Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Иркутск - народ против строительства детсада


Иркутск. Пикет против застройки двора. Фото Екатерины Вертинской

Иркутск. Пикет против застройки двора. Фото Екатерины Вертинской



В Иркутске жители четырех многоэтажных домов микрорайона Солнечный протестуют против строительства детского сада в их дворе. Казалось бы парадокс, в городе на протяжении нескольких лет сохраняется острая нехватка дошкольных учреждений, в очереди стоят тысячи желающих попасть в садик, а здесь вдруг появились недовольные. Большинство местных СМИ, освещавших эту тему, в основном уделяли внимание позиции администрации, которая убеждена, что детский сад в этом дворе строить необходимо. Горожане рассказывают, что журналисты даже привозили с собой героев их репортажей, вернее, беременных героинь с детьми, которые кричали, что им нужен здесь детский сад. Как выяснилось, никто из местных жителей не знает этих женщин, на вопрос: «вы из какого района Иркутска?», женщины не ответили и поспешили удалиться. Судя по материалам местных журналистов, люди, которые мешают стройке в своем дворе, противники строительства детских садов. Вот, что на это говорит член инициативной группы Александр Макаров.

Александр Макаров: Давайте, я сразу скажу, - мы не против детских садов. Мы все вменяемые люди. Мы очень даже за детские сады. Но администрация не должна превращать хорошую идею в идиотизм. Зачем ставить детский сад на 110 мест во двор? Хотя если мы пройдем здесь сто метров, там есть площадка в 11 гектаров, на которой уже 6 лет гниет строительная техника. Давайте там построим детский сад на 400 мест Освободите жителей этого района от налогов, мы сами облагородим этот двор. Но если я плачу налоги, значит администрация за мои налоги должна хоть что-то сделать.

Екатерина Вертинская: Александр говорит, что они люди законопослушные, и если администрация предоставит им документы, в которых будет видно, что строительство детского сада не затрагивает их придомовую территорию (а наличие придомовой территории им гарантирует Жилищный кодекс РФ), то они остановят борьбу. По словам Александра, публичные слушания по этой территории были неоднократно, и народ всегда говорил, что строительства детского сада им здесь не надо. Неоднократно жители обращались к городским властям с просьбой, посодействовать в обустройстве их двора, не только для детей младшего возраста, но и подростков, молодежи, людей старшего поколения – им тоже необходимо место для отдыха. Но безрезультатно.
Жители Солнечного ежедневно дежурят около стройплощадки, встают на пути у строительной техники, и тем самым препятствуют ее проезду на объект.

Александр Макаров: Это двор, здесь проезд тяжелой техники запрещен. Здесь ходят китайские карьерные самосвалы, максимальная масса его 37 тонн. На них по дорогам ездить нельзя, они только для карьеров. Около 332 дома отвалился козырек. Буквально позавчера МЧС приезжало. Представьте, если бы эта бетонная конструкция на кого-нибудь упала бы. Все это результат вибрации, которая идет от этой тяжелой техники. И еще, если пройтись там взглянуть, они сделали дорогу под уклон, которая объезжает детскую площадку, не дай бог тормоза откажут, тут уже по принципу «кто не спрятался, я не виноват».

Екатерина Вертинская: Люди, которые протестуют, пытаются вести с властью конструктивный диалог. Критикуя, а в данном случае протестуя, они предлагают свои варианты решения проблемы. Продолжает член инициативной группы Ирина Калакина.

Ирина Калакина: Мы объясняем, что варианты есть, и мы предлагаем варианты решения. Даже не учитывая эту площадку, есть еще возможность использовать малокомплектную школу, которая здесь у нас в микрорайоне есть.

Екатерина Вертинская: Вместе с остальными жителями двора против строительства протестует иркутянка Наталья. Ее сыну четыре года, мальчик не ходит в детский сад, очередь еще не подошла. Тем не менее, женщина против строительства этого детсада. Ее сын много времени проводит во дворе, и в частности на хоккейном корте, на котором выросло не одно поколение иркутян. Власти обещают людям сохранить спортивный объект, но горожане с недоверием относятся к этим заявлениям. Продолжает Наталья.

Наталья: Нет понимания. Если жители продолжают протестовать, то нужно искать какое-то альтернативное решение. То есть здесь звучит четкий ответ: «нет, на этом месте будет сад. Вы можете забрать свое мнение обратно, сад здесь будет. Ваш корт мы трогать не будем, гарантий никаких, что мы его через 5 лет, два года, три года не снесем, нет». И расширению корта они точно так же говорят «нет».

Екатерина Вертинская: Иркутян удивляет также позиция мэра Виктора Кондрашова, которая идет вразрез с позицией президента России Владимира Путина. Весной 2012 года Владимир Путин четко заявил, что решать проблему очередей в детские сады не надо путем строительства дошкольных учреждений и пояснил, что в ближайшие годы ожидается демографический спад, и детсады в таком количестве будут не нужны. Одним из путей решения проблемы Владимир Путин тогда назвал возведение пристроев к школам.

Градоначальник встречался с людьми, после продолжительной беседы он заявил, что разочаровался в своих избирателях, люди говорят, что мэр Иркутска даже использовал в разговоре с людьми нецензурные выражения. Горожане поняли, что дальнейший диалог с городской властью вести нет смысла, поэтому обратились за помощью к губернатору региона Сергею Ерощенко, а также к представителю президента России в Иркутской области Петру Огородникову. Их позиция по этой проблеме пока не известна.

Иркутяне не намерены останавливать протестные действия, и параллельно собирают документы для обращения в суд.Тем временем, появилась информация, что в Солнечном сформирована альтернативная группа, которая собирает подписи за строительство детского сада в этом дворе.
XS
SM
MD
LG