Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политолог Дэвид Копел - о ближневосточном турне Хиллари Клинтон


Хиллари Клинтон прибыла с визитом в Израиль (на фото с Шимоном Пересом).

Хиллари Клинтон прибыла с визитом в Израиль (на фото с Шимоном Пересом).

Государственный секретарь США Хиллари Клинтон уже посетила Египет; далее - Израиль и Палестинская автономия. О ее визите в Израиль было объявлено через несколько дней после того, как кандидат в президенты от Республиканской партии Митт Ромни сообщил, что планирует в конце июля посетить Израиль. Барак Обама, став президентом, ни разу не был в Израиле.

Каковы нынешние американо-израильские отношения и какова цель визита госсекретаря? Вот что думает об этом директор исследовательских программ института Independence в Голдене, штат Колорадо, Дэвид Копел:

– Госсекретарь Клинтон побывала в очень многих странах. Она невероятно активный и деятельный госсекретарь. В Израиле она бывала не раз, и потому её очередной визит не является сенсационным. Но, как мне кажется, внутренняя политика администрации президента Обамы является важной частью программы именно июльского визита госсекретаря. Дело в том, что президент Обама в 2008 году, будучи кандидатом в президенты, обещал добиться значительных успехов в отношениях США с арабскими странами и со всем мусульманским миром: он жил в Индонезии, знаком с исламскими традициями и лучше понимает проблемы американо-мусульманских отношений. Выполнить обещания не удалось. Теперь, когда многие в Америке считают ближневосточную политику президента Обамы провальной, госсекретарь Хиллари Клинтон попытается убедить американских избирателей, что нынешняя администрация всё ещё способна проводить эффективную политику на Ближнем Востоке.

– На какую группу американского электората этот визит призван произвести благоприятное впечатление?

– Здесь необходимо учитывать две вещи. Во-первых, нынешняя администрация не смогла продемонстрировать должный уровень компетентности по многим вопросам ближневосточной политики. И это беспокоит многих избирателей. Во-вторых, две наиболее произраильски настроенные группы избирателей в США – религиозные евреи и христиане-евангелисты, считающие политику президента Обамы антиизраильской, могут отдать свои голоса республиканскому кандидату. К тому же значительная часть американских избирателей считает весьма опасным курс Ирана на создание ядерного оружия, которое является угрозой существованию Израиля, безопасности США и всего западного мира. А Белый Дом больше всего озабочен сейчас тем, чтобы Израиль не принял никаких военных антииранских мер для свой защиты до президентских выборов в США.Убедить израильское руководство подождать – одна из задач нынешнего визита Хиллари Клинтон.

– Вслед за Хиллари Клинтон в Израиль отправится кандидат в президенты Митт Ромни. Какой вам видится цель его визита?

– Во время выборов 2008 года Барак Обама, будучи кандидатом в президенты, посетил Берлин, где его принимали как самую большую мировую знаменитость. Там он говорил о том, что сделает, когда станет президентом. Думаю, Митт Ромни в Израиле расскажет, что намерен сделать он, став президентом. В частности, он пообещает улучшить американо-израильские отношения, которые значительно охладились с приходом Обамы. Ромни избрал для своего предвыборного визита страны, которые всегда были самыми надёжными сюзниками США. Это, прежде всего, Израиль, Англия и Канада.

– Если на выборах в ноябре Барак Обама будет переизбран на второй срок, - есть ли надежда, что он, уже обладая опытом во внешней политике, постарается улучшить отношения с Израилем?

– Обама обещал Владимиру Путину, что, если он будет переизбран на второй срок, то пойдёт на серьёзные уступки России в области обороны. Эти уступки, думаю, будут включать и более решительное давление Белого Дома на Израиль. Отношение к Израилю не станет лучше, если Обама будет переизбран.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG