Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Два великих джазмена родились в июле. Это саксофонист Хэнк Моубли и трубач Ли Морган. Хэнк родился в июле тридцатого года в Истмане, Джорджия. Морган – в июле 38 года в Филадельфии.

Джазмен, биограф и критик Леонард Фезер не совсем объективно называл Хэнка Моубли “чемпионом среднего веса по классу тенор саксофона”. В семидесятых Хэнк вынужден был покинуть сцену – больные легкие. Ли Морган был убит из револьвера прямо на сцене собственной женой. Ему было 33 года. Оба они играли у Арта Блейки в “Вестниках”, оба собирали квинтеты и квартеты, передавая друг другу лидерство.

Но если Моубли играл хард-боп и соул, Морган играл бибоп и хард-боп. А на самом деле он мечтал стать виброфонистом. Он играл так же и на саксофоне. Большинство компактных дисков Blue Note той эпохи, включая и си-ди Ли Моргана и Хэнка Моубли, прошли через ремастеринг и если у вас, подстраховки ради, они хранятся на твердых дисках, имеет смысл их переписать вновь.

Хэнк Моубли

Хэнк Моубли


Хэнк рос к Ньюарке, там же в Нью-Джерси. У бабушки, которая была оперной певицей. Дед его был музыкантом-мультиинструменталистом. Сам же Моубли был самоучкой. Он начал с альт-саксофона, потом на баритоне. Ему было двадцать лет, когда Макс Роач зазвал его в свое комбо. Короткий период Хэнк играл у Дюка Эллингтона, а затем, рядом с Клиффордом Брауном, в комбо Тэдда Дэммрона. Он переходит к Гиллеспи, а в 54 году начинает играть у Хораса Сильвера в комбо, которое вскоре становится “Вестниками Джаза”.






Слово the Cooker, плита или котел – принадлежит джазовому жаргону. Это джазмен, который играет hot, горячо, hot jazz. Ли Морган был таким котлом. Один из его дисков на Blue Note так и назывался The Cooker…



В середине пятидесятых годов Диззи Гиллеспи, призраки погибших Клиффорда Брауна (автомобильная авария) и Фатса Наварро (наркотики) всё еще доминировали над любой секцией трубачей в джазе. Но на смену уже шли Арт Фармер, Дональд Бёрд, Фредди Хаббард и Ли Морган. Ли суждено было погибнуть не менее драматично, чем Клиффорду Брауну.

На верхушке Олимпа окопались Диззи и молодой Майлз Дейвис. Ли Морган, как и все джазмены его поколения, скорбел по Брауни. Его ранняя смерть на дождливой ночной дороге, на Pennsylvania Turnpike была несправедливостью судьбы. Машину вела жена Риччи Пауэла Нэнси. У нее было слабое зрение и, не смотря на отвратительную видимость, она не надела очки. Ли, как и большинство трубачей, играл реквием Бенни Голсона по Брауни – “Я Помню Клиффорда”.



Подробно - в очередной программе "Время джаза", которая выйдет в радиоэфир 15 июля в 23:00 мск.
XS
SM
MD
LG