Ссылки для упрощенного доступа

Наталья Эстемирова: 3 года - виновных нет


Плакат в память о Наталье Эстемировой в Грозном, 15 июля 2011 года

Плакат в память о Наталье Эстемировой в Грозном, 15 июля 2011 года

Три года исполняется 15 июля со дня убийства в Ингушетии журналистки, сотрудницы правозащитного центра "Мемориал" Натальи Эстемировой. Её коллеги сообщили, что дело до сих пор не раскрыто, следствие прорабатывает версию о том, что к убийству могут быть причастны сотрудники силовых структур. Однако серьёзного продвижения в расследовании нет, считают правозащитники.

Наталья Эстемирова была похищена неизвестными утром 15 июля 2009 года в Грозном. В тот же день её тело с пулевыми ранениями было найдено в Ингушетии. Её коллеги – правозащитники отмечают, что за последний год расследование этого дела практически не продвинулось. В сентябре 2011 года представители Генеральной прокуратуры России заявили, что убийство Натальи Эстемировой можно считать раскрытым, поскольку в деле появился подозреваемый, который объявлен в розыск. Его имя следствие не разгласило. Правозащитники и коллеги Эстемировой скептически отреагировали на это, заявив, что посчитают убийство раскрытым только, когда дело дойдёт до суда и обвинения будут предъявлены конкретному человеку.

До этого, летом прошлого года, Следственный комитет заявлял, что в качестве официальной версии рассматривает причастность к убийству Эстемировой чеченских боевиков. Мотивом могла стать месть за публикации правозащитницы, посчитали следователи. В деле фигурировало имя боевика Алхазура Башаева.

Однако правозащитники в эту версию не поверили и год назад опубликовали доклад, в котором оспорили доказательства следствия. Вот что рассказывает председатель совета правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов:

– Первоначально по делу об убийстве Наташи Эстемировой следствие рассматривало несколько версий, в том числе и версию причастности силовых структур. Однако спустя полгода вектор принципиально поменялся. Следственной группе "спустили" данные, полученные МВД по Чеченской республике, которые должны были считаться неопровержимыми доказательствами того, что Наташу убили боевики. Был обнаружен схрон, в котором находился пистолет, из которого убили Наташу, и удостоверение, куда была вклеена фотография боевика Алхазура Башаева. Потом также неожиданно была найдена в Грозном машина, в которой лежал глушитель от пистолета, из которого была убита Наташа. Всё это должно было указывать на причастность Алхазура Башаева и других боевиков к убийству. Сам Башаев числился к тому моменту убитым. Его паспорт нашли во время спецоперации осенью 2009 года. Вроде бы, всё ложилось на место. Только слишком хорошо. Когда про этот схрон рассказали профессионалам, они спросили: "А там случайно явка с повинной, написанная этим боевиком, не лежала?"

Осенью прошлого года следствие также заявляло о том, что прорабатываются все версии убийства Натальи Эстемировой, в том числе и причастность к нему властей. Это же подтверждает и Александр Черкасов:

– За год следствие провело некоторые действия. Они начали генотипирование некоторых сотрудников одного из райотделов внутренних дел Чечни, то есть стали разрабатывать силовую версию. Но к сожалению, нам неизвестно ни о каких продвижениях в этом направлении. Пока единственное, что удалось – это дезавуировать ту самую сконструированную версию. Но тут же возникают другие вопросы: кто-то же в этот схрон положил пистолет и удостоверение, кто-то же загнал машину, в которой был глушитель, там же были какие-то следы, которые позволяли выйти на тех, кто инсценировал всё это?! Было много следов, по которым можно было бы найти хотя бы тех, кто конструировал фальшивую версию. Но, насколько мы знаем, в этом направлении ничего не было сделано.

Александр Черкасов подчёркивает: дело всё ещё остаётся нераскрытым. Заместитель директора московского представительства международной правозащитной организации Human Rights Watch Татьяна Локшина, говорит о том, что за прошедший год власти не отреагировали на доклад правозащитников, в котором оспаривается версия причастности чеченских боевиков. Татьяна Локшина заключает, что таким образом, эта версия осталась для следствия приоритетной:

– За последний год на те серьёзные вопросы, которые были поставлены в специальном развёрнутом докладе, ответов, по крайней мере, публичных, со стороны властей не последовало. И судя по недавнему заявлению господина Бастрыкина, главы Следственного Комитета, о том, что вот-вот убийцу Эстемировой поймают в Европе, позиция следствия по этому делу не изменилась – официальная версия остаётся всё той же. Но она нас не убеждает.

По словам Татьяны Локшиной, после убийства Натальи Эстемировой положение правозащитников в регионе ухудшилось: происходят новые случаи похищения и убийства людей. В отношении одного из правозащитников, руководителя организации "Комитет против пыток" Игоря Каляпина власти пытаются возбудить уголовное дело за разглашение им "тайны следствия" в своих публикациях. 7 июля он был на допросе у следователей. Вот что рассказывает сам Игорь Каляпин:

– Стало очевидно, что кто-то должен продолжить заниматься делами, связанными с похищением людей в Чеченской республике, которыми занимался "Мемориал" и непосредственно Наталья Эстемирова. Хотелось разобраться в том, что же за ситуация странная в республике: жители, насмерть перепуганные местной властью и не имеющие никакой особой надежды на возвращение родственников, сотнями обращаются в правоохранительные органы с заявлениями о похищениях. Но никогда ни одно дело не было расследовано и ни один похититель не был посажен на скамью подсудимых. То, что мы предавали, предаём и будем предавать гласности подобные факты нарушения закона, сейчас пытаются поставить мне в вину. Обвинить меня хочет родное нижегородское УФСБ. Я прописан в Нижнем Новгороде. Но УФСБ не имеет отношения к расследованию дел в Чеченской республике, там не знают материалов этих дел, однако пытаются возбудить дело по 3ы эпизодам, где я якобы разглашаю тайну.

Игорь Каляпин расценивает это уголовное преследование как реакцию на его правозащитную деятельность на Северном Кавказе.

Татьяна Локшина, также сообщила, что активисты правозащитных организаций Чеченской республики обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой взять под контроль расследование убийства Натальи Эстемировой. Татьяна Локшина приводит фрагмент этого заявления:

"Совершённое в отношении неё преступление было циничным и демонстративным. Ведь её похитили в многолюдном городе, средь бела дня, провезли через множество блокпостов в Республику Ингушетия и убили вблизи оживлённой автодороги. Обстоятельства совершения этого преступления свидетельствовали, что преступники не боялись "наследить" и были уверены в своей безнаказанности. И то, что с тех пор прошло три года, а личности преступников до сих пор не установлены, подтверждает версию преступников о безнаказанности"

По словам Татьяны Локшиной, заявление правозащитников было направлено главе государства 13 июля.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG