Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Свободные российские фанаты


Российский футбольный болельщик перед матчем чемпионата Европы. Варшава, 12 июня 2012 г

Российский футбольный болельщик перед матчем чемпионата Европы. Варшава, 12 июня 2012 г

Польские СМИ сообщают об освобождении из-под стражи российских граждан, осужденных за участие в столкновениях между российскими и польскими футбольными хулиганами 12 июня нынешнего года в Варшаве.

"Четверых российских футбольных хулиганов выпустили из-под стражи и в этот же день они вылетелеи в Москву. Это стало возможным после того, как за россяин поручился консул РФ в Польше", – сообщается на интернет-портале газеты Rzeczpospolita.

Речь идет о четырех россиянах, дела которых суд вернул в прокуратуру на доработку, поскольку суд посчитал, что доказательств их вины собрано следственными органами недостаточно. Самих же задержанных было решено оставить под стражей из-за опасений того, что они могут попытаться избежать правосудия. Так что их выпустили, не успев вынести приговор.

Далее газета Rzeczpospolita пишет, что еще трое российских болельщиков были осуждены на строки от 2 до 3 месяцев заключения. 10 июля двое из них также вышли на свободу, были под конвоем доставлены на границу и выдворены с территории Польши.

Это случилось, несмотря на протесты польской прокуратуры. Окружной суд в Варшаве принял решение выпустить на свободу Дмитрия А. и Павла Л. Это, однако, не означает, что с них сняты обвинения, приговор остается в силе, изменена лишь форма наказания.

Суд прислушался к аргументам защиты, представители которой утверждали, что арестованные россияне никогда ранее не совершали противоправных действий и получили хорошие характеристики по месту работы и учебы.

Третьего из российских граждан – Виктора Е., которого осудили, среди прочего, за нападение на полицейского, суд решил оставить за решеткой до истечения двухмесячного срока заключения.

Адвокат российских граждан Кароль Еловицкий заявил, что не имеет никаких претензий по поводу отношения польских следственных органов к его подзащитным:

– Никаких жалоб не подавали и сами россияне. И посольство РФ, и я остаемся в контакте с семьями россиян. Я через день посещал место отбывания наказания и подтверждаю, что они сидели в условиях, соответствующих принятым стандартам. Более того, россияне сидели в одной камере не с поляками, а со своими земляками или другими иностранцами. Один из освобожденных стразу же получил необходимую профессиональную медицинскую помощь и смог немедленно связаться с близкими, – сообщил Кароль Еловицкий.

Его слова получили особое значение в контексте недавнего заявления президента всероссийского объединения болельщиков Александра Шпрыгина, который еще до освобождения своих коллег сказал цитирую: "Наши ребята до сих пор находятся в польских душегубках. Рассмотрение их дел затягивается по политическим причинам".

Это заявление вызвало в Польше волну возмущения. Слова Шпрыгина прокомментировал даже министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, корторый посоветовал ему разговаривать по этому поводу с лидером польских футбольных хулиганов – личностью, широко известной в Польше под кличкой "Старух", или по-русски "Дед":

– Самый лучший, наиболее полный ответ лидеру российских болельщиков мог бы дать главный футбольный хулиган Польши, господин "Старух". Он, насколько я знаю, имеет большой личный опыт пребывания в, как говорят в армии, польских душегубкахсказал Радослав Сикорский.

Адвокат Кароль Еловицкий назвал слова Александра Шпрыгина "крайне несправедливыми".


12 июня накануне матча сборных России и Польши на чемпионате Европы по футболу в Варшаве имели место массовые столкновения польских и российских футбольных хулиганов, в результате которых десятки людей получили ранения, а около 200, прежде всего поляков, были арестованы. Это был единственный инцидент такого масштаба за все время чемпионата.

Между тем польские СМИ пишут также о результатах социологических исследований, которые проводились среди заграничных гостей во время чемпионата Европы в городах Польши, где проходили матчи. Оказалось, что 92% из 4 тысяч опрошенных иностранных болельщиков и туристов позитивно оценили атмосферу, которая сопутствовала чемпионату. Примерно столько же заявили, что, возвратившись в свою страну, наверняка посоветуют посетить Польшу друзьям и коллегам. А 85% назвали "очень хорошей" организацию польской части Евро-2012.

Интересно, что 60% респондентов приехали в Польшу в первый раз.

Результаты опроса показали, что иностранцы оценили чемпионат Европы в Польше лучше, чем Евро-2008 в Австрии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG