Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В июле отмечает свой 20-летний юбилей Фонд «Общественное мнение» (сокращенно – ФОМ), с исследованиями которого мы регулярно знакомим слушателей «Радио Свобода». ФОМ возник сначала как общественная организация при Всесоюзном Центре изучения общественного мнения – в 1990-м году. А в июле 92-го года Фонд «Общественное мнение» отделился от ВЦИОМа и начал собственную деятельность как независимая исследовательская организация.

В июле отмечает свой 20-летний юбилей Фонд «Общественное мнение» (сокращенно – ФОМ), с исследованиями которого мы регулярно знакомим слушателей «Радио Свобода». ФОМ возник сначала как общественная организация при Всесоюзном Центре изучения общественного мнения – в 1990-м году. А в июле 92-го года Фонд «Общественное мнение» отделился от ВЦИОМа и начал собственную деятельность как независимая исследовательская организация. О том, как менялась тематика исследований, рассказывает создатель ФОМа и его президент Александр Ослон.

-Мы начали с нуля фактически, и первые четыре года был огромный интерес к тому, что отвечают люди в ходе опросов, со стороны тех, кто изучал советских людей, то есть советологов. Кроме того, были новые медиа, такие, как НТВ, "Коммерсант", "СПИД инфо", - они начали они интересоваться аудиториями, был новый бизнес и немножко было политики. А с 1996 года основной акцент был на политических исследованиях, на электоральных исследованиях, поскольку российские политики поняли, что без опроса - это все равно, что ходить по лесу без компаса.

- Каковы сейчас основные направления ваших исследований?

- Если продолжать эту линию, то следующие четыре года - это были годы, когда опросы стали частью экспертного знания. Например, национальные проекты - здравоохранение, образование, вся социальная сфера, доступное жилье, демография, - все это сопровождалось огромными исследованиями на базе опросов. А последние четыре года - это годы поиска новых технологий, новых задач, понимания того, что исследование - это не только содержание, но и форма, поэтому работа в Интернете. Это исследования, основанные на краудсорсинге (и ФОМ является одним из главных источников появления этого слова в русском языке), это появление «дочек» - таких, как fom.ru, например, который занимается сайтом ФОМа. Короче, как нам было сказано, «инновации и модернизация», - вот мы этим и занимаемся.

- Какие проекты последнего времени представляются лично вам самыми интересными?

- Это опросы, связанные с выборами и прогнозированием выборов, экзитполы, опросы в регионах, связанные с политической ситуацией. Затем опросы по факторам, которые касаются тотально всех, - то, что называется «общественное мнение»: еженедельные общероссийские опросы, которые публикуются уже 20 лет. Эта машина работала и продолжает работать. А новые работы основаны, например, на краудсорсинге: например, это народная экспертиза закона о рыболовстве, выявление и вовлечение толковых и неравнодушных людей, которые фактически изменили текст закона. (Это не обсуждение закона, по большому счету, а внесение в него поправок.) По поводу закона об образовании была также очень большая работа. Кроме того, в двух регионах, в Приморье и Архангельской области, эти методы использовались для получения толковых советов руководителям для решения социальных проблем этих территорий. Еще была сделана коллективная книга о смысле инноваций в России. Примерно 500-600 авторов было у этой книги, реально написан текст о том, что такое инновации, зачем они нужны, что будет, если они будут, что будет, если их не будет, кто такие инноваторы и так далее.

- Кто основные заказчики ваших исследований?

- Сейчас их много. "Сбербанк" - это наш и заказчик, и фактически партнер по продвижению идей краудсорсинга, затем фонд "Сколково", по-прежнему остаются федеральные органы власти: это и Минэкономики, и Минобразования, и МВД, это и администрация президента. Кроме того, последние два года мы очень бурно работаем с администрациями регионов, у нас есть такой проект, он называется «ФОМ-терри» (то есть «территория»), - это изучение и представление картины социальной реальности для руководителей регионов.

- Среди ваших заказчиков есть российские властные структуры. Вы чувствуете какую-то обратную связь, то есть, скажем, что власти каким-то образом учитывают результаты ваших исследований в своей политике?

- Крайне редки случаи, когда их не учитывали. Да, безусловно, результаты наших исследований учитываются и, начиная с 1996 года, несмотря на смену разных конкретных персон, интерес и учет нашей информации - это просто нормальное состояние людей, которые читают газеты, знают информацию статистическую, знают информацию социологическую, учитывают это в своей повседневной работе. Политические вопросы и так называемые рейтинги всегда в поле зрения, прежде всего, тех субъектов политических, которые упоминаются в этих рейтингах, то есть это политики и политические партии. Ну, а кроме того, все те, кто работает в этой сфере, кто об этом пишет и интерпретирует ситуацию.
XS
SM
MD
LG