Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Хоккейный Тимченко


Геннадий Тимченко – новый председатель совета директоров КХЛ

Геннадий Тимченко – новый председатель совета директоров КХЛ

Геннадий Тимченко стал председателем совета директоров КХЛ. Американские страсти по олимпийской экипировке. С Джона Терри сняты все обвинения в расизме. Эти темы освещаются в российской спортивной прессе.

Обозреватель "Новой Газеты" Владимир Мозговой комментирует назначение Геннадия Тимченко на пост председателя совета директоров КХЛ.

Геннадий Тимченко стал председателем совета директоров КХЛ. Еще немного, и лига превратится в арену битвы дружественных (в кавычках и без) корпораций.

Никто точно не знает, каким состоянием владеет "друг Путина" и крупнейший нефтетрейдер Геннадий Тимченко – по одним оценкам он 12-й среди российских миллиардеров, по другим – первый. Но все теперь знают, что он стал председателем совета директоров Континентальной хоккейной лиги. Являясь одновременно президентом и председателем совета директоров питерского СКА – но это совмещением не считается. Так, пустяк и мелочевка.

О Тимченко как о хоккеисте или любителе хоккея до мая прошлого года тоже ничего не было известно – до тех пор, пока глава "Газпромэкспорта" и президент Континентальной хоккейной лиги Александр Медведев не уступил Тимченко своего места в питерском клубе. Это несколько сбросило напряжение по отношению к засилью "питерских" в руководстве отечественным хоккеем (реальная власть в нем принадлежит КХЛ, а отнюдь не Федерации хоккея России). Но это была, как оказалось, только временная передышка. Теперь они снова поперли.

Непонятно, зачем им это. Нет, на словах все правильно и красиво: "Надеюсь, мой немалый опыт работы в бизнесе, увлеченность, профессиональное отношение к хоккею помогут поднять КХЛ и российский хоккей в целом на еще более высокий качественный уровень". У Вячеслава Фетисова, на чье место пришел Геннадий Тимченко, тоже были не менее амбициозные цели. Но Фетисов, чуть лучше разбирающийся в хоккее, чем его преемник, в качестве председателя совета директоров КХЛ выполнял, скорее, роль свадебного генерала. В мае он громко хлопнул дверью, одновременно покинув и пост президента ЦСКА из-за разногласий с новым генеральным спонсором. Спонсора в лице компании "Роснефть" назначил лично В.В. Путин, так что спорить особо не приходилось.

Эффективный хоккейный управленец из профессионала не получился, теперь интересно, что получится из дилетанта. Ясно, что с приходом Тимченко в руководящие структуры КХЛ ослабевают позиции президента лиги Александра Медведева. Александр Иванович тоже продвинутый дилетант, но по большей части романтический – из КХЛ получился вполне симпатичный и эффектный, но крайне неэффективный проект. А Геннадий Николаевич в облаках не витает, фотографироваться со звездами (и вообще фотографироваться) не любит, масштабных заявлений не делает. Хоккей он, вероятно, любит, но эта любовь вполне рациональна. Насколько применим его специфический (мягко говоря) бизнес-опыт в новой деятельности, сказать трудно.

Но вектор прослеживается достаточно четко: еще немного, и КХЛ превратится в арену битвы дружественных (в кавычках и без) корпораций. Тем, кто к ним не присосался, уготована незавидная участь – а это, по меньшей мере, две трети клубов КХЛ. Рынок перегрет дико, о пресловутом потолке зарплат давно пора забыть – он остается только номинальным рычагом выравнивания сил. И соблюдают его только те, у кого и без того денег кот наплакал. Я очень сомневаюсь, что новый председатель совета директоров начнет с самоограничения – после того, как на арену вышла "Роснефть" и всерьез взялась за возвращение бренда ЦСКА, Питеру отступать некуда. Клубы-олигархи прежнего разлива еще соблюдали какие-то рамки приличия (во всяком случае по отношению друг к другу), а новые правил не ведают: денег не жалеть, пленных не брать.

Хоккей сопротивляется. Он живучий до невозможности, вот почему вся страна радуется, когда очередной раздувшийся от вливаний монстр остается ни с чем. И тут мы подходим к главному – руководители питерского СКА сделали все, чтобы этот клуб ненавидели лютой ненавистью. Хоккеисты не виноваты, что над командой висит проклятие – как бы ни играл СКА (а в прошлом сезоне, уже при Тимченко, он играл вполне прилично), его непременно бьют на ближних и дальних подступах. Команды, которые "весят" в разы меньше. При таких-то деньгах – и ни одного финала, ни одного титула за пять невероятно сытых лет!

С учетом такого отношения тянуть еще на одну руководящую должность представителя Питера – со всех точек зрения неразумно. Неважно, будут Медведев с Тимченко лоббировать интересы своего многострадального детища или больше заботиться о благоденствии всего российского хоккея – есть стойкое ощущение, что такое концентрированное присутствие во власти дурно пахнет. Этому амбре не первый год, но хоккей находился чуть в стороне, что его и спасало. С другой стороны – а когда начальство заботило то, что о нем думают? Тут важно не мнение низов, а мнение поставивших тебя на должность.

С публичностью у Геннадия Тимченко – большие проблемы. Он других дел мастер. Но тут уж волей-неволей придется приоткрыть личико.

* * *

Сайт NewsRU.com сообщает, что в США разгорелись нешуточные страсти из-за парадной экипировки для национальной олимпийской сборной страны, изготовленной в Китае. В четверг униформа, в которой американские спортсмены 27 июля пройдут парадом на торжественной церемонии открытия летних Олимпийских игр в Лондоне, была презентована в эфире телекомпании NBC. А через несколько часов в Вашингтоне разгорелся скандал по поводу того, что модельер и производитель – известный американский дизайнерский дом, принадлежащий Ральфу Лорену, – организовал ее пошив в Китае.

Как передает ИТАР-ТАСС, выяснилось это благодаря журналистам другого телеканала – ABC, которые обнаружили на форме, выдержанной в цветах национального флага США, ярлыки Made in China.

Наибольшее возмущение этот факт вызвал у руководства и членов Конгресса США."Национальному Олимпийскому комитету (USOC) должно быть стыдно. Думаю, они должны собрать всю эту форму, сложить ее в одну большую кучу, сжечь ее и начать все сначала", – заявил по этому поводу лидер демократического большинства в сенате Конгресса Гэри Рид.

В аналогичном ключе высказался и спикер палаты представителей Конгресса, представляющий оппозиционную Республиканскую партию, Джон Бейнер, занимающий третий по значимости пост в государственной иерархии США.

Олимпийцы США должны"носить униформу, изготовленную в Америке", заявила лидер демократического меньшинства в палате представителей Нэнси Пелоси.

В свою очередь, сенаторы Шеррод Браун и Кирстен Джиллибранд направили письма с жалобами на решение производства парадной и выходной униформ в КНР. Таким же образом поступил конгрессмен Стив Израэл. По их мнению, в нынешней трудной экономической обстановке отдавать заказы на изготовление этой формы зарубежному производителю"не просто возмутительно, но и совершенно глупо".

Между тем, USOC критику в свой адрес решительно отверг."В отличие от большинства олимпийских команд в мире, американская финансируется в частном порядке. И мы благодарны нашим спонсорам за поддержку. Мы горды партнерством со знаменитой американской компанией Ральфа Лорена и с нетерпением ждем выступлений лучших американских атлетов на предстоящих Играх в Лондоне", – заявил официальный представитель Комитета Патрик Сандаски. Он отметил, что компания Ральфа Лорена финансово поддерживает американскую команду.

* * *

Евгений Трушин на сайте"Газета.Ру" сообщает, что с Джона Терри сняты все обвинения в расизме в отношении защитника КПР Антона Фердинанда, выдвинутые в октябре прошлого года. Скандальное дело, из-за которого сборная Англии зимой потеряла главного тренера Фабио Капелло, завершилось в пользу игрока "Челси".

Судья Ховард Риддл снял с бывшего капитана сборной Англии Джона Терри все обвинения в расизме в адрес защитника КПР Антона Фердинанда. Терри грозил лишь штраф до £4 тысяч и длительная дисквалификация, что повлекло бы, видимо, потерю места в сборной.

Злополучный эпизод произошел на 84-й минуте матча между "Челси" и "Куинз Парк Рейнджерс" 23 октября 2011 года, в котором выступавший на своем поле КПР добился победы со счетом 1:0, а еще в первом тайме были удалены два футболиста "синих" – Жозе Босингва и Дидье Дрогба. По словам обвинения, в концовке матча Терри обменялся с Фердинандом взаимными оскорблениями, причем защитник "Челси" к грубому ругательству добавил слово "черный".

"Дело Терри" дорого обошлось в первую очередь сборной Англии, которая из-за этого скандала потеряла перед чемпионатом Европы главного тренера Фабио Капелло и защитника Рио Фердинанда, двоюродного брата Антона.

Когда Футбольная ассоциация Англии (FA), не советуясь с Капелло, лишила Терри капитанской повязки, итальянский специалист в знак протеста подал в отставку, и лишь за месяц до начала Евро-2012 ему нашли замену в лице Роя Ходжсона. Сборная Англии в преддверии европейского первенства потеряла из-за травм нескольких центральных защитников, но Ходжсон не мог вызвать Рио Фердинанда, у которого были напрочь испорченные отношения с Терри.

Был в "деле Терри" и след другого скандала, известного адюльтера, когда Джон изменил жене с подругой своего партнера по команде Уэйна Бриджа Ванессой Перронсель. То, что Терри грубо отвечал Фердинанду, по заверению его защиты, и был ответ Антону, который припомнил, чтобы вывести соперника из себя, тот эпизод с Терри, Бриджем и Перронсель. По заверению защиты, Терри отвечал Фердинанду, будучи в гневе за упоминание Бриджа и Перронсель, да к тому же его слова были вырваны из контекста: дескать, чего не говорят друг другу футболисты в пылу борьбы. К тому же после матча Терри и Фердинанд обнялись, чему свидетель – темнокожий защитник "Челси" Эшли Коул.

В свою очередь, сам Фердинанд уверял, что все было с точностью до наоборот: сначала Терри обозвал его, а уже в ответ он припомнил тому его измену.

Как бы то ни было, суд поверил Терри, но и Антон Фердинанд не будет наказан за клевету. Мало того, судья Риддл в своем объяснительном слове похвалил темнокожего футболиста за смелость, с которой он решил обратиться в суд. Фердинанд на процессе заявил, что поначалу не придал случившемуся большого значения, так как толком даже не расслышал слова Терри. Однако видеозапись этого эпизода стала очень популярной в сети и, пересмотрев ее, Антон и принял решение обратиться в гражданский суд. "Поверьте, это очень серьезно и очень больно, когда тебя оскорбляют по цвету кожи", – говорил Фердинанд на суде.

Видеозапись, к слову, рассматривалась в качестве доказательств на суде, однако даже по губам Терри было невозможно точно прочитать, что именно он выкрикнул в адрес Фердинанда. Во многом потому, что его губы раз за разом закрывал силуэт партнера по "Челси" Джона Оби Микела.

Джону Терри грозил штраф до £3,9 тыс. и, главное, он стал бы первым английским футболистом топ-уровня, подвергшимся наказанию за расистские высказывания на поле.

Во время сезона Терри не стал подвергаться штрафу со стороны FA, а ради успешного выступления сборной Англии рассмотрение дела в суде даже было отложено до июля. Терри в итоге на чемпионат Европы поехал и сыграл там здорово, став одним из лидеров англичан, которые выиграли свою группу, а в четвертьфинале проиграли будущим финалистам итальянцам лишь в серии пенальти.

В прошедшем сезоне уже был один случай расизма на футбольном поле, когда FA обвинила в нем обвинила уругвайского форварда "Ливерпуля" Луиса Суареса. Тот оскорбил французского защитника "Манчестер Юнайтед" Патриса Эвра и был дисквалифицирован на восемь матчей. Но до гражданского суда это дело не дошло. В случае же с Терри ассоциация просто не взяла на себя ответственность в принятии итогового решения, фактически посоветовав Фердинанду подать на Терри в суд и к тому же лишив Джона капитанской повязки.
XS
SM
MD
LG