправить только одну композицию Rolling Stones, каким бы был ваш выбор?

А.Бурлака: Я думаю, что песня Satisfaction – символ и эпохи, и группы Rolling Stones, и вообще, может быть, всего рок-н-ролльного недовольства окружающим миром. Песня же не про секс, как известно, а именно про недовольство окружающей средой. Мир предлагает лирическому герою песню. Поэтому для меня Satisfaction – это в принципе то, чем я могу определить даже свое нынешнее, сегодняшнее состояние. Да, меня не устраивают масс-медиа, меня не устраивает политический строй в стране и так далее, и тому подобное.

– То есть мы с вами полчаса говорим о том, что группа все время меняется, потом как самую основную песню называем композицию, написанную в первые годы ее существования. Самое лучшее они все-таки написали в 60-е годы?

А.Бурлака: Безусловно. Как правило, человек, когда начинает творить, он выплескивает тот потенциал, который у него был изначально, а потом он только развивает в основном те идеи, которые появляются. Редко бывают люди, которые новые кубики в эту игру вбрасывают. Они используют какие-то технологические новшества, но очень деликатно, поскольку у них принцип, мне кажется, – именно сохранить вот тот дух, именно бунтарский, именно такой... Смешно говорить о группе, которая безумно коммерчески успешна, но, тем не менее, они всегда все-таки немножко себя ставили в некую антисоциальную позицию.

К.Кобрин: Я бы тройку песен выделил, если можно, Satisfaction, вторая Miss You, которую я уже назвал, и третья, это одна из относительно поздних вещей, Sex Drive. Я думаю, тематика этих трех песен, – "Детский сатанизм", " Тоска" и, конечно же, "Секс драйв", – полностью, исчерпывающе описывают содержание творчества группы Rolling Stones.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG