Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Союзное государство: игра в одни ворота


Владимир Путин и Александр Лукашенко в Минске. Май 2012 г

Владимир Путин и Александр Лукашенко в Минске. Май 2012 г


В Минске 18 июля состоится заседание Совета министров союзного государства Белоруссии и России. Предполагается, что участие в нем примет премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев. Официальные источники сообщают, что в ходе встречи со своим белорусским коллегой Михаилом Мясниковичем председатель российского правительства обсудит вопросы развития торгово-экономического сотрудничества и утвердит отчеты о проделанной работе. Также будет обсуждаться тема топливно-энергетического баланса..

Политический обозреватель Роман Яковлевский уточняет, что инициатива собрать союзный Совмин в Минске исходила от белорусской стороны. Однако, по его мнению, ожидать, что во время переговоров премьеров будут озвучены принципиально новые идеи, вряд ли стоит. Судя по общему настроению, никто не желает каких-то радикальных изменений: Минск доволен положением экономического нахлебника, а Москва по-прежнему не отказывается субсидировать ближайшего союзника:

– Предложение о проведении союзного Совмина в Минске впервые прозвучало в июне из уст Мясниковича, когда в Санкт-Петербурге заседала таможенная "тройка". После некоторого раздумья российская сторона дала согласие на такое заседание. На мой взгляд, это свидетельствует о том, что реаниматоры так называемого союзного государства решили к этой теме вернуться, так как в рамках Таможенного союза далеко не так все получается благостно, как это все планировалось. Об этом свидетельствуют и последние заявления Медведева. В разговоре с немецким бизнесменом, который жаловался на жесткие таможенные барьеры – в отличие от Белоруссии – Медведев в иронично-негативном тоне предложил установить такой же политический режим в России, как в Белоруссии. Тут важно подчеркнуть, что это сказал именно Медведев и именно накануне своего приезда в Минск, – подчеркнул Роман Яковлевский.

Политолог Валерий Карбалевич также не склонен преувеличивать значение приезда в Белоруссию Дмитрия Медведева. Его только удивляет, что Москва столь упорно цепляется за виртуальное союзное государство, которое, кроме убытков и головной боли, ничего российской стороне не дает:

– Рутинная поездка по графику, каких-то специальных целей, думаю, у этого визита Медведева нет. Другое дело, надо обратить внимание на то, что Россия столь упрямо держится за эту структуру союзного государства, готова жертвовать временем своего премьера, чтобы ехать в Минск на абсолютно пустое заседание с пустой повесткой дня. И это говорит о том, что для России сама конструкция союзного государства по-прежнему важна, хотя появились уже вроде бы новые интеграционные объединения, например, Таможенный союз, Единое экономическое пространство. Тем не менее, Москва держится за этот виртуальный союз. Что касается внешней безоблачности отношений, то они таковыми никогда не были, они всегда конфликтные, напряженные, потому что конфликтность заложена в самой природе белорусско-российских отношений. Но каких-то острых, непреодолимых противоречий, которые бывали раньше, на этот момент пока нет, – уверен Валерий Карбалевич.

Долговечность союзной конструкции важна самой Белоруссии. По оценке экспертов Всемирного банка, экономический рост страны обеспечен, в основном, благодаря дешевым российским энергоносителям. Все последнее десятилетие "уникальная" (по мнению правительства Белоруссии) белорусская экономическая модель опиралась на поставки из России природного газа и нефти по заниженным ценам. Правда, власти никак не воспользовались таким преимуществом для повышения конкурентоспособности собственной продукции, благополучно проев сэкономленные миллиарды долларов.

Недавно об этом косвенно говорил и президент России Владимир Путин. Пытаясь заманить в интеграционные объединения Украину, в разговоре с президентом Виктором Януковичем он озвучил железный аргумент: Белоруссия только за счет понижения цен на энергоносители при присоединении к Таможенному союзу получила плюс 16% ВВП. По словам Путина, снижение цен на энергоносители – это не только бонус, а общее решение в контексте других вопросов экономического порядка. Он уточнил, что есть и другие выигрыши чисто системного характера.

Эти выигрыши, по мнению политического обозревателя Романа Яковлевского, как раз и ставит во главу угла официальный Минск:

– Такой ход Мясниковича, который, напомню, был инициатором заседания союзного Совмина в Минске, по моему впечатлению, сделан, чтобы запутать российских партнеров до такой степени, чтобы они сами перестали понимать – где речь идет о вопросах союзного государства, где Единого экономического пространства и т.д. Потому что каких-то реальных сдвигов, честно говоря, совсем не видно, хотя Путин и говорит, что благодаря российским преференциям ВВП Белоруссии увеличился на 16%. То есть, это позитивные моменты, с его точки зрения. Но ожидаемого энтузиазма со стороны Минска не наблюдается. Потому что все путинские проекты, да и сам проект союзного государства, подразумевают взаимную ответственность, а не так, как это есть до сих пор: игра, как говорится, в одни ворота. То есть, только на пользу одной стороне, а именно – белорусской, – полагает Роман Яковлевский.

Белоруссия хотела бы и дальше получать помощь от ближайшего союзника, при этом, особо не реформируя нынешнюю экономическую модель. В июне прошлого года Антикризисный фонд ЕврАзЭС одобрил выделение кредита пострадавшей от финансового кризиса Белоруссии в сумме 3 миллиарда долларов. Деньги в полном объеме должны быть перечислены до середины 2013 года – при соблюдении Минском ряда условий. Прежде всего, это касается приватизации государственной собственности на 2,5 миллиарда долларов в год.

Однако сам президент Александр Лукашенко неоднократно предупреждал, что "лакомые куски" белорусской экономики, которые в условиях принудительной приватизации российские олигархи собираются прибрать к рукам, продаваться не будут. Как показывает практика получения трех предыдущих траншей кредита, невыполнение элементарных обязательств белорусской стороной так и не привело к пересмотру условий договора с Антикризисным фондом, а спорные моменты полюбовно разрешались во время переговоров с политическим руководством России.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG