Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Диярбакыре (Турция) 30 человек, в том числе депутат, ранены при разгоне митинга


На юго-востоке Турции при разгоне митинга курдов ранены 30 человек, в том числе депутат парламента от прокурдской Партии мира и демократии.

Участники несанкционарованной акции в городе Диярбакыр, где в основном проживает курдское население, потребовали освободить из-под стражи лидера запрещенной Курдской рабочей партии Абдуллу Оджалана, который отбывает пожизненное заключение в одной из турецких тюрем, и перевести его под домашний арест, а также остановить массовые аресты курдов. Для разгона демонстрантов полицейские использовали водометы и слезоточивый газ.

Вот что заявил представитель местных властей: "Митинг был запрещен, потому что накануне полиция обнаружила в окрестностях большие склады с оружием. Несмотря на запрет, на центральной площади с ночи стали собираться люди. К утру собралось более тысячи курдов, которые вели себя агрессивно и забрасывали полицейских камнями. Двое сотрудников полиции ранены".

В Диярбакыр направлены около десяти тысяч военных, танки, бронетехника. Закрыты торговые центры и развлекателные учреждения. В соседней провинции Ван объявлено чрезвычайное положение после того, как накануне 12 человек были ранены в результате теракта, который, по мнению властей, организовали курдские боевики, сообщает корреспондент Радио Свобода в Турции Елена Солнцева.
XS
SM
MD
LG