Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Треймси, следующая глава сирийской трагедии


Насилие в Сирии продолжается. 12 июля 2012 г

Насилие в Сирии продолжается. 12 июля 2012 г

В Сирии в деревне Треймси в провинции Хама вечером июля 12 были убиты около 200 человек. Большинство из них – мирные жители, заявили сирийские правозащитники. По их словам, преступление совершили солдаты Башара Асада и поддерживающие их члены полувоенного алавитского формирования "Шабиха". Об убийстве, которое, очевидно, стало самым массовым за все время конфликта в стране, сообщили и официальные сирийские средства массовой информации, которые возлагают ответственность за случившееся на некие "террористические группы".

Сирийские правозащитники из организации "Сирийский центр мониторинга соблюдения прав человека", и активисты оппозиции утверждают, что правительственные войска совершили массовое убийство в одном из населенных пунктов в провинции Хама. По разным данным, погибших – от 50 до 220, возможно, больше, в основном речь идет о мирных жителях. Сообщается, что деревню Треймси войска обстреливали из танков и вертолетов, а затем ее взяли штурмом проправительственные вооруженные формирования и устроили резню. Вот что рассказал в интервью BBC один из руководителей этой правозащитной организации Сипан Хассан:

– Мы знаем, что число погибших весьма велико, но точных данных у нас нет. Одни сообщают о примерно ста пятидесяти убитых, другие о двухстах. Сначала была информация, что всего в деревне погибли более трехсот человек, но, к счастью, она не подтвердилась. В любом случае – там произошло ужасное преступление. У нас есть рассказы очевидцев, о том, что по всей деревне и вокруг нее до сих пор лежат десятки неубранных трупов, – рассказал Сипан Хассан.

Как говорят правозащитники, у них имеются списки погибших, из которых следует, что мирные люди целенаправленно уничтожались целыми семьями. Оппозиция утверждает, что зверства против крестьян-суннитов в основном совершались ополченцами-алавитами, единоверцами президента Башара Асада, состоящими в полувоенных проправительственных отрядах "Шабиха".

13 июля глава миссии наблюдателей ООН в Сирии, норвежский генерал Робер Муд рассказал журналистам в Дамаске:

– Мы, находясь на месте в провинции Хама, можем подтвердить, что 12 июля в районе деревни Треймси проходили интенсивные бои с использованием бронетехники, минометов и вертолетов. Миссия наблюдателей ООН готовится отправиться непосредственно в район событий для сбора достоверных фактов, если и как только, мы убедимся в том, что боевые действия там закончились, – сообщил Робер Муд.

Государственное телевидение Сирии также признало, что в деревне Треймси произошла массовая резня мирного населения. Жертв, по правительственным данным, около 50, однако совершили убийство якобы некие неназванные террористические группы, связанные с "Аль-Каидой". По информации сирийских властей, одновременно в бою погибло много солдат правительственной армии, защищавших селение. В правительстве утверждают, что жители Треймси обратились за помощью к солдатам после того, как в их деревне появились члены вооруженной банды.

В официальных телерепортажах утверждается, что в Дамаске и некоторых других сирийских городах прошли массовые демонстрации протеста против преступления в Треймси. Некоторые из этих репортажей выложены на Youtube, однако из них непонятно, кого поддерживают митингующие, правительство или оппозицию.

Некоторые группы сирийских демонстрантов, выступающих против Башара Асада, на митингах в городах Идлиб, Хомс и Хама потребовали 13 июля отстранения Кофи Аннана от обязанностей специального международного посланника в Сирии. Они заявляют, что их надежды, связанные с миссией Аннана, окончательно рухнули после сообщений о новом массовом убийстве в Треймси.

Лидеры многих государств мира и известные политики жестко осудили преступление. В числе первых высказался Лю Вейминь, официальный представитель министерства иностранных дел Китая:

– Китай всегда безоговорочно и сурово осуждает любые действия, в результате которых как-либо страдают невинные люди. Китай выражает надежду на то, что все стороны конфликта в Сирии примут самые действенные меры для того, чтобы соблюдать данные ими обещания и как можно быстрее остановить насилие, – заявил Лю Вейминь.

В Совете безопасности ООН тем временем разгорается дискуссия относительно новой резолюции по ситуации в Сирии. На этой неделе на рассмотрение членов Совбеза были внесены сразу два проекта такой резолюции. Великобритания, Франция, США и Германия распространили свой вариант, содержащий требование к президенту Асаду прекратить огонь и вывести все войска из населенных пунктов в течение десяти дней. При невыполнении этого требования Совет безопасности, как предлагается, введет экономические и дипломатические санкции против Дамаска. Вот что 12 июля заявила журналистам постоянный представитель США при ООН Сьюзан Райс:

– Без принятия мер по оказанию давления на режим Башара Асада с целью добиться от него претворения в жизнь мирного плана Аннана не стоит ожидать, что наблюдатели ООН смогут когда-нибудь в будущем выполнить свою миссию в Сирии, – подчеркнула Сьюзан Райс.

Россия заявила, что не поддержит инициативу западных стран, требующих введения санкций против режима президента Асада. Москва предложила свой проект резолюции по Сирии – продлить мандат группы международных наблюдателей и оказывать давление на все стороны конфликта, чтобы они добивались политического урегулирования. Российский проект, однако, исключает какие-либо новые санкции против Сирии.

О позиции Пекина в пятницу рассказал представитель китайского МИДа Лю Вейминь:

– Китай со всей серьезностью изучает предложенные проекты резолюции. Сегодня, как известно, существует несколько разных точек зрения. По мнению Китая, мы с должны прийти к соглашению с помощью спокойных переговоров, и сохранить единство внутри Совета Безопасности, чтобы, в конце концов, ускорить поиск политического решения сирийского проблемы, – сказал Лю Вейминь.

Окончательная резолюция Совбеза должна быть принята до 20 июля, когда истекает срок миссии международных наблюдателей в Сирии.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch не раз заявляла, что Совет Безопасности ООН должен передать информацию о всех происходящих в Сирии преступлениях на рассмотрение Международного уголовного суда в Гааге. Говорит один из авторов недавнего доклада HRW о насилии в Сирии Надим Хоури:

Единственный способ привлечь к ответственности всех, кто это делает, с обеих сторон конфликта, – передать это на рассмотрение Международного уголовного суда. И если Россия уверена, что ее друг и союзник, президент Башар Асад не совершал преступлений против человечности, то не стоит и бояться Международного уголовного суда. А пока это дело не передано в Международный уголовный суд, есть два способа развивать юридический процесс расследования. Первый – добиваться доступа в Сирию Группы ООН по расследованию, которую назначил Совет ООН по правам человека. Эта группа – не юридический орган, это не суд, но они могут собрать информацию, которая в последствии будет использована в суде. Второй способ – убеждать государства, следующие универсальным законам, – а многие европейские страны к таковым относятся, – осуществлять юридическое преследование сирийских официальных лиц, если они окажутся на территории этих стран. И мы также надеемся, что когда в Сирии будет новое правительство – какая-то форма новой власти, – то оно пригласит следователей Международного уголовного суда в страну, чтобы, в конце концов, привлечь к суду ответственных за преступления, – заявил Надим Хоури.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG