Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
16 июля в 23 часа по московскому времени в программе Александра Гениса: Рим Вуди Аллена, Шостакович в Америке, юбилей Ашкенази, музыкальная экстраваганза.

Судебный процесс над девушками из панк-группы "Пусси Райот" вызвал международный резонанс – и остро поставил вопрос о положении религии в современном обществе.

М. Эпштейн. После двух или трех атеистических поколений в России вырос молодой человек, который чувствовал какой-то голос свыше в своей душе, и куда бы он ни приходил – в православную церковь, в католический храм или в баптистскую церковь – он чувствовал, что это слишком узко, что его вера не вмещается в рамки какого-то вероисповедания. И вот вера в не вероисповедание это есть "бедная вера", которая, по сути, лишена традиций. Согласно статистике, которая публиковалась в начале 90-х годов по разным подсчетам в России было от 18 до 52 процентов тех, кто верил "бедно", то есть вне храмов, тех, кто прямо устанавливали отношения с Богом. Сегодня среди молодежи около трети (а среди студенческой молодежи почти половина) верующих, это – "бедные" верующие.

А. Генис. Но не входят ли в эту "бедную" веру и суеверия? Я помню, как недавно приехал в Москву, сел в такси, хотел ремнем пристегнуться, а таксист говорит, что если икона в машине висит, то и пристегиваться не надо. Не значит ли, что "бедная вера" покрывает всяческое суеверие?

М. Эпштейн: Нет, я как раз думаю, что суеверие – это и есть атеизм. Эпоха атеизма была полна самых страшных суеверий.

Важно, что от атеизма к теократии путь очень короткий. Теократия тоже имеет атеизм в своей бессознательной или полусознательной основе. Раз Бог правит миром, то церковь должна взять мирскую власть в свои руки. Это – атеизм. Он лежит в подкладке любой теократии, поскольку мы не доверяем органическому процессу вмешательства чудотворного, скрытого Бога в дела земли, а берем эту власть в свои, человеческие руки. Я думаю – и боюсь! – что Россия, пережившая так тяжело атеизм в ХХ веке, может легко перепрыгнуть в обратную крайность – от атеизма к теократии.

А. Генис. Многие говорят о том, что каждой религии необходима реформация, и та религия, которая через нее не прошла, неизбежно стремится поглотить государство.

М. Эпштейн. В обществе должен быть представлен весь спектр религиозных взглядов и позиций. Страшная беда России в том, что она не пережила в полной мере секуляризацию, то есть отделение государства от церкви. В советское время государство стало церковью. Сейчас церковь пытается стать самой сильной, во всяком случае, идеологически влиятельной частью государства.

А также 16 июля в 23 часа по московскому времени в программе "Поверх барьеров. Американский час":

Травелог Вуди Аллена. Кинообозрение с А. Загаданским

Любимой летней традицией в Нью-Йорке стало появление на киноэкранах новой комедии Вуди Аллена. В каждой из них он осваивает новый для себя город: Лондон, Барселону, Париж. На этот раз Рим – и, конечно, "с любовью".

Музыкальное приношение

Фестиваль Шостаковича в Вашингтоне;
Концерт для 100 метрономов;
Волков рекомендует: Ашкенази

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG