Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Закон Магнитского": асимметричный ответ?


Владимир Владимирович Кара-Мурза

Владимир Владимирович Кара-Мурза

Между пресс-секретарем посольства РФ в США Евгением Хоришко и тележурналистом Владимиром Владимировичем Кара – Мурзой возникли серьёзные разногласия, угрожающие профессиональному и гражданскому статусу последнего.

12 июля Кара- Мурза мл. пытался войти в здание посольства РФ в Вашингтоне, что ему физически не удалось сделать - его, сославшись на устное распоряжение, не пустил охранник.

Утром 13 июля в своём блоге Владимир Кара-Мурза мл. написал: "Сложно заподозрить в личной инициативе и посла России в США Сергея Ивановича Кисляка, приказавшего аннулировать мою журналистскую аккредитацию (несмотря на то, что я пока еще являюсь сотрудником российского СМИ) и запретить мне вход на территорию дипломатических представительств Российской Федерации (несмотря на то, что я являюсь российским гражданином)."

В разговоре с корреспондентом РС пресс-атташе посольства РФ в США Евгений Хоришко сообщил: "Журналистской аккредитации никто Кара- Мурзу мл. не лишал. Владимиру Кара - Мурзе мл. не запрещался доступ к помещениям, открытым для доступа российских граждан в посольстве РФ в США."

Владимир Кара - Мурза настаивает на своей правоте: "Распоряжением посла я вычеркнут из списка аккредитованных российских журналистов, проход на территорию посольства мне запрещён. Опытным путём я убедился в правоте своих утверждений".

Борис Немцов в своем блоге сообщил: "Известный российский журналист Владимир Кара-Мурза-младший на днях был уволен с телеканала RTVi.
Мне стало известно, что указание уволить Кара-Мурзу отдал лично первый заместитель главы администрации президента Алексей Громов. Он также дал указание лишить В. Кара-Мурзу аккредитации, а также запретить ему появляться в российском посольстве в Вашингтоне и иных дипломатических учреждениях России в США. Но это не финал. Тот же Громов предупредил все СМИ, включая на первый взгляд независимые о том, что во избежание неприятностей журналиста Кара-Мурзу на работу лучше не брать".

Владимир Кара-Мурза мл. и Борис Немцов предполагают, что причиной недовольства российских властей стало активное участие Владимира Кара-Мурзы мл. в подготовке так называемого "закона Магнитского", расмотрение которого началось в конгрессе США.

Радио Свобода продолжит следить за развитием событий.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG