Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Иностранные агенты на думской трибуне


Илья Пономарев добровольно стал иностранным агентом

Илья Пономарев добровольно стал иностранным агентом

Государственная Дума на своем последнем перед летними каникулами пленарном заседании приняла сразу во втором и третьем чтениях скандальный закон "О регулировании деятельности НКО, выполняющих функции иностранного агента" и вернула в Уголовный кодекс статьи, ужесточающие наказание за "распространение заведомо ложных сведений" и "вмешательство в личную жизнь". Против этих законодательных инициатив партии "Единая Россия" активно выступали в последнее время правозащитники, гражданские активисты и журналисты.

Перед началом пленарного заседания нижней палаты у здания на Охотном ряду прошла серия одиночных пикетов, в которых приняли участие известные российские журналисты, в том числе Юрий Сапрыкин и Тихон Дзядко. Здесь же можно было увидеть лидера партии "Яблоко" Сергея Митрохина, который протестовал против принятия нового закона об НКО.

Открылось последнее перед летними каникулами заседание Госдумы выступлением ее спикера Сергея Нарышкина, который сказал о том, что парламент 6-го созыва стал, наконец, "местом для дискуссий" и напомнил о том, что в будущем году исполняется 20 лет Федеральному Собранию и что это надо будет торжественно отметить.

Признаки того, что депутаты, во всяком случае из партии власти, намерены достойно отпраздновать завершение весенней сессии, были налицо. В Малый зал Госдумы, где на 14.00 было назначено собрание фракции "Единая Россия", несли большие коробки с подарками, картины в рамах и стопки почетных грамот.

Несколько подпортили единоросам праздничное настроение "Справедливая россия" и коммунисты. В вызвавший горячие споры законопроект об "иностранных агентах" ко второму чтению были внесены некоторые коррективы. Например, теперь он не распространяется на религиозные и благотворительные организации, так что РПЦ и Чулпан Хаматова могут вздохнуть спокойно.

Ирины Яровой, на сей раз, на трибуне не было – ее в качестве докладчика заменил Ярослав Нилов из ЛДПР. Но член фракции "Справедливая Россия" Илья Пономарев посчитал эти изменения косметическими:

– Я сейчас выступаю с этой трибуны как иностранный агент. И горжусь этим. Я участвовал в сборе пожертвований в пользу пострадавших в Крымске, а там больше тысячи человек сделали пожертвования из-за рубежа. Наверняка среди них есть и иностранные граждане. Закон, который мы сегодня принимаем – еще один шаг к деградации гражданского общества.

Илья Пономарев выступал под аккомпанемент неодобрительных выкриков единороссов, а вице-спикер Андрей Исаев, отвечая ему, заявил буквально следующее: "Вы, господин Пономарев, несомненно, иностранный агент!". Илья Пономарев даже попытался вновь применить метод "итальянской забастовки", внеся в законопроект множество поправок и потребовав отдельного голосования по каждой из них, но силы были неравны.

Столь же острая дискуссия развернулась и при обсуждении законопроекта, ужесточающего наказание за клевету. Еще один представитель "Справедливой России", Олег Нилов, вызвал явное раздражение докладчика по теме, единоросса Павла Крашенинникова, настойчиво требуя от него ответа, почему законопроект защищает чиновников от критики, но не защищает избирателей от вранья начальников всех уровней?
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG