Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Крымск: "Нет прописки - нет денег"


Помощь, собранную волонтерами, можно получать без предъявления паспорта

Помощь, собранную волонтерами, можно получать без предъявления паспорта

МЧС России увеличивает количество сотрудников, задействованных в ликвидации последствий катастрофического наводнения в Краснодарском крае. 13 июля в регион вылетел еще один самолет Ил-76 со спасателями и гуманитарной помощью на борту.

15 июля в наиболее пострадавшем от наводнения городе Крымске планируют завершить основные работы по восстановлению систем жизнеобеспечения. Сообщается, что восстановлена подача газа на все социально значимые объекты. Продолжается вакцинация населения. В городе открыты пункты бесплатной раздачи питания. Работу спасателей и волонтеров жители Крымска оценивают положительно. Чиновников критикуют. Вот что рассказал в интервью РС житель города Виталий Хмыров:

– В городе все уже более-менее нормально. Нагнали техники, в районе, где я живу, вывозят мусор. Сегодня тем, кто здесь прописан, деньги раздавали. Кто не был прописан, остался без денег. Гуманитарную помощь раздают. Серьезными темпами идут работы. Еще в прошлые выходные люди только частным образом приезжали, привозили какие-то продукты, вещи. Пожарные были, МЧС, но чтобы разгребать завалы, не было такого. А сейчас уже работы в основном завершены.

– В вашем доме есть вода, электричество, газоснабжение?

– Электроэнергии нет. Обещали восстановить сегодня, но электричество опасно включать. Дома сырые. А вот вода и газ есть.

– Ваши друзья, соседи как оценивают работу властей?

– Очень плохо. Куда ни зайди – оформить машину или дом – чудовищные очереди. На весь город одно-два окна. По некоторым вопросам вообще одно окно. Маленькое помещеньице в центре города. Не знаю, может быть, власть и старается, но практически это незаметно, – заявил РС житель Крымска Виталий Хмыров.

Каждому жителю города, в качестве компенсации при частичной утрате имущества власти выплатят по 75 тысяч рублей, если практически ничего не осталось после наводнения – 150 тысяч рублей. Кроме того, власти региона готовы передать потерявшим жилье гражданам квартиры в домах строящегося военного городка в пригороде Крымска.

Волонтер Евгений Машкарин подтвержает: работы в городе идут очень активно, работает не 8 штабов ликвидации, а уже 40.

– Как вы оцениваете эпидемиологическую обстановку? Действительно ли есть потребность в лекарствах в регионе?

– Блогеры писали, что в городе нужен инсулин. На самом деле, там полугодовой запас инсулина. Эпидемии нет. Все под контролем. Волонтеров прививают принудительно.

– МЧС России сейчас проверяет информацию о том, что волонтерам приходилось закупать снаряжение, инструменты для спасателей этого ведомства, работающих в зоне наводнения в Краснодарском каре. Известно ли вам что-то по этому поводу?

– Волонтеры, то есть частные лица, которые ехали сюда, в первые дни делились с сотрудниками МЧС инвентарем. Да, люди это покупали за свой счет. Во всяком случае, я слышал, что Нижнеабаканске до определенного момента с инвентарем было плохо. Ребята приезжали, покупали и давали этот инвентарь, в том числе и сотрудникам МЧС.

Волонтер Наталья Киселева обеспечивает гуманитарной помощью жителей пострадавших от наводнения краснодарских сел. В некоторых, рассказывает Наталья, не было еще ни спасателей, ни волонтеров. Люди решают свои проблемы самостоятельно:

– В станицах чудовищные разрушения. Я лично видела огромное количество мертвых домашних животных – стада баранов, коз. Коз можно видеть даже на деревьях, их туда отнесло водой, и трупы, конечно, разлагаются. Люди сильно переживали, что начнется эпидемия, но в станицы были направлены волонтеры вместе с МЧС на утилизацию мертвых животных, и ситуация улучшилась немного.

– Что рассказывают жители сел? Что думают о действиях властей?

– Многие из тех, с кем общалась я, говорят, что если бы не волонтеры, они бы не выжили. В некоторых станицах вообще еще не было спасателей, хотя наводнение случилось не вчера. У людей там нет ни воды, ни еды. Это дальние села, туда никто не заходит. Волонтеров здесь много, и каждый день их становится все больше. Из Новороссийска ждем 30 человек, но рук все равно не хватает.

В ночь на 7 июля в результате наводнения оказались затоплены около семи тысяч жилых домов в трех городах и нескольких селах Краснодарского края, полностью разрушены 400 домов. По данным МЧС, 171 человек погиб, пострадавших более 30 тысяч.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG