Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Журналисты проведут у Думы акцию против криминализации "клеветы"


Журналисты намерены в пятницу организовать пикеты у здания Госдумы России - против возможного принятия законопроекта о возвращении статьи "клевета" в Уголовный кодекс.

Документ был в среду принят в первом чтении, в пятницу депутаты намерены рассмотреть его сразу во втором и третьем чтениях. Как ожидается, в него будут внесены поправки - в частности, отменена мера наказания за клевету в виде лишения свободы, но при этом увеличены штрафы. В поддержку законопроекта выступаил президент России Владимир Путин.

В социальной сети Facebook желание принять участие в акции протеста у здания Думы выразили десятки журналистов, в том числе - Олег Кашин, Тихон Дзядко, Илья Азар, Юрий Сапрыкин и другие. В Интернете также распространяется открытое письмо против ужесточения законодательства о "клевете". Журналисты опасаются, что под предлогом преследования за клевету власти могут оказывать давление на независимую прессу.

Госдума рассмотрит в пятницу во втором и третьем чтениях также законопроект о некоммерческих организациях (НКО). Согласно документу, НКО, получающие иностранные гранты и занимающиеся политической деятельностью в России, будут признаны «иностранными агентами».
XS
SM
MD
LG