Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сенаторы не поняли ходоков из СФ


Автор "списка Магнитского" сенатор Бенджамин Кардин (в центре) не нашел времени встретиться с российскими коллегами

Автор "списка Магнитского" сенатор Бенджамин Кардин (в центре) не нашел времени встретиться с российскими коллегами

Неожиданное появление в Вашингтоне четырех российских сенаторов, пытавшихся убедить американских законодателей в законности ареста Сергея Магнитского, вызвало удивление у американских наблюдателей. По их словам, эта миссия свидетельствует о том, что российские власти превратно оценивают свой собственный имидж в Соединенных Штатах.

Попытка предотвратить принятия конгрессом "закона Магнитского" - так интепретировала американская пресса цель визита четырех членов Совета Федерации Федерального Собрания РФ на Капитолийский холм. Российские парламентарии, согласно их собственным заявлениям, надеялись на то, что во время встреч с американскими коллегами и ознакомления их с результатами расследования, проведенного российскими правоохранительными службами, им удастся убедить их в том, что существовали законные основания для заведения уголовного дела против Магнитского. Но уже в день приезда россиян стало ясно, что российским сенаторам не будет уделено на Капитолии ожидаемого внимания. Сенатор Бенджамен Кардин, инициатор принятия "закона Магнитского", сослался, например, на плотное расписание, мотивируя свой отказ встретиться с российскими парламентариями. Холодный прием парламентариев в стенах Конгресса совершенно не удивил Дэвида Кремера, главу американского правозащитной организации "Фридом Хаус":

- Я уверен, что их миссия обречена на провал. Как они не постеснялись ехать сюда с такой целью, когда известно, что Магнитскому не только не было оказано необходимой медицинской помощи, он был избит перед смертью. Как они намерены объяснить то, что официальные лица, которых он обвинял, завели уголовное дело против него. Как они объяснят связи этих официальных лиц с различными подозрительными россиянами, имеющими отношение к этому делу. Эти законодатели не должны были приезжать сюда и убеждать нас, что преследование Магнитского шло в соответствии с правовыми нормами. Им бы стоило заняться утверждением в России правового общества, а не потчевать нас этой чушью.

- Учитывая столь сильные очевидные настроения в конгрессе в пользу этого билля, вы не были удивлены тем, что россияне взялись за эту, казалось бы, заведомо обреченную миссию?

- Нет, потому что это вписывается в образец их поведения. При этом, честно говоря, каждый раз, когда российские официальные лица угрожают последствиями, которые может вызвать одобрение "закона Мангитского" или пытаются лоббировать против него, это лишь добавляет законопроекту сторонников. В данной ситуации никто в конгрессе не поверит тому, что говорят русские. Если у них есть время и деньги, чтобы приехать в Вашингтон с такой миссией, пусть они это делают…

Американский публицист и политолог Дэвил Саттер считает, что российские сенаторы рассчитывали, по видимому, на наивность американских законодателей, откровенно пытаясь ввести их в заблуждение.

- Они, скорее всего, рассчитывали на то, что большинство сенаторов не знакомы со всеми деталями этого запутанного дела. И когда они представят им результаты официального расследования, где есть данные о причастности Магнитского к налоговому мошенничеству то, для американцев, воспитанных в духе уважения к законам, это будет мощным аргументом против "закона Магнитского". Ответ или, точнее, отсутствие внимания, которым было отмечено появление россиян в конгрессе, свидетельствует, на мой взгляд, о серьезности предварительной работы, проведенной помощниками американских законодателей, инициировавших этот Билль. Русским не удалось ввести своих американских коллег в заблуждение, и это наверняка вызовет большую досаду у российских властей, ведь этот неожиданный визит свидетельствует и о серьезной тревоге, испытываемой в Москве по поводу того, что вскоре подобие железного завеса закроет для коррумпированных российских чиновников мир и их любимые места развлечений на Западе.

- Как в результате может выглядеть баланс американо-российских отношений? Ведь многие американские наблюдатели признают, что Соединенным Штатам необходимо одновременно и сотрудничать с Россией?

- Если бы внешняя политика была полностью во власти администрации Барака Обамы, то, я уверен, не было бы никакого "закона Магнитского". Россия подвергалась бы гораздо меньшему давлению, чем то, которое она испытывает сегодня со стороны Вашингтона. Если после президентских выборов в Белом Доме останется Барак Обама, то он, скорее всего, попытается выдерживать дружеский тон в общении с Россией, но законодательная ветвь власти будет протестовать против того, что выглядит незаконными действиями российских властей. Мало того, можно предсказать более напряженные двусторонние отношения в будущем. И история Магнитского имеет к этому лишь опосредованное отношение. Просто, как это всегда бывало, Путин будет культивировать образ внешнего врага как инструмент в борьбе с оппозицией внутри России.

Генеральное тестирование проекта "закона Магнитского" пройдет в ближайшие дни. Комитет сената по финансовым вопросам проведет голосование по законопроекту о нормализации торговых отношений с Россией. Глава комитета Макс Баукус намерен увязать два законопроекта.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG