Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Белоруссии задержан редактор сайта "Belarusian News Photos"


Редактор сайта "Belarusian News Photos" Антон Суряпин на трое суток помещен в изолятор Комитета госбезопасности. В ведомстве сообщили, что молодой человек останется под стражей до выяснения его причастности к истории со шведским самолетом, который 4 июля, незамеченный радарами войск ПВО, влетел на территорию Белоруссии из Литвы и полтора часа сбрасывал плюшевых медведей с листовками в защиту свободы слова.

"Вelarusian News Photos" был первым ресурсом, который напечатал снимки "плюшевых десантников", сброшенных сотрудниками шведского агентства "Total Studio" с легкомоторного самолета, сообщает корреспондент Радио Свобода Игорь Карней.

Вполне закономерно, что основатель сайта Антон Суряпин сразу же оказался в прицеле спецслужб. И хотя власти до сих пор отказываются признать факт нарушения границы шведским самолетом на том основании, что приборы слежения 4 июля не зафиксировали никакой подозрительный объект, появившийся в интернете 90-минутный видеоотчет о путешествии шведов в Белоруссию свидетельствует о том, что спустить на тормозах скандальную историю вряд ли удастся.

13 июля в съемную квартиру к Антону Суряпину пришли с обыском сотрудники КГБ, после чего связь с молодым человеком пропала. Только на следующий день стало известно, что он на 72 часа помещен в СИЗО КГБ для проведения "следственных мероприятий". Сам журналист еще ранее отмечал, что фотографии с изображением плюшевых мишек, опубликованные на сайте, ему прислал аноним, живущий не в Минске. Больше никаких сведений об авторе у него нет.

На видеозаписи полета шведского самолета видно, что он вначале летит над территорией Литвы, пересекая границу с Белоруссией в районе так называемого Девенишского выступа. Самолет движется на высоте примерно 300 метров, пролетая над населенными пунктами Бакшты, Ивенец и западной частью Минска. За время полета на города и деревни шведский экипаж сбросил около 800 плюшевых мишек с прикрепленными листовками в защиту свободы слова в Белоруссии.
XS
SM
MD
LG