Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Геи против гей-парада


Столкновения гей-активистов с представителями националистических движений становятся привычным явлением российской действительности. Можно сказать, что геи и лесбиянки не успевают рассказать о своих требованиях и нарушениях их прав журналистам, как их уже заталкивают в автозак.

Противники гей-парадов утверждают, что, несмотря на отсутствие в законодательстве нормы об однополых браках, в целом права сексменьшинств в России не нарушаются. Стандартный аргумент - "быть геем у себя в квартире в России никто не запрещает".

В Петербурге правозащитники ведут уникальный для России мониторинг нарушений прав представителей сексуальных меньшинств и трансгендеров: вербальной и физической агрессии (причем не только на гей-парадах), шантажа, притеснений на рабочем месте. Мониторинг в последний раз был опубликован под эгидой Московской Хельсинкской группы в 2009 году. Аналогичный доклад по итогам 2011 года только в процессе создания. В него уже попали несколько десятков случаев насилия.

Мониторинг мог бы стать аргументом в споре о том, можно ли "быть геем у себя в квартире", и только ли гей-парады могут вызвать агрессию в отношении геев.

Корреспондент РС задался вопросом: может быть, не афишируя своей принадлежности к сексуальным меньшинствами и не посещая гей-парады, действительно, люди, придерживающиеся нетрадиционной ориентации, могут жить в России без особых проблем?

Житель Петербурга Константин (он гей, но далек о того, чтобы посещать акции гей-активистов) согласился рассказать корреспонденту РС о своей жизни.

Основная проблема – заставить принять себя родственников. В Петербурге проходят встречи родителей геев, аналогичные собрания недавно начались в Москве. Но на эти встречи родители Константина не пойдут: они считают, что у них больше нет сына.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG