Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пан Ги Мун: необходимы "коллективные действия" Совбеза ООН в Сирии


Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун решительно осудил новую эскалацию насилия в Сирии и призвал государства-члены Совета Безопасности ООН предпринять необходимые "коллективные действия" для того, чтобы положить конец насилию в этой стране.

Заявление Пан Ги Муна стало реакцией на сообщения о новом массовом убийстве в сирийском селении Треймси. Там при обстреле правительственными войсками, по данным сирийской оппозиции, в четверг погибли более 200 человек, в основном - мирные жители.

Миссия наблюдателей ООН в Сирии заявляет, что массовое убийство в сирийской провинции Хама стало результатом расширения масштабов операции правительственных сил против вооруженной оппозиции, проводимой при поддержке сирийских ВВС. Власти Сирии заявляют, что убитых - более 50 человек, а погибли они от рук "террористов".

Международный посланник в Сирии Кофи Аннан ранее также осудил массовое убийство в Треймси и призвал Совет Безопасности дать понять всем сторонам конфликта, что несоблюдение решений ООН не останется безнаказанным со стороны международного сообщества.

Сирийская оппозиция и правозащитники заявляют о новых столкнвоениях и жертвах в Сирии, по их данным, в пятницу в разных районах страны, в том числе в Дамаске и Алеппо, погибли около 75 человек.

В Совете Безопасности ООН идут дискуссии относительно новой резолюции по ситуации в Сирии. Россия заявила, что не поддержит инициативу западных стран, в проекте которых упоминается возможность введения санкций против режима президента Башара Асада.
XS
SM
MD
LG