Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Стамбуле журналисты провели митинг против ограничения свободы слова


В Стамбуле прошла массовая акция протеста журналистов ведущих изданий в ответ на намерение правящей исламистской партии внести в Конституцию статью, предусматривающую наказание за оскорбление "общественной морали".

Как передает корреспондент Радио Свобода Елена Солнцева, участники акции заявили, что такие изменения в законодательстве негативно отразятся на свободе слова и дадут властям возможность расправляться с неугодными журналистами. Вот как прокомментировал законопроект один из участников акции: "Любое высказывание журналистов может быть расценено властями как недопустимое с точки зрения общественной морали. Власти запретят смотреть "неприличные", с их точки зрения, фильмы, слушать "неприличный" западный рок, читать "неприличные" европейские книги."

Соответствующая поправка уже направлена на рассмотрение в парламент. Статья, предусматривающая наказание за оскорбление «общественной морали», ранее присутствовала в турецком законодательстве, но была изъята в ходе реформ, предложенных Евросоюзом. Участники акции потребовали отменить и еще одну статью Конституции, предусматривающую наказание за "оскорбление турецкой нации", по которой были осуждены около сотни турецких журналистов.
XS
SM
MD
LG