Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Им дома не лучше


Теннисистка из Казахстана Ярослава Шведова

Теннисистка из Казахстана Ярослава Шведова

Несколько десятков россиян на грядущей Олимпиаде в Лондоне будут выступать за другие страны. Являются ли причиной этому частные случаи или есть какая-то общая тенденция?

Среди олимпийцев, получивших второе гражданство и претендующих на высокие места, стоит выделить дзюдоиста Дмитрия Герасименко (Сербия), по-прежнему живущего в Москве, представительницу тяжелой атлетики Светлану Подобедову (Казахстан), двукратную чемпионку Европы, дисквалифицированную на два года из-за допинга, борца Юрия Патрикеева (Армения), также двукратного европейского чемпиона, не выдержавшего конкуренцию с Хасаном Бароевым. К этому списку можно добавить Лизу Рыжих (прыжки с шестом, Германия), Ярославу Шведову (теннис, Казахстан), Ивана Зайцева (волейбол, Италия), Елену Шумкину (спортивная ходьба, Украина).

Ситуацию комментирует спортивный обозреватель Владимир Гескин:

– Причина того, что эти спортсмены не будут представлять Россию, только одна: они не проходили в сборную, поэтому решили выступать за другие страны. Патрикеев, с моей точки зрения, явно уступает в силе Бароеву – поэтому он давно предпочел Армению.
Каждый случай – особенный. Но, повторяю, наш Олимпийский комитет – не враг себе, и ясно, что из сборной уходят не первые номера, – уверен Владимир Гескин.

Другой точки зрения придерживается политик, депутат Государственной думы Игорь Лебедев:

– Я думаю, что в большинстве случаев инициатива исходит от самих спортсменов. Объяснить это можно легко: условия, в которых спортсмены тренируются и проживают, оставляют желать лучшего. А именно эти бытовые вопросы играют определяющую роль: если ребенок в безопасности и в школе, а у мужа есть работа – спортсменка, например, может больше сил, времени и энергии отдавать непосредственно спорту.

Это касается, конечно, и спортивных баз. Наверное, больше 60% российских спортсменов тренируются за границей. Порой они волей-неволей начинают представлять те страны, где занимаются. Чтобы наши спортсмены не убегали выступать за другие сборные, в первую очередь, надо создать подходящие условия тренировок.
XS
SM
MD
LG