Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Германия – с иностранцами и без них


Фрагмент обложки книги Маттиаса Тиме и Питта фон Бебенбурга "Германия без иностранцев"

Фрагмент обложки книги Маттиаса Тиме и Питта фон Бебенбурга "Германия без иностранцев"

В мюнхенском издательстве Redline Verlag вышла книга журналистов Маттиаса Тиме и Питта фон Бебенбурга "Германия без иностранцев" с подзаголовком "Когда останутся только сарацины – сценарий". Авторы пытаются разобраться, что может произойти, если в Германии вообще не будет иностранцев.

Появление иностранцев в Германии связано с послевоенной историей: без них страна не поднялась бы из руин. Но гастарбайтеры (слово из немецкого языка), как рассчитывали многие в Германии, вместо того, чтобы отстроить страну и уехать, оставались. На протяжении многих лет по опросам почти половина немцев выступают за то, чтобы приезжих было меньше. Книга Маттиаса Тиме и Питта фон Бебенбурга "Германия без иностранцев" – это попытка ответить этим 50 процентам. Питт фон Бебенбург рассказывает:

Иностранцы, к которым можно причислить людей без немецкого гражданства, – это только небольшая часть приезжих. Таких 7,4 миллиона человек. Но есть еще 8,5 миллионов граждан Германии иностранного происхождения, например, дети эмигрантов. Две трети тех, кто еще не получил немецкий паспорт – приблизительно 5 миллионов человек – отвечают условиям для получения гражданства: они владеют немецким языком, прожили в стране более 8 лет и могут стать немцами, но – не хотят. Вероятно, им достаточно просто жить и работать в Германии. Когда было объявлено о решении приостановить практику приглашения в страну иностранных специалистов, это неожиданно вызвало новый приток мигрантов. Родственники тех, кто осел в Германии, испугались, что дверца может захлопнуться, и решили не откладывать переезд. Это интересный пример контрпродуктивной политики, – уверен Питт фон Бебенбург.

Книгу "Германия без иностранцев" многие критики называют ответом на ставшую бестселлером публикацию Тило Саррацина "Германия самоликвидируется". В ней автор предупреждал немцев об опасности исламизации и говорил о нежелании живущих в Германии турок и арабов интегрироваться. Книга Тиме и фон Бебенбурга предупреждает о другой опасности, правда, теоретической, – возможном исчезновении или изгнании из Германии всех иностранцев. Питт фон Бебенбург поясняет:

На протяжении десятилетий данные о количестве немцев, противников иностранцев, как на востоке, так и на западе Германии, не меняются. Их – половина. В дебатах на эту тему защитники эмигрантов говорят своим оппонентам: "Ты только представь, какой была бы наша страна, жизнь без них!" Но дальше этой фразы никто не шел, и мы были удивлены, что никто до сих пор не описал, как отсутствие иностранцев отразиться на всех сферах нашей жизни, поэтому решили сделать это сами. Так родился наш сценарий "когда останутся только сарацины", – рассказал Питт фон Бебенбург.

Авторы отмечают, что причины неприятия иностранцев немцами различны: от праворадикальных взглядов до страха потерять рабочие места. Эти страхи иррациональны – немцы часто не желают трудоустраиваться на ту работу, которую согласны делать иностранцы. Есть сферы, где специалисты из других стран лучше немцев работают на хваленое качество немецкой продукции. Об этом на презентации книги говорил Питт фон Бeбенбург:

Времена, когда иностранцы были только неквалифицированными рабочими в автомобильной промышленности, занимались сборкой, работали на конвейере, – прошли. Но я не знал и, думаю, мало кто в Германии знает о том, что большинство дизайнеров немецких машин – "BMW", "Фольксваген" и "Мерседес", – иностранцы. Вообще в немецком дизайне немцы в меньшинстве. Можно привести пример и из финансовой области: банки давно стали международными организациями. Среди их сотрудников есть много высококвалифицированных иностранцев. Если бы наши банки не имели возможности брать на работу специалистов из-за рубежа, то их штаб-квартиры были бы переведены в Нью-Йорк, Лондон, Шанхай или другие финансовые центры за пределами Германии, – уверен Питт фон Бебенбург.

Помимо промышленности и банковской сферы, в книге рассматриваются возможные сценарии жизни "чисто немецкой Германии" в самых различных областях: здравоохранении, образовании или в столь любимом немцами футболе. Общеизвестно, что славу немецкому футболу в последние годы принесли играющие за национальную сборную футболисты иностранного происхождения: поляки Мирослав Клозе и Лукас Подольски, турок Месут Озил, тунисец Сами Хедира.

А начинают авторы книги с простого вопроса к немцам – любителям вкусно поесть – "Смогли бы немецкие города обойтись без китайских и итальянских ресторанов, или турецких палаток с шаурмой?"

Маттиас Тиме и Питт фон Бебенбург напоминают, что без иностранцев внутренний валовой продукт Германии уменьшился бы на 150-200 миллиардов евро, а налоговые поступления сократились на 50 миллиардов евро в год. Все это сказалось бы на размерах немецких пенсий. Кроме этого, исчезновение иностранцев привело бы к потере разнообразия в культуре и к изоляции немецкой науки.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG