Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Часто на груди у буддистов в качестве охранного знака, выполненного в виде подвески, можно увидеть узел бесконечности, цветок лотоса или изображение двух золотых рыбок. Эти и еще пять других предметов, которые вместе принято называть «восемь благих символов буддизма», или «восемь буддистских драгоценностей», обязательно присутствуют в том или ином виде в каждом дацане. Иногда как отдельно стоящие металлические или деревянные скульптуры, часто в виде рисунка на ткани или бумаге. В Петербургском дацане, например, они изображены на витражах, выполненных по эскизам Николая Рериха. Часто изображения всех или отдельных символов находятся у верующих дома. Многие из этих символов давно используются в качестве орнаментов в буддистском искусстве. Каково же значение буддистских символов?

Все восемь драгоценностей были вручены Будде божествами индуисткого пантеона.

Первый – Благой Зонт – преподнес Будде повелитель богов, Махадева, как украшение для головы. В Индии зонт от солнца считался символом защиты, а также царского величия. Поскольку зонт держат над головой, естественно, что он символизирует почет и уважение. Светские правители использовали зонты из павлиньих перьев. Как обычный зонтик защищает от солнца и дождя, так и этот символ олицетворяет защиту ума от жара омрачений, а также оберегает от страданий. На духовном уровне - рассеивает гнев, страсть, гордость, зависть и тупость. Символ благих деяний, совершаемых, чтобы защитить живые существа от болезней, пагубных сил, препятствий, а также страданий трех низших и трех высших миров. Обычно имеет деревянный каркас со спицами и шелковый купол, чаще желтого цвета, с оборкой по краям. Такой зонт держат над большими учителями или главой Сангхи (Общины). Говорят, что учитель Атиша был настолько почитаем, что его сопровождали тринадцать зонтов.

Второй символ – Золотые рыбки – Будде подарил бог Вишну как украшение для глаз. Золотыми их называют из-за сияния, исходящего от чешуи, похожей на блеск золота. Обычно рыба является украшением и знаком благополучия рек и озер, поэтому эти рыбы олицетворяют полноценные богатства, символизируют избавление от страданий и достижение духовного освобождения. Как рыба плывет в воде, не зная преград, так и человек, достигший Просветления, не знает границ и препятствий.

Третий благой символ - Драгоценная ваза, или Драгоценный сосуд, исполняющая все желания. Вазу преподнес Будде бог Шадана как украшение для горла, она считается кладезем всех реализаций, что и является основой бесценных достоинств и чистых добродетелей. Ваза символизирует исполнение всех желаний, как временных (обретение долголетия, богатства и заслуг), так и наивысшего — обретение освобождения и Просветления. Драгоценная ваза используется в буддистских церемониях и ритуалах.

Четвертая драгоценность – Цветок лотоса. Считается, что белый цветок лотоса с тысячью лепестками вручил Будде бог Кама как украшение для языка. В буддизме лотос - символ чистоты. Лотос рождается в мутной болотной воде, однако появляется на свет незапятнанным. Здесь цветок олицетворяет непривязанность к сансаре, хоть и пребывает в ней. Подобно этому существа, рожденные в одном из миров сансары, но искренне практикующие учение Будды, способны со временем избавиться от омрачений и достичь Просветления.

Пятый символ – Белая раковина с завитком, повернутым вправо (закрученная по часовой стрелке) преподнесена Будде богом Индрой как украшение для ушей. Такая раковина в природе встречается редко и считается обладающей особенными свойствами. Символизирует звук Учения Будды, распространяющийся повсюду свободно, и пробуждающий учеников от сна неведения. В древности раковина использовалась как музыкальный инструмент, сейчас такие раковины используются при проведении буддистских ритуалов, в них также дуют перед началом больших хуралов (молебнов), призывая божеств посетить этот ритуал.

Шестая драгоценность – Узел бесконечности, или Бесконечный узел - подарил Будде бог Ганеша как украшение для сердца. Как узел не имеет конца, так и символ олицетворяет полное обретение Неизмеримых Достоинств и Пяти видов изначальной мудрости. Символизирует переменчивый характер времени, непостоянство и взаимосвязь всех явлений и живых существ во Вселенной, а так же единство сострадания и мудрости.

Под седьмым номером выступает Знамя победы (Стяг победы), его преподнес Будде бог Кришна как украшение для тела. Знамя установлено на вершине горы Меру (Сумеру). Сумеру, или вселенская Гора Совершенства, как считается, нерушима, пока существует Вселенная. Знамя победы представляет собой цилиндрическую многоярусную фигуру, которая символизирует победу учения Будды над невежеством и смертью.

Восьмым символом буддизма является Колесо Учения (Колесо Дхармы). Золотое колесо учения вручил Будде Брахма как украшение для стоп. Это колесо Чакравартина, Владыки мира, на котором он передвигается, рассекая восемью острыми спицами все возникающие на пути помехи. Колесо Учения символизирует Дхарму (Учение), Слово Будды. Восемь спиц колеса символизируют «благородный восьмеричный путь» Будды Шакьямуни:

1. Правильное воззрение.
2. Правильное мышление.
3. Правильная речь.
4. Правильное поведение.
5. Правильный образ жизни.
6. Правильное усилие.
7. Правильное осознание.
8. Правильное созерцание.

Поворот Колеса Дхармы в буддизме ассоциируется с открытием и изложением истинного Закона. Первая проповедь Будды, после достижения им Совершенного Пробуждения, получила название «Первый Поворот Колеса Дхармы». Четыре Благородные Истины были объяснены Буддой в трёх циклах, или оборотах Колеса Закона. Колесо Учения – это символ продвижения к Просветлению, где спица означает мудрость, опыт, сосредоточение, ось – нравственность.
XS
SM
MD
LG