Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сочи - вместо парков будут каменные джунгли


Сочи. Рубят деревья.

Сочи. Рубят деревья.



АНАСТАСИЯ ИВАНОВА

Природный ландшафт Сочи теряет своё былое великолепие. Дня не проходит, чтобы не появилось сообщения об вырубленных деревьях и кустарниках. Город-парк стал городом-стройкой и дефицит свободных земель под очередной элитный жилой комплекс или иной коммерческий проект решается за счёт зелёных зон общего пользования.

Знаменитый Приморский парк Сочи не стал исключением. На одном из местных интернет-ресурсов экологи-общественники опубликовали план «освоения» одного из красивейших уголков Сочи. Если верить публичной кадастровой карте, то на месте тенистых алей и зелёных беседок появятся развлекательные центры, рестораны, кафе и прочие коммерческие объекты. Рассказывает депутат Городского собрания Сочи Людмила Шестак.

Людмила Шестак: «Кричать нужно было очень давно … мне стало известно, что зелёные зоны в районе приморского парка и Зимнего театра розданы под застройку. На тот момент были проекты границ. Сейчас – уже кадастр земельного участка. Кадастр – это сформированный земельный участок под тот или иной вид, тому или иному лицу. Таким образом, все зелёные зоны розданы под застройку под разные виды. В частности этот парк приморский был роздан».

Анастасия Иванова:. Приморский парк, если говорить языком штампа, это визитная карточка Сочи. Верхняя и нижняя часть удивительно прекрасного природного и рукотворного ландшафта протянулись вдоль моря от Зимнего театра до концертного зала «Фестивальный».

Пожертвовать удивительным местом для приморского променада в угоду чьим-то коммерческим интересам сочинцы отказались. И наиболее активная часть общественности провела серию пикетов. Рассказывает Александр Попков, один из организаторов акции.

Александр Попко:. «Сейчас мы были на встрече в администрации, посвящённой нашему пикету, и нам так и не дали ответ на вопрос: что с этими землями. Они просто говорят: может быть…, мы не знаем…, может вы спешите. Но есть кадастровая карта, где указано, что этот участок отдан под застройку Мы думали, что привлечём внимание, что будут хоть какие-то конкретные меры приняты. Нам предлагают самим: займитесь этим, напишите нам запрос».

Анастасия Иванова: Так совпало, что почти одновременно с согласованным пикетом в Приморском парке Сочи несанкционированное собрание граждан состоялось в одном из спальных районов курорта.

Анастасия Иванова: Возмущённые граждане требовали привлечь к ответственности арендатора земли, вырубившего сто шестьдесят семь здоровых и красивых деревьев на прилегающей к жилым домам территории.

Голос женщины: «Вишня одна, лавр – один, ель – семь, платан шесть штук. Ель – это голубые ели. Сосна приморская – 12-ть штук…».

Анастасия Иванова: Разрешение на вырубку деревьев и кустарников выдала администрация города. На освобождённом от растительности участке очередное ООО будет строить многоквартирные жилые дома, так называемой коммерческой застройки.

Голос женщины: «Вы бы видели, как белки бежали. У них на деревьях были гнёзда. И эти белки с бельчатами бежали. Это ужас какой-то».

Анастасия Иванова:. Скверы, парки, бульвары и аллеи сочинцы защищают не только на пикетах. В ноябре 2008 года Городское собрание утвердило Решение №289 «Об использовании территорий зелёных насаждений общего пользования» суть которого заключается в том, чтобы придать паркам и скверам неприкосновенный статус. Рассказывает депутат Городского собрания Сочи Людмила Шестак.

Людмила Шестак: «В течение полутора лет моей работы в городском собрании, я неоднократно просила главу города выполнить решение Городского собрания 2008г, в котором нужно произвести действия. Т.е. кадастрирование зелёных зон общего пользования. Полтора года я не могу добиться исполнения этого решения. Причина – не предусмотрение денег в бюджете».

Анастасия Иванова: Не получилось через представительный орган власти, так может новые правила застройки и землепользования остановят наступление, - думали представители общественности. Но, не вышло. Получилось - «как всегда». Рассказывает бывший член комиссии по Правилам застройки и землепользования, правозащитник Валерий Сучков

Валерий Сучков: «Произошла уникальная вещь, когда 15 июня 2009г. приняли генплан, через год приняли правила застройки, как документ практической реализации данного плана. А ещё через год внесли в эти правила около двух тысяч поправок (смеётся). Т.е. это говорит о том, что чиновникам сочинским не понравились правила, которые их вогнали в определённое прокрустово ложе, что они тут же начали судорожно их переделывать».

Анастасия Иванова: О сути внесённых поправок можно судить хотя бы на примере Приморского парка: усилиями чиновников зона зелёных насаждений общего пользования стала зоной многофунциональной общественно-деловой застройки. Вполне ожидаемые последствия подобного решения не заставили себя ждать: в начале лета на территории Приморского парка появился забор. На огороженном участке, где растут кедры, ели и пальмы, планировалось построить ресторан. Горожане возмутились.

Те, что постарше написали письмо в администрацию и даже сумели привлечь местное телевидение. Сюжет о появившемся заборе был показан в местных теленовостях. Те, что помладше, в одной из социальных сетей организовали Радикальное сообщество молодёжи города Сочи. Анонимные участники этого объединения заявили главной своей целью борьбу с заборами на курорте. Первые и единственные результаты этой борьбы сочинцы увидели на том самом заборе в Приморском парке. Обращение к губернатору Кубани и главе Сочи было написано под покровом ночи. Продолжать молчать и дальше власть уже не могла. Сначала появились робкие попытки объяснить ситуацию. Потом, со стороны главы города, требование убрать забор и обещание во всём разобраться. Забор убрали не скоро. После публичного скандала наступил черед главного архитектора объясниться и успокоить горожан.

Олег Шевейко, главный архитектор Сочи: «Очевидно весна, возобновляются стройки, появляются заборы и, конечно, нет информации у людей. Начинаются домыслы, а домыслы, как правило, позитивными не бывают. Начинается такое, что диву даёшься».

Анастасия Иванова: Это говорит Олег Шевейко, главный архитектор Сочи. Успокаивая общественность, - мол не стоит беспокоиться о Приморском парке, - он гарантирует его неприкосновенность до 2014года.

Олег Шевейко: «У нас есть момент позитивный: по олимпийскому закону появляется определённый мораторий на строительство в центре города. Как бы передых. То, что строится – будет достраиваться до января 2013г. Новые разрешения мы выдавать не имеем права. О новых разрешениях можно говорить только с мая 2014года».

Анастасия Иванова: После всех произошедших событий – публикации о планах застройки Приморского парка, серии пикетов, демонтажа забора – произошло ещё одно событие: из публичной кадастровой карты изъяли данные об использовании тех или иных участков парка. Радоваться рано, - говорит общественность, - данные изъяли, а правообладатели остались.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG