Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Второй Суперкубок "Рубина"


Игроки "Рубина" после победы в матче за Суперкубок России на стадионе "Металлург" в Самаре. 14 июля 2012 г

Игроки "Рубина" после победы в матче за Суперкубок России на стадионе "Металлург" в Самаре. 14 июля 2012 г

14 июля в Самаре на стадионе "Металлург" прошел юбилейный, X матч за Суперкубок Российской футбольной Премьер-Лиги. Казанский "Рубин" победил санкт-петербургский "Зенит" 2:0.

Вечером 13 июля в самарский аэропорт "Курумоч" из Санкт-Петербурга прилетел действующий чемпион России – питерский "Зенит". Футболисты казанского "Рубина", который в 2010 году становился обладателем Суперкубка, прилетели в Самару еще вечером 12 июля. Тренерский состав и футболисты "Рубина" разместились в самарской гостинице "Ренессанс". Там же поселилась и питерская команда. По традиции "Зенит" на гостевых играх не тренируется, а вот "Рубин" провел вечером 13 июля несколько тренировок на поле самарского стадиона "Металлург". В этот же день в Самару приехали болельщики "Рубина". А вот фанаты питерского клуба прибыли в Самару в день игры – 14 июля. В Самару приехало, по подсчетам полиции, около 7-8 тысяч питерских и 3 тысячи казанских болельщиков.

За неделю до матча министр спорта Самарской области Олег Саитов встретился с представителями Фан-клубов питерской и казанской команд и попросил их приложить максимум усилий, чтобы болельщики вели себя в Самаре корректно и не допускали никаких конфликтов.

Впрочем, самарская полиция также не осталась в стороне в вопросах безопасности юбилейного, X матча за Суперкубок. С утра 14 июля над Самарой, патрулируя территорию, летал полицейский вертолет, вызывая восхищенные крики, – главным образом, детворы. На улицах были полицейские патрули. Специально для того, чтобы помочь самарской полиции обеспечить правопорядок во время матча на стадионе "Металлург", в город приехали сотрудники ОМОНа из Санкт-Петербурга и Татарстана. На стадионе "Металлург" во время матча дежурило 3 тысячи полицейских. Интересно, что в отличие от предыдущих гостевых игр в Самаре, на сей раз болельщикам из Казани и Питера не выделили транспорт для доставки на стадион, и фанаты добирались стадиона самостоятельно – городским транспортом. Фанаты были настроены решительно – и питерцы, и казанцы говорили о победе именно своих команд.

Андрей, фанат санкт-петербургского "Зенита":

Являюсь болельщиком с сорокалетним стажем, всегда посещаю все матчи. Стадион отличный, поле отличное, все отличное, все хорошее. Праздничное настроение. Удачного начала пожелаю нашей команде и всего хорошего.

Олег, фанат казанского "Рубина":

Мне кажется, что шансы равны у обеих команд. И "Рубину", и "Зениту" очень нужна победа. Сейчас обеим командам очки очень нужны для дальнейшего рейтинга. Мне кажется, "Рубин" будет стараться взять победу.

Говоря о тренере питерского "Зенита" Лучано Спалетти, перед игрой болельщики долго говорили о тренерах-легионерах в российском футболе:

Сейчас пришел в голову Пеп Гвардиола. Такой человечек нам бы не помешал. Он человек очень знаменитый, и игру бы поставил. В последнее время он тренировал "Барсу". Сейчас он просто на заслуженном отдыхе. Я так думаю: если его заманить сюда, он и игру поставит, и будет радовать нас и наших болельщиков.

Я думаю, что тренером должен быть все-таки россиянин. Если мы не будем давать работать российским специалистам, то у нас никогда и не появится тренеров. До российского чемпионата мира еще 6 лет. Нужно давать возможность работать сейчас: можно будет понять, тянет этот российский специалист или нет, и тогда уже делать какие-то выводы. Но обязательно давать работу российским специалистам!

Дискуссия о тренерах прекратились после того, как в четыре часа дня начался матч. На стадионе "Металлург" в 35-градусную жару было около 20 тысяч зрителей. Цены на билеты были вполне доступные: попасть на матч за Суперкубок можно было примерно за 300 рублей.

Построение команд перед началом игры показало, что у питерского "Зенита" на поле вышел весь основной состав, кроме Александра Анюкова, который заболел ангиной. В основном составе "Зенита" был и нападающий Александр Кержаков, подвергавшийся критике за неудачную игру на Евро-2012.

Жара и солнце превратили стадион "Металлург" в огромный солярий. Казалось, даже разноцветные мотоциклы болельщиков паслись на парковке, пощипывая асфальт. На 23-й минуте судья Михаил Вилков приостановил игру из-за жары.

Продолжившись, игра стала интереснее: "Зенит" тактично шел вперед, комбинируя, атакуя, но забивал в итоге казанский "Рубин". На 28-й минуте казанцы открыли счет: после подачи Алексея Еременко со штрафного гол забил Сальваторе Боккетти.

На 30-й минуте питерцы попытались сравнять счет – забили, но уже после свистка. Игорь Денисов, перебранившись с судьей, получил "горчичник". Кержаков попытался провести атаку с левого фланга, но мяч перешел к "Рубину", и на 38-й минуте Владимир Дядюн забивает гол в ворота питерцев!

Второй тайм не принес заметного оживления в игру. "Рубин" защищал оба фланга, не допуская атак питерцев. На 61-минуте Кержаков добрался до штрафной и пробил – ситуацию спас Навас, который упал на мяч. Затем Владимир Быстров и Роман Широков тандемом обыграли всех "рубиновых" защитников, Широков пытался послать мяч в дальний угол, но атака не получилась, а сам игрок получил "горчичник" за срыв атаки.

Многие болельщики говорили, что главному тренеру "Зенита" Лучано Спалетти стоило бы сыграть контрольный матч:

Страна, в которой более 120 миллионов, – и не может найти игроков и не может найти тренера среди российских специалистов. Приглашают иностранных специалистов, которые настроены на то, чтобы взять деньги и уехать. Результата нет никакого. Вначале спрашивали: "Какие ваши шансы"? Сколько людей из Питера приехало, и сколько разочарования на лицах: хотели праздника. Первая игра Суперкубка с "Рубином" была хорошая. Но потом – все наверное, виноваты. На самом деле до последнего верили. А когда уже минут пятнадцать до конца осталось, все понятно стало.

За двадцать минут до конца второго тайма болельщики "Рубина" зажгли на трибунах файеры. Полиция стала выводить с трибун наиболее разгоряченных фанатов, но откровенных конфликтов не было.

Питерцы, устав от игры, стали пропускать атаки "Рубина". На 82-й минуте Ансальди имел хорошую возможность забить третий гол, но Вячеслав Малафеев выбил мяч на угловой, отразив атаку аргентинца.

Матч завершился, трибуны ликуют: казанский "Рубин" – обладатель X Суперкубка Российской футбольной премьер-лиги!

Фанаты "Рубина" не скрывая радости, отправились гулять по Самаре, отмечая победу любимой команды.
XS
SM
MD
LG