Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Власти Москвы продолжают избавляться от непрофильных активов. Очередной шаг в этом направлении – решение выставить на торги пятизвездочную гостиницу "Метрополь" вместе с землей, на которой стоит здание.

Стартовая цена этого уникального лота – 8,7 миллиарда рублей. Аукцион запланирован на 30 августа

Находящийся вблизи Кремля "Метрополь" – это не просто отель со сверхдорогими номерами, но еще и объект культурного наследия, памятник истории и архитектуры. Внушительный образец стиля модерн перекликается майоликовыми панно, барельефами и стеклянными куполами со своим, уже проданным ранее собратом – "Националем".

У независимых экспертов нет единого мнения по поводу того, к добру или к худу, если объект культурного наследия переходит в частные руки. Можно вспомнить немало примеров, когда с памятником обращались ненадлежащим образом, а то и вовсе губили его и тогда, когда его владельцем оставалось государство, и тогда, когда происходила продажа объекта. В случае с "Метрополем", заверяет руководитель Департамента имущества Москвы Наталья Бочарова, риски сведены к минимуму:

– Победитель торгов сразу подписывает и договор купли-продажи, и охранное обязательство. Таким образом, исключаются ситуации, когда потом за новым собственником или за последующим арендатором Мосгорнаследие, извините, гоняется годами, пытаясь понудить подписать охранное обязательство, – утверждает Наталья Бочарова.

Отметим, что сейчас "Метрополю" в общем-то и не требуются никакие работы, которые могли бы исказить памятник. Среди имеющих статус объекта культурного наследия сплошь и рядом встречаются ветхие и руинированные строения. К "Метрополю" это не относится. В 1991 году здесь была завершена длившаяся несколько лет масштабная реконструкция и реставрация. Это значит, что были потрачены немалые государственные деньги. Так разумно ли теперь продавать приносящую стабильные доходы гостиницу, где останавливаются сильные мира сего? Наталья Бочарова в этом не сомневается:

– Прежде, чем принять решение о сохранении арендных отношений или о продаже объекта делаются расчеты о том, за какой период мы получим такой размер арендной платы, который в итоге будет сопоставим с выкупной стоимостью. Кроме того, нельзя сказать, что город избавляется от этого актива. Необходимо отметить, что несколько лет назад был принят федеральный закон, в соответствии с которым федеральные органы власти, органы власти Москвы и муниципальные органы местного самоуправления должны сохранить в своей собственности только то имущество, которое необходимо для государственных нужд и обеспечения государственных функций. Конечно, гостиница – это объект чистого бизнеса, которым город не занимается. Кроме того, хочется уйти от сравнения – что лучше, арендная плата или выкупная цена, потому что объект остается в Москве. Собственник обязан будет платить нам налоги. Да, может быть с налогов будет меньшая сумма, чем арендная плата, но, с другой стороны, мы разово в бюджет столицы получаем огромную сумму.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG