Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело "приморских партизан" стало тоньше


Надпись "Слава приморским героям" на заборе вдоль железной дороги в ближнем Подмосковье

Надпись "Слава приморским героям" на заборе вдоль железной дороги в ближнем Подмосковье

Во Владивостоке из здания краевого суда похищены три тома уголовного дела так называемых "приморских партизан". Об этом сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Информация об исчезновении материалов дела поступила туда 13 июля. Вызванные на место происшествия следователи следов взлома не обнаружили. Возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 325 УК РФ ("Похищение, уничтожение, официальных документов").

Здание краевого суда снаружи и внутри оборудовано видеокамерами, на помощь которых надеются правоохранительные органы. Сейчас опрашиваются свидетели, выясняются обстоятельства исчезновения документов.

На сроки судебного процесса, по мнению представителей правоохранительных органов Приморья, похищение трех из более пятидесяти томов уголовного дела повлиять не должно, тем более что есть электронные и бумажные копии этих документов.

На 1 августа запланировано заседание суда по формированию коллегии присяжных. Об участии присяжных попросили сами подсудимые. На предварительном слушании дела 6 июня адвокаты заявили ходатайство о рассмотрении дела присяжными, и судья его удовлетворил. Присяжные должны были быть отобраны еще 9 июля. Но на заседание суда явились лишь 12 присяжных, из необходимых 20 человек.

История "партизан", нападавших в 2010 году на милиционеров в Приморском крае, вызвала широкий общественный резонанс. Члены вооруженной группировки были арестованы в июне того же года в Уссурийске. При штурме квартиры, где они укрывались, двое - Алексей Сладких и Андрей Сухорада - покончили с собой.

Группу бандитов, в состав которой входили семь человек в возрасте от 18 до 24 лет, "приморскими партизанами" назвали СМИ. Жители Приморского края Александр и Вадим Ковтуны, Роман Савченко, Максим Кириллов, Владимир Илютиков и Алексей Никитин обвиняются в бандитизме, приобретении, хищении, хранении и ношении оружия, в серии убийств, разбоях, в умышленном уничтожении чужого имущества, похищении документов, нападениях на милиционеров, кражах и угонах автомобилей. Полностью своей вины не признал ни один из фигурантов дела.

Тогда в интернет попало видеообращение "партизан", сделанное ими незадолго до ареста, в котором говорилось, что целью их нападений были именно коррумпированные сотрудники правоохранительных органов. Позже суд признал эту запись экстремистской. Официальные представители Следственного комитета опровергали информацию о том, что молодые люди боролись с коррупцией вооруженным путем. Как говорится в сообщении Следственного комитета России по Приморскому краю, устойчивая вооруженная группа была создана в 2009 году, и у них были схроны с оружием. В 2010 году банда совершала нападения на сотрудников полиции и ГИБДД с целью завладеть оружием. Однако родители некоторых членов банды рассказали, что до того как вступить в банду, их дети подверглись издевательствам в полиции, им удалось зафиксировать побои.

История "партизан", нападавших в 2010 году на милиционеров в Приморском крае, вызвала широкий общественный резонанс. Адвокаты и родственники подсудимых надеются, что суд будет открытым. Между тем в Приморье в начале июля начался сбор денег для организации поездок журналистов и правозащитников в Кировский район края, где действовали так называемые "приморские партизаны".

Пресс-служба Ассоциации адвокатов России за права человека сообщала, что поездки позволят журналистам "пообщаться с местными жителями и осмотреть роскошные особняки сотрудников органов внутренних дел". Кроме того, на эти средства будут оплачиваться билеты и гостиницы для желающих присутствовать на суде над "приморскими партизанами".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG