Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ялта, Путин, Янукович…


Заседание украинско-российской межгосударственной комиссии. Ялта, 12 июля 2012 г

Заседание украинско-российской межгосударственной комиссии. Ялта, 12 июля 2012 г

В Ялте завершилось заседание украинско-российской межгосударственной комиссии под председательством президентов Виктора Януковича и Владимира Путина.

Среди подписанных в Ялте документов - совместное заявление президентов России и Украины о делимитации морских пространств в Азовском и Черном морях, а также в Керченском проливе.

Переговоры о разграничении морской акватории продолжались почти 16 лет и ожидается, что в скором времени между двумя странами будет заключен соответствующий договор. В заявлении Виктора Януковича и Владимира Путина отмечается, что для совместной эксплуатации Керчь-Еникальского канала будет создана украинско-российская корпорация по управлению этой судоходной артерией. Пока остается неясным, какой будет итоговая линия границы в Азовском море. Ранее Москву не устраивала позиция украинской стороны. Киев настаивал на разделе морской акватории в Азове и Керченском проливе в соответствии с теми рубежами, которые были зафиксированы еще на советских картах.

По итогам переговоров в Крыму не подписано никаких документов в газовой сфере. На совместной пресс-конференции двух президентов журналисты задали Владимиру Путину вопрос о том, при каких условиях Россия будет готова пойти на пересмотр цены на газ для Украины? Российский президент ответил цитатой из произведения Ильфа и Петрова "Двенадцать стульев":

– Можно вечером стулья, а утром деньги? Можно. А можно утром деньги, а вечером стулья? Можно. Но деньги вперед.

Российские руководители ранее не раз заявляли, что действующий газовый контракт может быть пересмотрен в случае полноправного присоединения Украины к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана. На пресс-конференции Янукович дал понять, что Украина не исключает вступления в Таможенный союз:

– Мы приветствуем наших коллег, соседей и друзей, которые предлагают нам присоединиться к этому интеграционному процессу. Мы благодарны, что нас зовут. А какое будет будущее - мы посмотрим.

Одним из вариантов снижения цены на российский газ, украинские власти рассматривают и создание Украиной, Россией и Евросоюзом трехстороннего консорциума по управлению национальной газотранспортной системой. Идею консорциума Янукович намерен обсудить с Путиным осенью, после оценки западными специалистами стоимости украинской ГТС.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG