Ссылки для упрощенного доступа

Кодекс Каликста


Ирина Лагунина: Недавняя находка пропавшего год назад в Испании так называемого «Кодекса Каликста», манускрипта 12 столетия, стала благой вестью для всего христианского мира. Бесценная реликвия скоро будет выставлена для всеобщего обозрения в Соборе Апостола Иакова в городе Сантьяго-де-Компостела. Рассказывает наш мадридский корреспондент Виктор Черецкий.

Виктор Черецкий: Значение находки трудно переоценить. Кодекс представляет огромный интерес не только для христианских богословов, но и для историков, географов, искусствоведов и даже музыковедов, поскольку включает первое известное трехголосное произведение. Посвящен этот документ Апостолу Иакову, мощи которого находятся в Соборе Сантьяго-де-Компостела, в Галисии, на северо-западе страны. С IX века Сантьяго является местом паломничества для христиан Западной и Центральной Европы. Поток паломников не ослабевает и в наши дни. Советник по культуре регионального правительства Галисии Роберто Варела:

Роберто Варела: Число паломников к мощам Апостола Иакова с годами не только не уменьшается, но и растет. С начала года мы приняли около 170 тысяч человек. Именно столько людей прошли сотни километров по пути к Сантьяго. Паломничество, которое мы всячески поощряем, является частью нашей истории и нашей культуры.

Виктор Черецкий: Кстати, в «Кодексе Каликста», названном так по имени жившего в XII веке папы Каликста Второго, помимо описания деяний Апостола и молитв, приводятся маршруты средневековых паломников, рассказывается о монастырях, церквах, постоялых дворах и даже колодцах, которые встречались на их пути, а также о быте и нравах местных жителей. Поэтому этот документ по праву считается первым европейским путеводителем. В нем можно найти и описание похода франков в Испанию, знаменитой битвы в Ронсевальском ущелье 778 года, исторических событий Средневековья. Рассказывает историк Франсиско Гарсия.

Франсиско Гарсия: Особый интерес в Кодексе представляют свидетельства паломников. В них можно найти предупреждения о разного рода опасностях, подстерегающих путников на пути к Сантьяго – разбойниках, мошенниках и так далее. Это и советы, к примеру, где лучше остановиться на ночлег, где самое гостеприимное население. В документе описываются различные населенные пункты Испании, через которые лежит путь к могиле Апостола Иакова. В Кодекс входят пять книг. Последняя из них как раз и является путеводителем. Он написан французским монахом Аймери Пико. Папа Каликст не являлся автором манускрипта. Его заслуга лишь в том, что он популяризировал паломничество в Сантьяго. В Кодексе также описываются чудеса, приписываемые Апостолу. Но все же самый большой интерес представляет именно путеводитель с подробнейшим описанием средневековой Испании.

Виктор Черецкий: Кодекс таинственно исчез из специальной камеры хранилища гигантского Собора Сантьяго, постройки 12 столетия, в начале июля прошлого года. Неделю назад о его находке объявил министр внутренних дел Испании Хорхе Фернандес Диас:

Х.Фернандес Диас: Следует поблагодарить полицию за прекрасную работу, поскольку речь идет о величайшей ценности, части нашего культурного и исторического достояния.

Виктор Черецкий: Кодекс в торжественной обстановке передал архиепископу Сантьяго-де-Компостела Хулиану Баррио премьер-министр Испании Мариано Рахой. Между тем, для многих верующих возвращение реликвии – это не столько достижение полиции, сколько очередное чудо Апостола. Иаков Зеведеев или Иаков Старший считается святым покровителем Испании. Историк Франсиско Гарсия.

Франсиско Гарсия: Христианская традиция гласит, что Апостол Иаков был обезглавлен царем Иродом в Палестине в 44-ом году нашей эры. Его ученики положили тело в лодку, и она чудесным образом достигла берегов Испании, где ранее Апостол проповедовал учение Христа. Здесь он и был похоронен. Затем в течение более семи веков о могиле Иакова никто ничего не знал, пока ее не нашел – с помощью путеводной звезды – монах-отшельник Пелайо. В 813 году король Астурии Альфонс Второй и местное духовенство признали, что это мощи Апостола.

Виктор Черецкий: Многовековой культ Апостола Иакова связан в Испании еще и с «реконкистой» - борьбой испанского народа против арабских завоевателей, продолжавшейся семь веков. Легенда гласит, что в 844 году отважный король Астурии Рамиро Первый отказался платить маврам-арабам ежегодную дань – сто девушек, из которых половина должна была принадлежать к благородному сословию, а половина – к простому. Эмир Кордобы Абдеррахман собрал несметное войско и двинулся на мятежного предводителя испанских христиан, который с немногочисленными рыцарями заперся в замке Клавихо на горе Латурсе в провинции Риоха. Воины были готовы обороняться на стенах замка, когда в ночь перед решительным штурмом к Рамиро во сне явился Апостол Иаков и велел не защищаться, а атаковать неприятеля. Наутро, к удивлению мусульман, ворота замка распахнулись и из них вышли христианские рыцари во главе с Рамиро. С криком «Бог и Святой Иаков с нами!» они бросились на врага. Мавры, превосходившие испанцев в десять раз, скоро стали брать верх. Многие рыцари и сам король были ранены – казалось, они были обречены. Но вдруг свершилось чудо: в ярких лучах солнца, на белом коне в блестящей кольчуге и белом плаще, с высоко поднятым мечом, в самом центре побоища явился величественный рыцарь. Сомнений не было! Сам Апостол вел в бой христианское воинство! Битва закончилась полным разгромом мавров и бегством Абдеррахмана. Богослов и историк Немесио Родригес:

Немесио Родригес: Вспоминая Апостола, который принес веру в Испанию – святого Иакова, мы не забываем, что именно он вдохновлял воинов-крестоносцев и героев испанской Реконкисты. Он стал символом защиты веры. Традиция почитания Апостола пришла в свое время и на латиноамериканский континент вместе с испанскими конкистадорами, для которых он был символом Реконкисты, а потом стал и символом обращения в христианство жителей нового континента.

Виктор Черецкий: Возвращаясь к пропаже Кодекса, отмечу, что она стала для испанцев полной неожиданностью. У кого могла подняться рука на святыню – фолианты, связанные с самим Апостолом, которые девять веков не решались тронуть ни самые жестокие завоеватели, ни самые кровожадные разбойники? После пропажи Кодекса возникали разные фантастические теории о том, кто и с какой целью его похитил. Говорилось даже о неком таинственном французском миллионере-чернокнижнике. Вот одна из теорий, выдвинутая испанском юристом и общественным деятелем Марио Конде:

Марио Конде: Сбыть подобное произведение на рынке трудно. Так что для обычного похитителя оно особой ценности не представляет. Между тем, речь идет не просто о старинной книге. В ней содержится мудрость 12 столетия. Легенды также гласят, что в кодексе зашифрованы магические познания. Так что, скорее всего, лицо, организовавшее похищение, не интересуется книгой как предметом старины, а лишь как источником неких тайных знаний, к которым хочет приобщиться.

Виктор Черецкий: Делались и совсем мрачные прогнозы. Говорилось о неминуемой гибели реликвии. Один из ведущих криминалистов страны Франсиско Перес, в отличие от других экспертов, сомневался, что кража кодекса сделана под заказ, а посему предупреждал, что документ может попасть в руки перекупщика, который с целью быстрой реализации похищенного способен, например, распродать документ по частям.

Франсиско Перес: Я не исключаю, что кому-то может прийти в голову разделить кодекс на страницы. Все возможно. Ведь на международном черном рынке краденых произведений искусства и антиквариата можно сбыть буквально все, что представляет ценность.

Виктор Черецкий: Однако все оказалось гораздо прозаичней и менее трагично. Кодекс похитил не по заказу, а по собственной инициативе, и не тайный чернокнижник и чародей, а всего-навсего бывший электрик Собора - Мануэль Фернандес, личность невзрачная и ничем себя в жизни особо не проявившая. В качестве электромонтера он обслуживал Собор 25 лет, а затем от его услуг отказались. Фернандес обиделся и в отместку настоятелю решил украсть реликвию - благо имел дубликаты ключей практически от всех помещений. И это несмотря на то, что человек он весьма набожный – ежедневно посещает мессу. Настоятель Собора Хосе Мария Диас:

Хосе Мария Диас: Он работал здесь по вызову многие годы, хотя никогда не являлся служащим Собора. Проблемы со светом у нас возникали постоянно, поэтому, в конце концов, мы отказались от его услуг и заключили контракт на обслуживание с одной из электрокомпаний. Электрик при этом, разумеется, обиделся. Ключи от помещений Собора ему выдавались для работы, и он, судя по всему, тайно делал дубликаты. Думается, что, имея ключи, ему нетрудно было проникнуть в хранилище ценностей, например, рано утром, отключив предварительно сигнализацию. Когда полиция вернула Кодекс, я первым делом осмотрел его и убедился, что реликвия не пострадала.

Виктор Черецкий: Украденные фолианты, оцениваемые в 10-12 миллионов евро, Фернандес хранил у себя в гараже – в полиэтиленовых мешках для мусора. Здесь же хранилось различное старье и строительные материалы. При обыске: и в гараже, и в нескольких квартирах, принадлежащих электрику и членам его семьи, были сделаны и другие находки – почти два миллиона евро наличными, 30 тысяч долларов мелкими купюрами и церковная утварь из серебра. Это натолкнуло следствие на мысль, что кража Кодекса была далеко не единственной, и что Фернандес постоянно воровал в Соборе. Не стеснялся он влезать и в церковную копилку, в которой оставляли иностранную валюту на ремонт храма паломники. Сам монтер до сих пор все отрицает, несмотря на то, что найденные книги, другие ценные предметы и деньги его полностью изобличают. Комиссар полиции Серафин Кастро:

Серафин Кастро: Всякий раз, когда подозреваемому задаются вопросы, он отвечает, что или не помнит, или не знает. До сих пор мы от него ничего иного не услышали.

Виктор Черецкий: Расследование продолжается. Полиция, в частности, пытается узнать, кому электрик сбывал краденные предметы, чтобы попытаться их вернуть в Собор. Кстати, в хранилище храма находятся в прямом смысле несметные богатства – только рукописей IX-XII веков – 11 тысяч. Здесь множество предметов из золота и серебра. Писатель Хосе Луис Корраль считает, что в Испании исторические реликвии хранятся недостаточно надежно, что испанцы их не ценят, а общественность вспоминает о них лишь в связи с кражами.

Хосе Луис Корраль: У нас начинают вспоминать о национальном достоянии, когда оно исчезает, теряется, портится, когда возникает вокруг этой темы общественный скандал. А в остальное время нам нет никакого дела до этого достояния. Мы часто о нем знать ничего не знаем, нам жалко денег для достойного хранения наших богатств. А ведь по числу памятников и предметов старины, имеющих мировое значение, мы занимаем третье место в Европе – после Италии и Франции. Однако из-за нашей халатности каждый год теряется множество ценнейших предметов. Надеюсь, что когда-нибудь это прекратится.

Виктор Черецкий: Тем временем, многим испанцам вся история вокруг похищения Кодекса представляется чем-то вроде трагикомедии. Журналист и писатель Сесар Видаль:

Сесар Видаль: Только не говорите мне, что речь не идет о сюжете для кинокомедии: где наши великие режиссеры? Какую непревзойденную историю им подкинула сама жизнь! Наверняка, если бы на подобный сюжет поставил фильм Берланга, то никто бы не поверил в подлинность описываемых событий. Подумать только: какие шекспировские страсти бушевали в груди набожного электромонтера, когда он обдумывал способы сведения счетов с обидевшим его Собором. Ведь кража Кодекса – это лишь часть мести. Откуда у него почти два миллиона евро? Говорят, что из церковной копилки. Интересно, сколько в этой копилке всего денег, если любой монтер может взять оттуда незаметно два миллиона? И это не вся украденная сумма. Ведь в последнее время он купил для своей семьи несколько квартир. Действительно, вся эта история – по крайне мере, сюжет для детективного романа.

Виктор Черецкий: Испанская полиция, со своей стороны, не считает, что на подобную тему уместно иронизировать. Она приводит неутешительные данные статистики. Количество краж исторических ценностей в Испании растет – ежегодно примерно на 10 процентов. За последние 15 лет только из музеев и церквей украдено около 3 тысяч предметов, считающихся национальным достоянием. Международная торговля предметами древности является таким же доходным делом, как торговля оружием и наркотиками.
XS
SM
MD
LG