Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Испанский топор как индейский артефакт


Один из вождей гуронов, Квебек

Один из вождей гуронов, Квебек

Важное археологическое открытие сделали канадские ученые. Группа специалистов во главе с профессором Роном Уильямсоном из Торонто в течение семи лет вела раскопки в месте, где в начале 16-го века жили индейцы гуроны. Открытия, сделанные учеными, меняют представление об укладе жизни этих иднейцев и их отношениях с другими племенами, а также свидетельствуют о том, что в этом районе Северной Америки существовали космополитические поселения. Среди предметов, обнаруженных археологами, есть объект из неизвестного тогда индейцам кованого железа, изготовленный в Европе и попавший на запад Канады до того, как туда добрались европейские поселенцы.

Результаты своих исследований ученые обобщили в документальном фильме под названием "Проклятие топора". Именно частью топора оказался обнаруженный археологами железный предмет. Судя по клейму, топор был изготовлены на севере Испании в начале 16-го века. Но в то время европейцы еще не проникали столь далеко на запад Северной Америки. Правда, баски уже занимались рыбным промыслом возле берегов Ньюфаундленда и Лабрадора. Но гуроны в этих районах не жили. Как топор из страны басков попал к индейцами, можно только предполагать. Канадские ученые считают, что его обнаружили индейцы, жившие на востоке Канады, а затем – путём многочисленных обменов – предмет попал к гуронам. Последние явно не знали, что с ним делать, поэтому топор был бережно захоронен вместе с другими необычными для гуронов вещами в самом центре поселения.

Само поселение, которое было раскопано в лесистой местности лишь девять лет назад, поражает своим масштабами: по площади оно сравнимо с островом Манхэттен. Там сохранились следы почти сотни домов. Предполагается, что в них жили более двух тысяч человек. По словам одной из участниц экспедиции, специалиста из университета Джорджии Дженнифер Бэрч, такое поселение аналогично средневековым европейским городам, хотя общество гуронов, конечно, было устроено по-другому.

Руководитель исследования Рон Уильямсон говорит, что поселение было космополитическим. Об этом свидетельствуют предметы быта и произведения искусства с изображением людей и животных из всех соседних индейских племен. Среди них и предметы, принадлежавшие заклятым врагам гуронов – ирокезам. Ранее предполагалось, что два этих народа только воевали друг с другом. Теперь же ученые считают, что между этими народами был также и культурный обмен.

Анализ найденных предметов – а их насчитывыется более двухсот тысяч –еще не завершён. Сейчас к публикации готовится книга об этом удивительном открытии. Профессор антропологии из университета Западного Онтарио и президент Археологического общества Онтарио Нил Феррис рассказал в интервью РС о значимости найденного поселения:

– Крупный размер этого поселения и богатство найденных там предметов делает это открытие важным для археологов и историков потому, что оно даёт нам возможность понять не только, где и когда жили гуроны, но и то, какой была социальная структура их общества. Благодаря этому открытию, мы лучше стали понимать, какие классы существовали в этом обществе и какими были взаимотношения между этим классами. Мы получили важные данные о том, как жили в этом обществе отдельные люди и семьми, и как они взаимодействовали с друг с другом. Мы видим теперь, что общество гуронов постепенно становилось все более сложным и развитыми, и что мировоззрение этого народа, его представление о своём собственном месте в мире приобретало все более космополитические характеристики. Сведения об этом у нас были и ранее, но это открытие поражает своми масштабами.

Также что очень важным представляется исторический период существования жителей этого поселения. Речь идет о кануне прибытия в Северную Америку первых европейцев. Это открытие очень ценно потому, что нам, изучающим историю коренных народов Америки, часто бывает сложно найти какие либо сведения о жизни этих народов кроме тех, которые содержатся в письменных документах европейцев, впервые вступивших в контакт с местным населением.

Эти первые записи оказали огромное влияние на наше представление о жизни коренных народов, и, увы, часто мы рассматриваем их историю именно через призму первых впечатлений европейцев. Это открытие позволяет нам как бы выйти за пределы первых наблюдений европейцев, со всей их предвязотостью и предрассудками по поводу коренного населения Канады. Благодаря этому открытию, мы теперрь может получить представление о том, каким на самом деле было это общество.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG