Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Светлана Ганнушкина - о том, зачем государству еще один совет по правам граждан


Светлана Ганнушкина

Светлана Ганнушкина

Экспертный совет по обеспечению конституционных прав граждан, учрежденный при управлении президента РФ, намерен сотрудничать с существующим президентским Советом по правам человека. При этом обе структуры не будут дублировать друг друга. Глава администрации президента России Сергей Иванов подписал распоряжение о создании экспертного совета по обеспечению конституционных прав граждан при управлении президента 12 июля. Есть ли смысл в создании при администрации президента России Совета по правам граждан?

Глава комитета "Гражданское содействие", покинувшая Совет по права человека при президенте России, Светлана Ганнушкина считает, что одним и тем же делом могут заниматься разные структуры, но всё равно это дублирование функций.

Конституционные права граждан в существенной степени состоят из прав человека, именно этому посвящена вторая глава Конституции. Так что, конечно, это дублирующие функции. Значит, может быть, Совет по правам человека, Совет по развитию гражданского общества и правам человека кажeтся слишком радикальнымv, и поэтому создается новый совет с участниками в большей степени не общественных структур, а государственных или образовательных, но в любом случае государственных.

Опять же, этот новый совет дублирует функции правительственной комиссии по миграционной политике, в которую я до сих пор входила не один раз. Это уже третий или четвертый состав, который как раз закрывался каждый раз Владимиром Владимировичем Путиным. Но потом комиссия была восстановлена, и на последнем заседании у Медведева им было дано поручение, чтобы раз в квартал комиссия собиралась, но пока, к сожалению, этого не происходит.

Мне кажется, что за эти годы работы в Совете по правам человека Элле Александровне Памфиловой и Михаилу Александровичу Федотову удалось создать живой, действующий механизм. Я уже много раз говорила о том, что совету совершенно необязательно быть при президенте. Мы можем остаться в виде общественной структуры — например, как общественный совет по развитию гражданского общества и правам человека. Никто нам не мешает (пока не мешает), пока нам не скажут, что мы занимаемся политикой и не заставят навесить ярлык агентов вражеского влияния. Пока мы могли бы образовать такую общественную структуру. Я думаю, что мы работали вместе и должны продолжать работать вместе. В частности, 10-го июля у нас было очень важное заседание совета, я была одним из его организаторов и модераторов этого собрания, то есть я от совета не ушла. Так же представляют себе свое будущее многие. Людмила Александровна Алексеева в том числе, она тоже была на этом заседании и выступала там.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG