Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Властный тупик" российского футбола


Баннер российских болельщиков на стадионе в Варшаве на Евро-2012. 12 июня 2012 г

Баннер российских болельщиков на стадионе в Варшаве на Евро-2012. 12 июня 2012 г

В российском футболе продолжается период безвластия. Ушли в отставку и президент Российского футбольного союза, и главный тренер сборной страны. Пока их преемники отсутствуют, и непонятно, насколько долго продлится этот период. Однако официальный сайт Андрея Аршавина сообщил о назначении на пост главного тренера итальянца Фабио Капелло.

Перспективы выхода российского футбола из "властного тупика" оценивает футбольный обозреватель Игорь Швейцер.

– Вот-вот будет назначен главный тренер сборной России, а вот в случае с президентом РФС ясности никакой нет. Поистине детективные истории разворачиваются на глазах изумленных болельщиков – то Фабио Капелло случайно увидели в аэропорту, то Игорь Лебедев, вице-спикер Госдумы и сын Владимира Жириновского, назвал себя первым кандидатом на пост президента РФС. Что-нибудь можно понять в этой ситуации? Кто, на ваш взгляд, может котироваться в числе лидеров этой двойной гонки?

– Я бы начал немного не с этого, а с того, что в российском футболе после Евро-2012 воцарилась очень грустная ситуация. В нормальной стране, в нормальном футбольном хозяйстве такая ситуация просто немыслима. Годами, а то и десятилетиями выстраивается иерархия и правила, согласно которым в дальнейшем чиновники выдвигаются на руководящие посты. А здесь мы видим, что после ухода предыдущего президента наступило полное безвластие. Так или иначе, мало-мальски влиятельные в футбольных и околополитических кругах люди пытаются склонить чашу весов на свою сторону. Разобраться пока можно только в этом. И это, мне кажется, – самое печальное.

– Кандидатов на пост главы РФС пока немного, зато много разговоров, так сказать, в кулуарах. Кто-то ставит на Николая Толстых, кто-то – Игоря Лебедева, вице-спикера Госдумы, кто-то вспоминает о Борисе Грызлове… а о футболе по существу речи не идет вовсе!

– Дело в том, что фигуры политиков мне кажутся анекдотическими, потому что ни один из них не имеет опыта управления футбольным хозяйством или даже футбольным клубом. При всем, скажем так, неприятии и Виталия Мутко, и Сергея Фурсенко на посту главы РФС, многие отмечали, что эти люди все-таки что-то знали и что-то умели, потому что они худо-бедно рулили успешным клубом "Зенит". Остальные фигуры, которые сегодня предлагаются, мне кажется, вообще никакого опыта не имеют. Единственная реальная кандидатура, хотя тоже не бесспорная, – это Николай Толстых.

– Вернемся к разговору о главном тренере. Здесь, мне кажется, совсем уж дилетантов не приглашают на работу, по крайней мере, и Фабио Капелло, и другие, названные в списке РФС, тренерами являются, сомнений нет. Другое дело, что, например, Валерий Газзаев, – как мне кажется, лидер среди российских кандидатур, – давно уже находится без тренерской практики. Да он уже и руководил сборной. Кого бы вы выделили из списка 13 специалистов, опубликованного РФС?

– Тут, мне кажется, нужно подходить к вопросу, исходя из целей и задач. Сборная России хочет в очередной раз куда-то попасть, и чтобы это закончилось ничем, как это бывало не раз, как было в Японии и Корее с Олегом Романцевым, который сейчас рассказывает всем, как плохо, когда тренер не отчитывается, как нужен в сборной российский специалист. Они, видимо, забыли (и Романцев, и многие другие его коллеги), что они сами тоже не больно-то много рассказывали о своей работе и о своих неудачах. Так же было и с Диком Адвокатом. Истории очень похожие. Мне кажется, в любом случае, человек должен быть такой, который будет работать на перспективу, но при этом не на дальнюю, а на какую-то конкретную и реальную цель. Я вижу, что это должен быть российский специалист и довольно молодой, то есть не Валерий Газзаев. Возможно, Юрий Красножан, возможно, кто-то еще моложе, но это должен быть человек, который будет амбициозен, который будет понимать, что потолок, может быть, и не очень высок, но ниже определенного уровня тоже опускаться нельзя. При этом нужно готовить команду на будущее.

– Вы упомянули молодых специалистов. Таковых в списке РФС, по-моему, двое – Андрей Кобелев, который не так давно руководил московским "Динамо", и Николай Писарев, который вообще работал в пляжном футболе, правда, сделав сборную России чемпионом мира. Но это все-таки разные виды футбола – пляжный и большой футбол. Эти два специалиста могут полноценно работать со сборной?

– Я думаю, что все-таки нужен человек с каким-то опытом. Я боюсь, что очень сложно найти человека с системным мышлением, который бы уже представлял себе, сколь сложна и отлична от работы в клубе работа тренера сборной. Это совершенно другое дело. Все это знают. Другое дело, что журналисты и болельщики знают об этом понаслышке, а профессионалы знают об этом не понаслышке. Наверное, среди них должна была бы быть какая-то коллегия, которая бы выбрала такого достойного человека. А сейчас этот список РФС – это недоразумение... Я не люблю резких высказывания, но и Гаджи Гаджиев, и Валерий Газзаев правильно высказались, что это очень похоже на балаган.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG